水能增進代謝喝太少也會胖

2012-08-05 12:00 作者: 黃子倫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

常有人覺得自己「喝水也會胖」,但醫師指出,「不喝水才會胖」。少量多次慢慢喝,每天補充2000cc,可維持身體基礎代謝率,並能有效增加腸胃蠕動幫助排毒。

新陳代謝科醫師洪建德指出,喝水並非指一般的飲料,而是純粹的白開水或礦泉水。一般無糖咖啡、茶飲不能取代每天2000cc的水量。他表示,喝水雖然無法直接提升基礎代謝率,但能維持現有的代謝,並且促進體內循環,把毒素排出體外。

他強調,對於想減重的民眾,反而要每日適時適涼的補充水分。若本身有水腫體質的人,要特別注意喝水的時間,盡量避免在晚上睡覺前喝水,若真的覺得口渴,可以喝一小口潤潤喉即可。若睡前喝太多水,也可能導致隔天眼皮的浮腫。

另外,每天早晨起床的時候,可以喝一杯約300∼500CC的溫開水,喚醒腸胃刺激排便,也能把前一晚累積在身體裡面的毒素,排出體外。飯前喝一小杯水,也能適度抑止食慾。

洪建德提到,許多人都有個錯誤的觀念就是「渴了再喝」,但是研究發現一旦身體產生口渴的感覺,其實體內已經嚴重缺水了,身體長期缺水會影響身體各個器官組織的運作,甚至會抑制了身體口渴的反應,因此會讓越不正常喝水的人,越不會有口渴的感覺,當然也就不會去喝足身體所需的水,久而久之,就會產生肩頸僵硬、眼乾、便秘或者不太排汗等現象。

洪建德也建議,若想提升基礎代謝率,還是需要靠運動增加身體肌肉的含量。比起騎腳踏車或跑步等有氧運動,伏地挺身、重量訓練、或仰臥起坐等,都是增加肌肉組織的方式。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.