盤點動物糞便六大妙用(組圖)


小時候就聽過這樣一句話:「莊稼一枝花,全靠糞當家。」你可能沒想過,有一天你會用著動物糞便做的香水,喝著動物糞便做的咖啡,吃著動物糞便熬製的中藥……原來很多種動物的糞便都是寳貝啊!


貓屎咖啡(網路圖片)

貓屎咖啡,又名麝香貓咖啡,是世界上最貴的咖啡之一。每市斤的價格由300美元至800美元不等,盛產於印度尼西亞等地。在香港喝一杯貓屎咖啡動輒兩三百元,而且只是一兩間最高級的酒店才有售。貓屎咖啡已成為「咖啡新貴」,比起傳統頂級牙買加藍山咖啡更令「咖啡迷」們趨之若鶩。

而這種咖啡,其實是由印尼的一種俗稱「麝香貓」的樹棲野生動物的糞便提取烘焙而成。

麝香貓喜歡挑選咖啡樹中最成熟香甜、肥美多漿的咖啡果實作為食物。咖啡果實經過它們的消化系統,果實外面的果肉被消化掉,而那堅硬無比的咖啡原豆經過麝香貓的消化系統原封不動地排出體外。經過這樣的消化過程,咖啡豆竟產生了無與倫比的神奇變化———由於咖啡豆中產生苦味的蛋白質被消化掉,因此貓屎咖啡的苦味少了很多,多了幾分圓潤醇厚的口感。

早期的印尼農民視專門偷吃成熟咖啡果實的麝香貓為死敵,但是不知是哪個敢於「第一個吃螃蟹的人」突發奇想,在麝香貓的糞便中挑選出咖啡豆來製作咖啡,再經過加工和烘焙,製作出來的咖啡竟讓世人和專家們都讚不絕口。


龍涎香(網路圖片)

龍涎香是一種香料,內含25%的龍涎素,加入香水中後,會在皮膚上生成一層薄膜,能使香味經久不散,歷史上多用來作香水的定香劑。它既有清靈溫雅的動物香氣,又微帶壤香及苔香等特殊甜氣。其主要成分為龍涎香醇、苯甲酸、三氫丙位紫羅蘭酮等。它同時也是名貴的中藥,有化痰、散結、利氣、活血之功效。

龍涎香也是最神秘的香料,人們最初只是偶爾在海邊拾到它。由於稀有難覓,龍涎香又被稱為「灰色的金子」、「液體黃金」。剛開始人們以為它是海裡的「龍」睡覺時流下的口水,因此得名。經科學家們研究發現,它其實是來源於海洋中的一種體形巨大的生物———抹香鯨。

抹香鯨可以潛到千米深海之下,以烏賊、章魚等體型巨大的海洋生物為食。抹香鯨吞下食物後,卻難以消化它們身體中堅硬銳利的角質喙和軟骨。抹香鯨的腸胃飽受這些硬物的割磨,只能通過消化道產生一些特殊的分泌物,來包裹住那些尖銳之物,以緩解傷口的疼痛。每隔一段時間,這些分泌物包塊會隨糞便排出體外,最終漂浮在海面上成為龍涎香。

剛排泄出來的龍涎香其實並不香,甚至帶著糞便那種刺鼻和難以忍受的腥臭味,可是經過海浪的摩挲、陽光的暴晒、空氣的催化,最終卻變得奇香扑鼻,並且經久不消。


渡渡鳥糞(網路圖片)

非洲島國毛里求斯曾有兩種當地特有的生物:渡渡鳥和大顱欖樹。渡渡鳥是一種身體很大、行動遲緩、不會飛的鳥,如今已絕種。大顱欖樹則是一種珍貴的樹木,樹幹挺拔,木質堅硬,木紋很細。1693年前後,當最後一隻渡渡鳥絕跡時,人們發現大顱欖樹也患上「不育症」。到了20世紀80年代,毛里求斯僅剩下13株珍貴的大顱欖樹。焦慮的科學家們終於發現大顱欖樹和渡渡鳥之間有存亡關係:渡渡鳥吃這種樹木的果實,果實的果肉和種子外邊的硬殼經過渡渡鳥的消化系統被消化掉,之後排出體外的種子才能夠發芽。科學家們這才想出辦法,讓吐綬雞來吃下大顱欖樹的果實,以取代渡渡鳥,使這種樹木絕處逢生。


