謝國忠:2012年是新一輪危機的開始(二)

2012-09-13 12:10 作者: 謝國忠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

去年財政收入22%,有人說中國稅收太高了,但是你沒算社保和其它東西,加起來是36%。土地財政收入佔GDP的30%,政府主要是借錢來做,這麼一算帳的話,你說中國經濟當中老百姓佔的有多大?其實唯一能走的就是減稅,降息有什麼用?降息是讓借錢的人去花錢,誰會借錢?有幾個企業盈利情況是好的?盈利情況不好為什麼要借錢花錢?你讓老百姓去借錢花錢這個可能性也不是很大,只有減稅,但是肯定不會減,因為他覺得這是我的錢,怎麼能給你呢?中國去年40萬億的GDP,今年達到50萬億,連2%都不到,在中國經濟這種情況下2%並不是很多的。但是中國政府總是公共減稅,第一條第二條第三條,加起來也就是這些錢。為什麼這麼說?因為我知道今年是這樣,你要看懂這個體制,知道它是怎麼轉的,它想要啥,它會幹啥。

過去出口總是增長,很多問題都沒暴露出來,但是現在中國出口還沒掉,問題就暴露出來了,因為他們這麼多錢都是在國企和政府那邊花的,效率是非常低的。比如國企去年經濟不錯,國企的盈利是4.5%,連國際水平一半都不到,今年是銷售額上升了10%,盈利下降了10%,盈利能力是非常差的,而且很多國企都是在市場上有地位的,所以不是完全受制於實體經濟的,盈利能力應該是很強的,沒有那麼差,這說明他們資本的使用效率是非常高的。你再仔細蒐集一下數據,我們中國造一條公路要花多少錢,造一條地鐵要花多少錢,你再看看這些成本的上升,政府這邊花錢效率是非常低的,效率低就會帶來很多後果,通脹就是其中之一。中國絕對是個通脹型的體制,因為政府喜歡花錢,怎麼可能沒有通脹?在2008年的時候我說通脹很多人不高興,他們都喜歡說通縮,如果通縮我們就把印鈔機拿出來印鈔票。在中國近代史上最大的問題就是通脹,為什麼通脹?政府愛錢,喜歡花錢,所以中國歷史上通縮的時間都是很短的,通脹的時間都是很長的。

現在我覺得看不到太多刺激經濟的東西,你說發改委的項目是過去的還是現在的我們都不知道,因為中國這個數字不透明。在中國如果沒有出口,不是高速增長,你再這麼印鈔票就不得不貶值了,因為用通脹刺激國內可以通過國企壓一壓,或者可以少報一點,你說通脹我說沒通脹,你怎麼解決?你再說通脹我就說你造謠,把你抓起來。國民黨為什麼出大事了?貶值,當時他們印鈔票偽裝成金元券,說我這是有黃金的,結果馬上就被擠垮了,造成匯率大貶值。對於政策的限制就是匯率,所以去年就說過人民幣貶值壓力很快就會來了,但是我認為人民幣是不會貶值的,因為要貶值的話一定會引起巨大的政治問題。任何發展中國家出現大幅度貶值的都是因為重大的政治問題,包括泰國、印尼、韓國。還有就是在墨西哥和拉丁美洲,你可以看看在那裡搞的泡沫,搞的房地產,出現大幅度貶值的都是引起了巨大的政治問題。因為中國現在外匯儲備還是比較高,可以頂住這種風險。很多人認為持有人民幣會通脹,所以人民幣在貶值,但是這種價格總有一天會掉下去的,因為這邊的價格跌那邊的價格漲是不可能的,深圳有的退休人員天天去香港買一些東西,然後回到深圳販賣,可以賺一點錢。

很多國內旅遊的地方動不動就收幾百塊錢入門票,全世界很少有地方收這麼多錢的。通脹最終說明人民幣是不值錢的,但是如果匯率不動,最終這種高價也是不可持續的,所以我暫時還沒那麼擔心,但是如果有一天看到外匯儲備大幅下降就要擔心了。現在外匯儲備只是下降,還沒有大幅下降。還有一招沒用呢,就是抓人,明天就會抓人了。在1998年的時候外匯儲備才2000億美金,當時人民幣要貶值,當時中國經濟調控政策,包括抓人在內,這就給了它一個靈活性,在1998年的時候沒貶值,都是自己家裡人,把自己人抓起來就行了,外匯儲備就掉下來了。還有一招沒出,明年出去外匯儲備繼續這麼掉,政府很有可能會採取一些行動。

