極端天氣頻發 北半球經歷「水火」異象(圖)



近來,美國遇半世紀最嚴重乾旱(網路圖片)

北半球「水火」亂象

北半球近來許多地區面臨著洪水和熱浪的襲擊,有的達到歷史罕見的程度。

在印度,其東北部地區和北方地區6月下旬以來遭受暴雨洪水襲擊,造成100多人死亡,幾十萬人受災。

在俄羅斯南部克拉斯諾達爾邊疆區,6日晚間至7日凌晨遭遇暴雨襲擊,一夜的降雨量竟相當於5個月的雨水總量。

在英國,奧運會臨近,但是英國持續的降雨引起人們擔憂。根據英國廣播公司報導,由於持續降雨,英國很多地區河流水位上漲,道路封閉,人們生活大受影響。英國環境局已經在英格蘭發布了7次洪水警報和27次預警。

中國,同樣出現暴雨和洪水。中西部地區和北方許多地區都出現大範圍暴雨,甚至是特大暴雨,導致洪澇災害,給糧食生產和交通出行帶來很大影響。

極端天氣讓人們體驗了水的無情,但在另一個地方,又將人們推入「火爐」。

美國東部與中西部地區持續兩週酷暑,熱浪滾滾,許多城市溫度達到40攝氏度。持續高溫天氣已造成74人死亡,同時對中西部農業生產造成不利影響。儘管持續高溫在美國歷史上並非罕見,但氣象學家表示,本次高溫出現時間之早且持續時間之長均非同尋常。儘管10日隨著冷空氣前鋒南下,美國東部與中西部地區的酷暑天氣得到緩解,但又面臨風暴天氣威脅。此外,美國西部和東南部多州仍面臨持續高溫威脅。

氣溫、降水變亂的背後

各國專家對此的解釋多種多樣,有的說是大氣環流異常,有的說全球變暖可能是罪魁,還有的認為厄爾尼諾現像在搗亂。大家各執一詞,莫衷一是。

包括世界氣象組織在內的主流專家指出,100多年來,人類活動導致地球不斷升溫,致使地球大氣和海洋溫度都比一個世紀前升高1攝氏度。海洋溫度升高,更多水汽蒸發到大氣中,而大氣溫度升高,就會攜帶更多水蒸氣。如果空氣保持正常流通,廣大地區平均分布降雨量增加的可能性並不顯著,可是一旦發生阻塞,陡增的降雨落在一地,另一地就會出現高溫乾旱。這就是極端天氣現象與全球氣候變化的關係。

世界氣象組織這幾年不斷重複的一個事實是:極端天氣事件頻發是極不尋常的,該機構電腦模擬研究預測,隨著全球氣候變暖,今後極端天氣現象的發生將更為頻繁,強度更大,影響地區更廣。

聯合國政府間氣候變化專門委員會也在3月發布報告說,有證據表明氣候變化導致了包括熱浪、高溫記錄、強降雨等在內的極端天氣在過去半個世紀中的發生頻率、強度、持續時間和影響範圍等出現了變化。

氣候亂象拷問人類

世界氣象組織的報告表明,除了嚴重威脅人類生命健康和安全,由極端氣候事件導致的經濟損失總體將呈逐漸增加趨勢,發達國家因災害造成的經濟損失總量大,而發展中國家與災害有關的經濟損失佔國內生產總值的比重高。

未來極端事件將對與氣候有密切相關的行業,如水利、農業、林業、能源、健康和旅遊業等有更大影響。在世界經濟發展不穩定性、不確定性上升的當下,上述因素為全球經濟復甦帶來更多變數。

報告認為,極端事件是對人類社會的「拷問」,其影響的嚴重性不僅取決於極端事件本身,還取決於承載體的暴露度和脆弱性,兩者是災害風險的主要決定因素。因此,管理災害風險和適應氣候變化主要是減少暴露度和脆弱性,並提高對各種潛在極端氣候不利影響的應變能力。

我們目前還無法控制極端天氣,但至少可減災防災。增加抗災自救意識、建立完備的預警體系、建立常態化的應急處理系統、加強國際合作都是當前的重要工作。未雨綢繆,才能處變不驚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.