怎麼洗澡能緩解皮膚搔癢(組圖)


對於患有皮膚搔癢症,建議平時,尤其是在換季時做好以下幾點:

怎麼洗澡能緩解皮膚搔癢

1、洗澡時水溫不要超過45℃

可以使用含有薄荷、冰片的止痒藥膏來止痒,同時多使用護膚霜,但不要隨意使用含激素的外用藥。

2、盡量不要搔抓

搔抓不僅會使皮膚破損,還會繼發皮炎、濕疹,使局部的感覺神經因反覆刺激而更加興奮、敏感,搔癢進一步加重,這樣就會越痒越抓、越抓越痒,形成惡性循環。

怎麼洗澡能緩解皮膚搔癢

3、養成定時定量喝水的習慣

因為如果總是感到口渴時才喝水,就會處於缺水狀態,而一旦缺水就會從皮膚中奪取水分。

需要特別提醒的是,天氣轉涼後,人體皮脂腺分泌減少,皮膚容易乾燥,引起搔癢。而老年人皮脂腺、汗腺萎縮、皮膚變薄乾燥,表現得較為突出,加上氣候乾燥而且氣溫偏低,老年人就很容易發生皮膚搔癢,最初搔癢僅侷限於某一處,進而擴展至身體大部分,尤其以夜間最為嚴重。所以老年人應減少洗澡對皮膚的刺激。一週洗澡以1-2次為宜,避免過度洗浴。

皮膚搔癢者洗澡的注意事項有哪些?

一、洗澡時間不宜過長,10分鐘左右即可

很多人每次洗澡唯恐洗不乾淨,尤其是一些有潔癖的女士,洗澡時間往往超過半小時,個別的甚至一個小時,過長時間的洗滌必然會將人體表面的皮脂膜洗去更多,缺乏皮脂膜保護的皮膚將會顯得乾燥起皮屑,隨之而來的是搔癢不已。

二、不宜用熱水燙洗,水溫40℃為宜

熱刺激能夠抑制痒感,所以搔癢病病人大多喜歡用溫度高的水燙洗,有的老年人甚至用鹽水或花椒水燙洗。這樣做當時會感到很舒適、很解痒,但殊不知過熱的水溫對皮膚是一種不良刺激,會把皮膚表面的保護膜溶解,使皮膚更乾燥,更輕易使搔癢加劇,洗澡時水溫以40℃為宜。

三、洗澡次數不宜過頻

由於皮脂膜對皮膚的保護至關重要,而老年人因朽邁的緣故,皮膚顯得很乾燥,故對老年人而言,一週洗一次澡足矣。而一些比較講究又有天天沐浴習慣的人,能夠天天洗澡,但不要每次洗」徹底「,如果每次洗澡都要用大量的浴液、香皂甚至肥皂去塗抹週身的皮膚,然後在每個部位都」認真「搓洗,這些潔膚產品的過多使用必然會將冬季皮膚本身就未幾的皮脂膜去掉得更為」乾淨「了,失去皮脂膜保護的皮膚自然會幹燥搔癢。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.