現在很多人最關注的就是股市,其實股市價格並不高,但是股市要變成遊戲的話,房地產一定要徹底調整,因為大部分都圈在房地產裡面,就是空房子和開發商的錢。外面經常傳說我說股市好,我說股市只是不貴,資金必須要從樓市出來,如果現在樓市還是這樣,錢都圈在裡面的話股市怎麼會好?現在就是這種情況,就是開發商和銀行的關係,銀行不收錢,開發商不用賣房子。對於開發商來說,現在我是億萬富翁,排名富豪榜,這些全部都是一塊地,一屁股債,我說這塊地值多少錢,減去我的債我就是大富翁,但是有一天地的價格下來了就全部破產了。當時世界十大富翁有六個是日本的開發商,現在都破產了,都沒了,都在酒店裡喝酒呢。其中包括環球金融大廈的那位,因為急需錢,他把樓賣了,要把錢弄到別的地方去,結果錢還沒過來呢樓就垮了。開發商都是賭一件事情,所以最後開發商全倒了。現在開發商都說沒事,我不缺錢,所以銀行不逼債,也不敢逼債,否則都是壞賬,有壞賬就得查,一查又有人要被抓起來了。現在開發商都說"我沒事兒",現在中國就是這麼個模式,綁架銀行、綁架政府,你要搞垮我,我們就一起搞,這對於股市來說就很困難了,因為流通不好、經濟不好、盈利不好,所以股市是非常脆弱的。

現在能夠看到的就是樓市不賣,但是有的行業就不行,天天都在流血,像鋼鐵行業,去年中國鋼鐵生產7億噸,今年消費是下降的,生產是上升的,現在鋼鐵存貨是巨大的,現在鋼廠都不能關門,你關門了地方政府覺得我的GDP變少了,那怎麼行?你得給我繼續造。沒錢怎麼辦?這樣問題就大了,所以中國鋼鐵行業可以說是迫在眉睫。經濟要見底一定要有存貨。停止生產,把恩倉庫裡的賣掉,因為總的消費規模是比過去要小,而且10年之內都不會超過預期,我們現在可能是上10億噸的產能,不可能關門的,如果要關門就被抓起來了。作為一個投資者,懂了這個體制之後你就知道什麼叫見底。在1998年的時候是國企改革打破鐵飯碗,這個到了一個願意冒這麼大風險的時候。現在標桿就是鋼鐵企業的重組,很多廠都要關門,房地產見底要很長的時間。我們為了維穩,總是跟你玩遊戲,一會兒說房價又要漲了,一會兒說國家又要調控了,我就很奇怪,並沒有說要限購啊?調整跟你有什麼關係?他說不清,但是這個概念就是調控把各位調死了,所以房地產市場不好是由調控引起的。你等著,有一年不調控了,房價會報復性地上升、暴漲。為什麼那麼多人拿著空房子?他有這個希望,如果有這個希望你就千萬別放棄。這是騙你的,這是一個維穩的遊戲,空房子別賣,給我撐著。

中國的城市化走得差不多了,還造那麼多的房子,怎麼可能賣得掉?很多房子都造得很遠,以後怎麼可能有人去住?現在西班牙倒下來了,20%的空房率,以後20年都翻不了身,中國以後也會出現空房率,我們還有那麼多都在造。上次就說人均36平米,現在國家統計局說在造85平米,還有那麼多土地儲備在開發商手裡,你說中國要造多少房子?對於股票過去就是上上下下的,所以感情上的連接沒有那麼強烈,房子是摸得著的,這是我的房子呀,你看工業化過程當中都會出現房產泡沫,因為人的錯覺,他把房子看成地了。原來我在做農民的時候每當年活的時候就看看有多少地,農地是可以種糧食的,住房是可以漲價的,所以大家就覺得空房子也是房子,建了就開心,那些空房子每兩個星期就去打掃一遍,看看就高興,這輩子我沒白活。最後房子沒人住是沒有價值的,不是在短缺社會長大的人對於所有權沒有那麼強烈的慾望,現在80後還有可能去考慮房子,覺得房子太貴以後沒房子住,90後根本不考慮這個事兒,很多日本人是不買房子的而且這是理性的,這麼多的房子,為什麼要買房子?租金肯定很便宜的。現在我們的房子已經太多了。

