中國人的脾氣變得越來越壞?(圖)


打架

多年前一篇《中國人你為什麼不生氣》名動一時。現如今,我們的感覺卻剛好相反:從朝空姐潑水到掌摑不讓座男子,再到將燃燒瓶投向領導……中國人似乎越來越愛生氣了。在自身的利益面前,我們是有權利生氣的,但如果你生的氣已成了暴戾之氣,也終究會轉化為暴力。

中國人的脾氣似乎越來越壞

走在大街小巷你會隨時感到「戾氣」喧騰無處不在動不動就爆發得沒有任何徵兆。相互偶爾觸碰就會引爆無休無止的爭吵甚至為一點小事就大打出手。從因為不讓座掌摑殘疾男子到怒打插隊者,再到因為孩子的工作,把燃燒瓶投向領導,中國人的脾氣似乎越來越壞。

他們通過網路發泄心中的戾氣

在一定程度上網路既可以揪出貪官污吏成為「網路民主」的發源地,又是無聊「戾氣」發泄的最佳出口。有些網路暴民說話刻薄,競相比賽以最刻薄的語言羞辱對立派別的人格。在杭州的公交車上一個小夥因未給抱小孩女子讓座,被女子同伴連扇5耳光鼻血橫流,部分網友網上留言說打得好;北京西站一男子因插隊叫囂被狠揍,不少人在微博上表示支持,並稱:「這就是插隊的報應!赤裸裸的報應!」 更有甚者稱,應該多打死些這樣的人。從某種程度上看對打人行為的支持折射出來的社會心態比打人行為更危險。

生氣在轉變成無緣無故的仇恨

邵陽血案發生後,網友的反映大多不是譴責行凶者,而是狂呼「該燒死那些龜兒子」。因為石某雖然殺了人,但在一些網民看來這已不重要了,重要的是她背後可能有更值得關注的腐敗。這足以說明,一些人的是非和善惡標準已經扭曲到了何種程度,這其中蘊含的危險傾向,或許比血案本身更可怕。[詳細]

在貧富差距懸殊、兩極分化擴大的今天,地位低下的人們很容易將對不公平的仇視轉化為對整個社會的仇視。但即便有的官員涉嫌腐敗,也不必認為他們活該被燒死,沒人有權利剝奪他人的生命。

中國人為什麼變得充滿戾氣?

人們急於表達渴望成功,甚至無法忍受成功的過程來得過慢,一切都要趁早出名、賺錢、晉升、買房子……置身這樣喧囂而聒噪的環境,人們不想傾聽或者說來不及傾聽,更別說把某些東西進行沉澱;如此人們當然也受不了委屈,不願意設身處地為別人著想。當你在北京西站拖著行李排隊等候出租車,突然有一個人跑到你前面插隊,你也可能會很生氣;反之如果有插隊的機會,也許你也會去插隊。走在大街上當你和汽車「狹路相逢」有幾個司機會讓你先通過?而反過來,當你開車的時候你可能也不願意去讓行人。

投訴無門 他們只能用暴力的方式發泄心中怒火

男孩外出打工被騙刺死黑中介:一個90年出生的年輕男孩吳艷春,因為在到東莞市找工不想遇到黑中介被騙了300元,為討回被騙的300元吳某將中介員工刺死。當求職者被黑中介欺騙時,他沒有更多的資源或者能力來為自己求得公平,於是選擇以暴力的方式終結同為弱者的中介員工的生命,以慰藉內心的憤怒。

佔領飛機成唯一投訴渠道:上個月10餘名乘客為維權「佔領」東航飛機8小時。其中的乘客謝先生說:「我不是無理取鬧,我有打過熱線市長熱線,12315投訴熱線以及東航的投訴熱線,但是全都是踢皮球沒有一個真正出來說話負責的人。」他表示,我們打了他們多電話以後都沒用,我們都覺得我們只有這樣做才是我們唯一投訴的渠道。

不公平的機製成為火氣大的導火索

就業機會不平等釀成邵陽慘禍:邵陽事件雖是一個極端案例,但它揭示的矛盾卻是普遍存在的。邵陽慘禍產生的背景就是,作為個體參與市場和社會競爭的機會還不均等,,至少就業機會還不均等,這也是石某內心怨憤產生的根源。作為事實上的既得利益者,雖已有一個孩子進入了自來水公司,但她仍不滿足,原因很簡單:既然機會本來就不均等,也許還有比自己更大的受益者,這很可能讓她在提出更高要求時感到理直氣壯。

人的不公平感越強要求就越多:一個單位也好,一個區域也好,甚至是整個社會也好,人們的不公平感越強,建立在不公平感基礎上的要求就越多,因為只有提出更多的要求,才可能彌補面對不公平產生的那種巨大心理落差——撕裂她靈魂的,也許正是這個落差。

我們有權生氣 但要生得「正義凜然」

戾氣本身是一種破壞性的力量。火氣大了各種違背理性的極端事件發生的概率就更高。從楊佳襲警殺人、錢明奇策劃連環爆炸案,再到朱軍持槍掃射法庭。如果他們能將戾氣稍許沉澱,多為自己的未來、為家人的未來和他人的未來著想,事件也許就會是另一個結局。

現在,僅僅因為不滿公司未錄用自己的孩子,內退女職工就心生怨毒,將內心燃燒的熊熊大火延燒到了公司領導身上。為了一個孩子的幸福她衝上去了,這樣的結果是誰也未能料到的,然而剩下的兩個孩子將如何面對這個世界和別人苛責的眼光?

人是有權生氣的 生「正氣」是杜絕冷漠的良藥

我們並不是要叫大家都去做逆來順受的「沉默的大多數」。但如果你生的氣已成了暴戾之氣,也終究會轉化為暴力。

在一個講法制的國家裡,人是有權生氣的。面對強拆的時候,你首先應該雙手叉腰很憤怒地說:「請你滾蛋!」他們不走就請警察來。若發覺警察與他們有勾結,那更嚴重。這一團怒火應該往上燒,燒到警察肅清紀律為止,但是不要把汽油澆到自己的身上。

生氣是杜絕冷漠的良藥。不要以為你是大學教授所以作研究比較重要;不要以為你是殺豬的所以沒有人會聽你的話;也不要以為你是個大學生不夠資格管社會的事。今年4月份天津數千市民以「散步」的方式抗議一家在附近破土開工的化工廠,隨後市政府決定停止項目施工重新複審。如果多一些這樣的「生氣」無疑是社會的一種進步。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.