啟東大示威蔓延上海 毒水威脅滬4000萬人(圖)


2012/07/29/20120729233916653.jpg

江蘇南通啟東市前日爆發萬人反對日資廠排污示威,終演變成大型騷亂後,當局昨增派武警、特警在街頭戒備,全市氣氛持續緊張。雖然官方宣布永久中止在啟東呂四港興建排污管道計畫,暫時平息事件,惟涉事造紙廠卻於昨日復工,日本媒體更指,廠內污水自去年起已排入長江。消息引發下游上海等地網民哄動,狠批當局「治標不治本」,呼籲沿江民眾發起維權行動,迫令相關廠房停業,示威浪潮恐席捲整個長三角地區!

「王子造紙現在排放污水的地方,就在上海水源地青草沙的正上游!他們排放的,就是我們喝​​的!」日本共同社引述涉事日資造紙廠的母公司王子製紙表示,造紙廠自前日騷亂期間停工後,經確認安全後,昨將恢復生產。官方未交代如何處理污水,民眾質疑之聲不斷,復工消息旋即引爆網民怒火。

滬食水庫亦受害

有網民製作地圖顯示,涉事造紙廠位於南通經濟開發區,但污水經長江流向下游,其中為上海市內四千萬人口提供食水的青草沙水庫,將首當其衝。大批網民並於微博轉載日本《朝日新聞》報導稱,造紙廠早於去年一月投產時,已將污水排入長江。「現在好了!上海、太倉、海門、啟東一個都少不了!」直指污染或已遍及長三角地區。

網民斥故意隱瞞

此外,涉事日資廠的中文官網前日聲明,更被發現曾作刪改。當中曾指經江蘇南通市批准,「廠內淨化處理後的達標水排入長江」,相關字句其後卻遭刪除,網民怒斥廠方有意隱瞞污水流向。另原來聲明又指排海管道由南通市承建,「這些情況(意指前日騷亂)現在由市政府出面解決」,亦遭刪除,被批評企圖推卸責任。

騷亂起因是南通準備在呂四港興建排污管道,擬將造紙廠污水引入東海,引起啟東民眾反對。網上消息指多達十萬人前日上街,法新社報導稱逾五萬人,官方媒體則指約數千人。示威演變成騷亂,警方動用武力。最終官方讓步,中止興建排污管,惟民憤未完全平息。

民眾除批評地方政府賣國外,更有偏激網民揚言要日資廠「滾出中國」。另有人呼籲沿江民眾挺身,聲言發起類似啟東的抗爭行動:「我們要取消這個項目,不是讓你換個地方排!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.