還有人口也開始下降了。現在中國的藍領工人已經開始下降了,人變少了,現在建築工人的工資已經是400元了,工人是非常缺的,中國沒有吃苦耐勞的人就麻煩了,現在就是這個問題。人口如果下降了房地產永遠不會漲,永遠是掉的。我們離這一天已經不遠了,這一代人比較多,正好趕上了暴漲的時候,心裏有這個情結,沒法放棄。因為這對很多人來說是最重要的決定了,我建議如果有幾套空房子,在幫助你做決策的時候你到國外去轉一圈,你到日本去轉一圈,你到歐洲去轉一圈,回來之後可能就想明白了。因為現在在日本除了東京的房子還值錢,其它的都不值錢了。在歐洲除了國際上的群體想要房子,其它的房子都是很便宜的,因為面臨著人口下降,我覺得對於大部分人來說把空房子賣掉是很重要的,你可以問問日本這麼多年是怎麼活過來的,因為日本每年恩房價都會掉7%,到了10年之後就習慣了,每年肯定要掉7%。你跟日本人說房價要漲他肯定以為你是神經病。現在人口變化是非常大的,所以我覺得自己要住房子的話,自己要擁有,我覺得這是一件對的事情,不然會有很多麻煩,但是空房子是沒必要的,而且你的房子一定要租得出去,任何房地產,租不出去的房子是不能要的,而且租金回報率要超過5%,不然也不能要,這是最簡單的道理。中國以後房地產有前途的地方一定是小范圍的,像美國和英國小范圍的房地產是可以,大範圍的都不行。現在你千萬不要到二三線城市去買房子,覺得那裡的便宜,便宜的東西以後會變得更便宜。

如果中國下一步要有牛市的話一定是股市,但是股市要變成牛市的話首先房地產要調整,資金分配要朝股市裡走,更重要的是公司的管理是要為股民賺錢,要有盈利。現在中國上市公司沒有溢價能力,他們做的東西是靠規模的。如果這個公司是有門檻的,不是每個人都能做的,那麼這個公司股票就會大漲。在泡沫當中人的心態特別重,買茅台股票的都想喝白酒,不然他害怕,現在已經喝糊塗了。對於白酒的消費是一種泡沫現象,我在80年代的時候看到日本就是這樣,在政府工作的出來沒說幾句話就把自己灌醉了。當時在日本日升指數4萬點,市盈率接近100倍,一個小房子要幾百萬美金,你說看到這些東西肯定會被嚇壞吧?喝酒喝醉了就不會被嚇壞了。現在中國白酒也是這樣,長遠來說是會下滑的。另外你要當心,中國的白酒都是兌出來的,發酵的白酒是不可能有50度的,都是用食用酒精兌出來的。你說他們這麼快就造出來的東西,這就是泡沫,威士忌是放在桶裡幾十年才拿出來賣的,我們到酒窖裡過一下就出來賣那麼多錢,這是能夠持續的嗎?

中國現在人均生產總值是6000美金,如果不改革這個國家要出大事,如果改革的話就會走到1.5萬美金,什麼是改革?減稅,藏惠於民,讓需求從家庭來而不是從政府來,這樣公司才會好好做事,如果需求都是從政府來的公司怎麼會好好做事?都去搞關係,搞關係才有錢,因為錢都在政府手裡,要去賺政府的錢。政府對於藏富於民不認可,那麼國家就沒錢。另外對於私有財產要保護、要法制。中國這一百多年一輪又一輪地朝外走,現在這種現象也不是新的,過去一直是這樣,就是因為沒有法制。而且中國這一波移民的悲劇就是中國高級白領走了,中國高級白領要搬走了還會拿到護照。如果中國要進入WTO,打破鐵飯碗,有供房計畫等等一系列東西,中國現在要朝前走的話一定會出現類似這樣的改革,就會看到很多根本性的改革。

最後再談談匯率,我知道中國有很多人喜歡澳元,如果你有澳元,明天就去把它賣掉,澳元是非常危險的。澳洲是一個大泡沫,那個完全是中國泡沫之上的泡沫,他們鐵礦石的價格漲了10倍,這麼多錢跑到澳洲去開礦,這些錢就跑到澳洲裡面去了,然後又跑到房地產市場裡面去了,匯率又漲得那麼高,所以澳洲的泡沫是巨大的。做金融的人總是覺得生意不好,我說你跑到澳洲去開卡車,在那個地方開卡車三四十萬美金一年,比我們基金經理的工資還高。澳洲人就是這樣,反正你給我錢,我今天就享受,他們很開心的,他們也不存錢,等到泡沫爆裂的時候就開始貶值,我看澳元是7毛錢,在24個月裡泡沫爆裂的可能性非常大。有好多錢在澳大利亞,如果你在澳大利亞有房子,趕快賣掉。澳大利亞就那麼點人,那麼多地,房價高得比美國高1倍,澳大利亞有什麼東西?為什麼房價那麼高?以後房價掉了,匯率再一掉,你是兩邊虧啊。對於這件事情中國人陷進去的比較多,不要貪小便宜,在這個世界貪小便宜是要吃大虧的,在澳大利亞就是這樣,利用你貪小便宜的心態把利息搞得高一點,下次再給你來個30%的貶值,錢就都陷進去了。

我就說到這裡,謝謝大家!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.