曹長青:用金牌鞏固專制的城牆

2012-08-14 08:03 作者: 曹長青

手機版 简体 0個留言 打印 特大

這次倫敦奧運,中國和四年前的北京奧運一樣,一路在跟美國拼金牌,拼獎牌。我慶幸中國最後在金牌和獎牌總數上都輸給了美國。如果中國是一個自由、民主的國家,那麼無論誰拿獎牌我都高興,為那些贏了獎牌的選手高興。就像作為美國人,我也照樣為英國選手贏金牌而鼓掌一樣。但是今天,作為一個華人,每次看到中國贏金牌,我都不僅沒有激動,反而更增加一份對中國的悲哀。為什麼?

雖說奧運會的宗旨是公平比賽,希望友好競爭精神能促進世界更和平美好。但獨裁國家從來都是利用這個機會煽動民族主義。金牌越多,民族主義的狂熱就越強烈,而民族主義越強烈,就越有利於獨裁統治。所以,獨裁國家在國際上多拿一塊金牌,就給通往民主的道路上多增加一層障礙。

一如既往,這次奧運期間,中國也是舉國關注。國內的朋友說,打開電視,到處都在播奧運,全國都跟著奧運熱乎。但在美國,真感覺不到任何對奧運的超常關注,美國人對NBA籃球賽、美式足球賽、或棒球賽的勁頭,好像比對奧運大多了。

要想奧運熱,媒體當然可以煽動起來。但美國媒體不會去煽,因為不需要靠煽動民族主義來刺激愛國情緒,而是靠自由的力量凝聚自發的愛國之心,靠自由競爭精神和市場經濟,來造就奧運金牌選手。只有像中國這種專制國家,才為了刺激民族狂熱,不僅媒體煽動奧運熱,國家更花大錢打造金牌選手。這就是為什麼前蘇聯、東德等國家在共產時代下大力氣爭金牌,都是獎牌、金牌大國;但民主之後,他們的獎牌成績都下降。

今天,中國像當年蘇聯一樣,可以在獎牌上跟美國一爭高低,在國內燃起沸騰的民族主義情緒,但在國際上,卻並不能贏得多少尊重。因為誰都知道,那是動用國家之財力,舉國體制下的產物。而美國等西方民主國家的奧運選手,都是私人培養,奧運前參加資格賽,誰達到標準,誰代表美國出賽。兩種體制下選手的競爭,本身就是不公平的。所以,中國贏金牌,並不和贏世人的尊敬、讚賞成正比。

但專制者很清楚,為強化國內統治而贏金牌的意義,遠高於在國際上贏得尊敬。這就是為什麼希特勒的德國和共產東德、蘇聯等都讓他們的運動員使用興奮劑。中國同樣,僅僅是被證實的就有:多名體操運動員年齡造假(悉尼奧運),游泳運動員集體用藥(日本廣島亞運會)等等,寧可冒在國際上聲名狼藉的危險,也要贏金牌。前中國國家體委主任伍紹祖2011年11月曾對中國媒體表示:「我到體委後就天天聽到有人說,興奮劑不用不行,成績上不去。」 伍紹祖還在其回憶錄中寫道:「當時(90年代初)有個共識,成績不行就得服興奮劑。服用興奮劑三個原則:有用、無害、查不出來。」

這次倫敦奧運,中國16歲的女游泳選手葉詩文在倫敦奧運會400米混合泳比賽中,以打破世界記錄的成績奪得金牌,而且最後50米衝刺的速度甚至快過男子金牌得主、美國的羅切特。她超過一般男運動員完全可能,但超過男性奧運金牌得主,實在太令人瞠目。這種過於「超人」的成績引起國際媒體質疑不是沒有理由的,畢竟男人、女人的體力是有明顯不同的,更何況以前共產國家遭質疑的成績,多數後來都被證實用藥,中國更有一串前科。

民主國家運動員當然也有用藥的,但那都是個人行為,被查出會受到法律懲罰。像美國的金牌賽跑女選手瓊斯(Marion Jones),她本人2007年承認曾在2000年悉尼奧運前用藥,結果她的全部金牌、獎金等都被沒收,並因在用藥問題上作偽證而做了六個月監獄。她曾在記者會上流著淚道歉:「我背叛了大家的信任,讓我的國家和我個人蒙羞。」她用藥當年也沒有被查出。

但中國嘛,你別指望任何用過藥的運動員承認,更別說道歉。

今天,奧運金牌對統治者的好處自不必說,強化政權,保持權力。金牌選手付出了苦和累/淚,但他們總還是有所獲。在中國窮的時候有榮譽,今天則不僅是有名聲,更有巨額金錢利益。但那些被刮走了血汗錢,連蝸居都買不起的小老百姓們,也跟著蠢血沸騰地歡呼——專制城牆上又鍍上了一層金——實在是傻透氣了。

一位國內的朋友在電話中說,中國羽毛球選手獲得金牌後奏中國國歌時,全場的中國觀眾一起跟著音樂高唱國歌,震耳欲聾。那種明顯要「示威」的陣勢,把外國人看得目瞪口呆。這位朋友說,「雖然我很清楚,他們就是要通過這個展示所謂國威,電臺播這種東西就是用民族主義宣傳洗腦,但還是被那個國歌和那種氣氛弄得熱血沸騰。連我這種心裏有數的人都被搞成這樣了,你說那些沒腦子的怎麼能不跟著瘋。」

中國人總是善於製造最大的黑色幽默,讓我們想像一下那是多麼荒誕的場面:那些連選舉權都沒有、被專制的司法嚇得戰戰兢兢的臣民們,在大牆內連自由信息都不被允許接收的思想奴隸們,在倫敦對著自由世界怒吼:「起來,不願做奴隸的人們…」。但他們群情激昂、驕傲歡呼的真正內容難道不清清楚楚地是:「跪下,甘願做奴隸的人們,用我們的愚昧強化奴役我們的獨裁;中華民族到了最危急的時刻,每個奴隸自願地發出愚忠的吼叫:跪下,跪下,我們需要金牌來堅固專制的長城。跪下,跪下,跪下——」國歌聲中,血染的五星紅旗在那些人手中高揚...

這一景,能不讓人為中國的金牌而感到悲哀嗎?

2012年8月12日倫敦奧運閉幕之際

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.