中國是法西斯國家嗎?


【看中國記者魏錦華編譯報導】據《紐約時報》10月31日(週三)報導,中國的政治是被共產黨和其強大的家族和派系控制的,因此,當黨的前總書記之子說這個國家幾乎是「法西斯」的時候,還是值得一聽的。

這就是故去的胡耀邦之子胡德平在2005年在人民大會堂對一群大多數是商人和環保人士的群體講的,胡耀邦因為太銳意改革,於1987年被迫辭去黨的總書記職務(因為他的父親的失勢,胡德平處在權力的主流之外,被稱為「非太子黨」,不過他的血統還是讓他成為了黨的貴族。)

7年過去了,要求政治改革的壓力高漲,下週四開始的黨的十八大將在同一個人民大會堂內召開,將公布新的領導層名單,胡德平的話仍在迴盪。那麼今天的中國是怎樣的呢,它又走向何方呢?

根據記錄,胡德平當時如是說:「無論這個社會是多麼的專制,甚至是法西斯,這個國家的人民還是要公正。他們追求的一個是利益,另一個是正義。」

今天的中國是法西斯嗎?

讓我們列舉這個國家的幾個特徵,首先是一黨制:毛澤東死後的經濟改革,通過國有企業,使這個國家累積了巨大的財富。曾經是貧窮的專制國家變成了一個富裕的專制國家。

言論自由和結社自由儘管有些鬆動,但仍被嚴密控制,一些高官公然蔑視民主。法院要服從黨的領導。

官方口號越來越多的號召民族主義和「民族復興」,這個概念根植於上一世紀法西斯主義思想家盛行的神秘國家意識。

著名作家和學者王力雄表示:「這個跡象早就在那。我認為走向法西斯主義的趨勢很明顯,法西斯主義的來源來自當權者不斷增長的權力。」他說:中國是「一個警察國家」,當權者統治只是為了維持權力。

王力雄稱:「權力已經變成了利益集團。」

他說:「今天的利益集團沒有意識形態。他們的目的是保護他們自己的利益和權力。他們只能依靠權力來統治,因為他們沒有說服人的目標。因此,這個國家依靠權力來壓制社會並實現其目的。我覺得當權者沒有其他途徑可走。」

這些都是大的層面的問題。(法西斯主義)一個更直觀的表現,就是週一當一行五人,其中有幾個人說他們是警察,來到了我們在北京的公寓,檢查我們的護照、簽證和居留許可時,幾乎可以肯定這是在黨的十八大之前加強保安舉措的一部分,這讓我再次想起了胡德平的話。

他們離開後數秒,在外面的走廊裡爆發了大聲的爭吵。通過門鏡,我看到一個中國鄰居在大聲痛斥警察多管閑事。這種檢查就是恐嚇,令人憤慨,人們越來越敢於說出來。

當然,除了「法西斯」以外,也有其他的詞彙來形容現在的中國。例如,上海的中國華東師範大學知識份子和歷史學教授徐吉林(Xu Jilin音譯)寫道:「中央集權」在過去十年已經發展成主導地位。

在去年的文章中,徐教授警告在共產黨和國家聲稱其是「普遍利益」的唯一代表的氣氛中,中國可能會「退回到20世紀德國和日本的崎嶇之路上去」。

不過對王力雄而言,法西斯主義是一種威脅。他指出國內的民族主義在上升。

當問到中國精英階層的關鍵人物用這個曾經是忌諱的詞來形容中國的政治走向的時候,王力雄表示:「我聽到這個並不驚訝,因為他們知道,這些統治階層的人,他們不認為這很奇怪,他們知道這正在發生。」

(譯文有刪節,點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.