紅歌唱不唱?中學歷史教科書的尷尬

2012-09-26 12:10 作者: 魯山老泉

手機版 简体 3個留言 打印 特大

一個頑劣的孩子犯錯太多,即使使出渾身解數向媽媽撒謊,也難免漏洞百出,前言不搭後語。

「雄赳赳氣昂昂,跨國鴨綠江……」

在國際事務中,我們一向主張「在聯合國框架內解決」,朝鮮戰爭志願軍的對手是聯合國軍,中學教科書就是這麼寫的。那麼,這場戰爭中的中方,是正義的一方還是非正義的一方?那種「打出了國威」的意淫怎樣跟孩子們解釋?

前年出臺的物權法規定私人財產神聖不可侵犯,誰要膽敢拿走別人的財物,就是犯罪。那麼,1950年開始到1952年結束的土地改革和分掉地主的浮財是不是應該變一變說法?

1953年到1956年的生產資料社會主義改造基本完成,標誌著中國進入了社會主義初級階段。1978年十一屆三中全會以後,農村實行聯產承包,城市也實行了股份制,個體經濟、私營經濟、外資合資遍地開花,實際上是退回到1956年以前。那麼,現在的「特色社會主義」比「初級階段」還「初級階段」,應該叫社會主義的什麼階段?

我黨歷史上第二個《歷史問題的決議》把文化大革命定性為「由領導者錯誤發動,被林彪、‘四人幫’兩個反革命集團利用的一場政治動亂。」那麼,利用者是反革命,發動者為什麼不是反革命?難道發動者還沒有利用者的罪惡大?

1978年真理標準的討論解放了人們的思想,打破了「兩個凡是」的精神枷鎖,12月召開的三中全會重新確立了實事求是的思想路線。遲後鄧小平又講堅持四項基本原則,並且並入後來的基本路線,宣布「一百年不動搖」。實事求是的思想路線要堅持,四項基本原則要堅持,老百姓到底要怎樣做才好?難道連「無產階級專政」也不可以質疑嗎?

我們一直都在「堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想」,唱紅歌就是堅持毛澤東思想的具體表現。然而,唱紅歌好像也是「文革」的表現(溫總理把重慶問題說成路線問題即源於此),而文革又已經定性為「政治動亂」。這紅歌是唱還是不唱?

......



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.