如同老虎與猴子 毛澤東的狂妄和自卑(圖)

2012-11-11 14:03 作者: 張鶴慈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

由毛澤東和蔣介石的第一首詩看他們的人生追求
年少時的毛澤東

毛澤東的研究,對他的青少年成長期,幾乎是空白。而這正是他的個性形成的時期。對毛澤東的研究,基本都是從政治方面著手,而從心理分析著手的不多。毛澤東的性格,在毛澤東的整個的政治生活中,有著不可估量的影響。那些研究經濟,政治的學者,常常忽略了,作為一個有血有肉的人的因素。

毛澤東的年輕時代,是一個才華,能力非常強,而處境可能非常不順的人。多次的挫折使毛澤東成為邊緣人,反社會者,對毛澤東來說,改造世界和改變個人的處境合而為一。毛澤東的出身,處境,能力,使他成為一個異常狂妄,又同時有著濃厚的自卑心理。(而毛澤東的內心深處的自卑感,人們沒有給予多少重視)作為社會的邊緣人,毛澤東對社會,對成功者,對他嚮往而又拿不到的一切,是充滿了仇恨。毛澤東一生的鬥爭哲學,就是他一生充滿仇恨的必然。

毛澤東的狡詐,一生處於陰謀和陽謀中,從他的著作中,不是很容易看出他的真正性格。但毛澤東的文章中,也有他的真情流露的時候,我不是研究者,這裡,只是拋磚引玉。

手頭沒有毛澤東的書,我現在可以想到的,有兩處,一個是湖南農民運動的考察報告。一個要在少奶奶的牙床上滾一滾的痞子的形象,活靈活現。對那些社會上的得寵者的打擊和羞辱,使毛澤東得到極大的心理滿足,毛澤東的恨,妒的情感在文章中得到充分的發泄。另一處是在49年,天下到手時的暴發戶的心態,可愛的先生們,你們獨裁,別了,司徒雷登等近十篇文章,那個時候可能是被壓抑的太久了。小人得意至少不再遮攔。這些文章的痞性十足,是真正顯示了毛澤東的內心世界。第三個是毛澤東在林彪事件後,給江青的信,那封信即使作過手腳,但有關老虎和猴子的內容,不會是其他人能夠寫出來的,也沒有人敢用毛澤東的名義寫這樣的話,這封信即使有作假的可能,也是毛澤東參與的作假。信中老虎的狂妄和猴子的猥瑣,也應該是毛澤東的真實心理的描述。在文革中,毛澤東已經被塑造成為神,毛澤東的所有的敵人,幾十年來,前前後後都敗在他的腳下,但這時的毛澤東,仍然是擺脫不了,他內心深處的猴子的自卑。毛澤東的內心深處的自卑,使他缺乏自信。而缺乏自信,甚至是疑神疑鬼,是毛澤東一而再,再而三的整肅他的接班人的根源。一半的毛澤東會以為沒有天下非我莫屬,另一半的毛澤東會覺得這個天下是他偷來的,狂妄的毛澤東會認為,人民群眾是他的看家狗。而自卑的毛澤東當然也就不相信別人會真正的擁護他。

想弄清毛澤東的矛盾心理,並不十什麼難事。我叫毛澤東為痞子王,弄清了一般的痞子的心理,也就對毛澤東的心理瞭解的八九不離十了。

而對毛澤東的狂妄和自卑的矛盾心理,這是在中國比比皆是的現象。我在勞改隊的經歷就很說明問題。特別是我被調離北京後,在邢臺,唐山時。勞改隊的管教幹部,被稱為隊長,有的地方就叫這些幹部為:政府。一個中隊就會同時有近十個政府。在這些當地的農村幹部的心中,他們是政府幹部,國家的執法人員,面對我們這些牛鬼蛇神,當然應該有十足的優越感,但他們內心深處,是無法消除的自卑。

這種矛盾的內心,使我成為首當其衝的受害者。從他們是共產黨,是革命者,我是反革命這一點,我當然是他們的眼中釘。但後來我發現,我之所以會成為他們最痛恨的人,並不只是因為我的政治立場。而是他們內心深處的自卑。而他們又明明佔據著統治的地位的絕對優勢,這種自卑對他們就更加不能忍受。他們對我的不能容忍,第一,我是城裡人,第二我是大學生。就是那麼簡單。在勞改隊,說隊長是土包子,是比罵毛澤東更大的罪。在我剛到邢臺時,右派組內的鉤心鬥角,一個叫白##的,幾乎時文盲的右派(他時國民黨的海軍,在長江,為了錢,把軍火賣給了共產黨,49年後,是個小幹部,57年為了百分比中湊數,成了右派)。他文化雖然不高,心理學卻學的不錯,為了對付當時整他的小組長,編造了朱##說邢臺的隊長是土包子,形式馬上逆轉。但沒有想到,這些右派和遇羅克的妹妹遇羅錦等人,非常快的解除了勞教,一起插隊到了農村。留下的我就成為了替罪羊。

毛澤東對城裡人,對知識份子,特別是西化的知識份子,同樣是恨之入骨。同樣是出於陰暗的自卑心理。一句小資產階級的小知識份子,領導資產階級的大知識份子,會對當年在北大圖書館裡受了窩囊氣的毛澤東,勾起多少新仇舊恨?年輕的毛澤東當然喜歡別人崇拜他,他也可以接受別人反對他,但就是不能容忍別人輕視他,在北大圖書館時,被視而不見,是毛澤東絕對無法忍受的,不論是對狂妄的毛澤東,還是對自卑的毛澤東。輕視都是對他的最大傷害。

年輕的毛澤東,在逆境中,充滿了仇恨。一個極端狂妄,同時又是極端自卑的毛澤東的矛盾心理,貫串他的一生。一個與天,地,人,不停的鬥爭的一生。一個最後和自己的影子鬥爭的人。一個因為狂妄,仇恨而斗的一生,一個因為自卑,多疑而斗的一生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.