機會號在火星發現神秘球體(圖)



機會號在火星發現神秘球體(網路圖片)

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天說,好奇號(Curiosity)的哥哥機會號(Opportunity)在火星上有新發現,但地質學家說這個發現令人疑惑也令人興奮。

機會號偶然發現地面上有許多球體,上半部露出地面,直徑約是3公厘,科學家從未看過類似的東西。機會號2004年來到這個紅色星球。

紐約州康乃爾大學(Cornell University)的史桂爾斯(Steve Squyres)是機會號的首席調查員,他說:「這是整個任務當中,最特別的照片之一。」

他在聲明中指出:「我們從未在火星岩石區看到這麼密集的小球體。」

研究人員第一次看到時,以為這些東西類似機會號降落地點附近發現的「藍莓」(blueberries),也就是一種富含鐵的小球體。

所謂的火星藍莓是在礦物脫水時形成,變成裡面很硬的沉積物,它們證明火星上曾有水存在。

桂爾斯說,但仔細調查才知道,這項新發現「在密度上不同,它們的結構不一樣,組成不一樣,分布狀態不一樣」。

他說:「得花一點時間才能搞清楚原因,現在要做的就是不要預設立場,讓這些岩石本身告訴我們事實到底是什麼。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.