夜明砂、望月砂、五靈脂(網路圖片)

中醫專家指出,不少動物的糞便都是療效極佳的中藥材,有的甚至還相當名貴。早在東漢時期,醫聖張仲景的《金匱要略》中就記載了雞矢白、雄鼠屎、燒犬屎、馬屎、牛洞(稀牛糞)等動物糞便入藥療疾的方劑。李時珍編寫的《本草綱目》,其中動物糞便入藥據統計也多達51種,涉及禽、獸以及包括人在內的32種動物。

記載中包括有:豬糞名豬零,治小兒客忤;羊糞治療小兒泄瀉,名屎中粟,治療小兒客忤及厭食;驢糞治療經水不止;駱駝糞,外用,止鼻衄;獅糞破宿血,殺百蟲;虎糞治療癝疽痔漏;鹿糞治療難產;貓糞治療痘瘡內陷;狼糞治療骨鯁;猴糞治療小兒臍風撮口;鴿子糞,稱為左盤龍,治療瘰癧疥瘡;白丁香,即麻雀的糞便,其性溫,味苦,有小毒,能消滯治疝,退翳去胬肉,治女子帶下;燕子糞治療五癃及小便不出;孔雀糞治療白帶及小便不利;鷹糞治療虛積,殺癆蟲;等等。

有趣的是,古人還為有些動物的糞便起了一些有意思的雅號。例如,有明自殺蟲之功效,可以治療目暗生翳、疳積、痔瘘的野兔糞便,被名為「望月砂」;清熱明目、散血消積,可用以治療內外障翳、瘰癧疳積等症的蝙蝠糞便,被名為「夜明砂」;有活血祛淤、調節血氣之效,用於蛇、蠍、蜈蚣等毒蟲咬傷後的治療的鼯鼠科動物復齒鼯鼠(寒號鳥)或飛鼠的糞便,被名為「五靈脂」。


鱷魚糞避孕藥(網路圖片)

幾千年前,埃及人就發明瞭各種避孕技巧,比如他們記載在莎草紙上的避孕藥,配方的主要原料正是用埃及盛產的一種動物———鱷魚的糞便,再加上蜜蜂,有時候還會加上乳香(一種樹脂)、蘆薈,甚至牛奶。按此方調製成的栓劑,置於宮頸口和陰道內即可進行避孕,這可謂「人類歷史上最早的避孕藥」。

據說,古埃及人認為鱷魚、大象等動物都具有神秘的力量,因此被應用到避孕藥方中。不過從科學角度來講,這種方法和現代避孕藥物,如外用避孕軟膏、避孕栓的基本原理相同。鱷魚糞有強酸性,的確具有一定的殺精作用,因此它的避孕效果極有可能是有效的。不過,由於動物糞便帶來的強烈臭味,這種避孕方法已」絕跡「了。


牛糞牙膏、駱駝尿洗髮水(網路圖片)

早前有報導稱,突尼西亞的柏柏爾人喜歡用牛糞刷牙。這個發明甚至已做成牙膏,成為柏柏爾人特有的一種日常生活用品。

牛糞牙膏的做法大致如下:他們將牛糞晒到硬如石頭,再磨成細粉,摻入一些香料和礦石,拿薄荷枝蘸著,清潔牙齒表面和牙縫。這種複合配方據說有堅固牙齒、增白和預防牙齦炎的作用。這種牙膏,對於常年吃肉的柏柏爾人來說,的確很好用。

北非的撒哈拉沙漠裡的遊牧民族貝都因人,還喜歡用騷臭味大得出名的駱駝尿洗頭。當地人說,沙漠氣候惡劣,嚴重缺水,貝都因人的頭髮裡又大多長有白虱,駱駝尿恰好有極佳的滅虱功能,因此才被他們選作「洗髮水」。據說用駱駝尿洗過的頭髮光可鑒人,用它洗臉能讓皮膚更光滑。這種源自古埃及的「美容法」當年曾傳遍北非和阿拉伯半島。據說著名的「埃及艷後」也曾用獅子尿洗頭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.