巴基斯坦2012:在希望與絕望之間(組圖)


巴基斯坦2012:在希望與絕望之間

儘管與美國、印度的關係逐漸好轉,2012年的巴基斯坦仍深受恐怖主義、法治缺乏、侵犯人權和多重政治危機之苦。

2012年,巴基斯坦鮮有變化:恐怖主義橫行,經濟困難。大部分恐怖襲擊由巴基斯坦塔利班實施,目標是安全力量和民事官員。但是,人權和政治活動人士也越來越多地成為襲擊的受害者,特別在南部港口城市卡拉奇。

不過,在與地區勁敵印度、以及國際最大資助國美國的關係上,巴基斯坦卻有所進步。

一些專家認為,巴基斯坦已經或即將成為一個「失敗的國家」。政府管理糟糕,議會與司法機構之間戰爭持續。然而,巴基斯坦的公民社會在2012年卻繼續發聲,反對濫用權力、腐敗,支持法治。

儘管宗教上的不容忍行為也在增加,但巴基斯坦人不斷抗爭,反對有爭議的宗教立法、對女性和宗教少數群體的歧視、以及極端伊斯蘭主義者的殘酷行為。他們的抗爭受到國際社會的表彰。

政治危機

6月,巴基斯坦陷入更深的政治動盪。該國最高法院取消吉拉尼擔任總理的資格。兩個月之前,法院判決,因吉拉尼未向瑞士政府致函要求重審總統扎爾達裡的腐敗案,所以犯下藐視法庭罪。執政的巴基斯坦人民黨則反駁說,相關案件含有政治動機,只要扎爾達裡仍是國家首腦,就享受司法豁免權。

伊斯蘭堡的政治觀察員、人權人士卡里克(Harris Khalique)認為,吉拉尼案件是巴各機構之間權力鬥爭的結果。

巴基斯坦2012:在希望與絕望之間
阿什拉夫接替吉拉尼任總理

反恐戰爭

2012年伊始,美巴關係即起摩擦。早在前一年5月,美國特種部隊在一次行動中打死基地組織頭目本拉登,美巴關係就受到很大壓力。當年底,北約在巴基斯坦與阿富汗邊界地區發動空襲,造成24名巴基斯坦士兵死亡。此後,2012年初,巴基斯坦阻斷了北約向阿富汗的供給線。

7月,美國政府就巴基斯坦士兵死亡表示道歉後,巴基斯坦同意重新開啟北約向阿富汗的供給線,結果遭到伊斯蘭政黨的抗議。

美國國家民主基金會的前研究員阿克巴(Malik Siraj Akbar)指出,僵持不下對雙方都無益。觀察家說,伊斯蘭堡決定恢復開放北約供給線後,美國作出回應,為巴基斯坦提供亟需的民用援助。

特別在2012年接近尾聲之際,美巴關係顯著改善。伊斯蘭堡為華盛頓和喀布爾與塔利班的談判提供支持。

但是,伊斯蘭堡仍繼續抗議美國轟炸機空襲巴基斯坦西北部落地區的基地組織和塔利班目標,稱美軍侵犯了巴基斯坦主權。

另一方面,阿富汗與巴基斯坦關係則有待改善。2012年發生的越境襲擊事件中,雙方相互指責。

印巴關係

新德里與伊斯蘭堡的關係也有所改善。2008年的孟買恐怖襲擊案曾給這兩個敵對國家的和解努力帶來巨大挫折。2012年,印度允許來自巴基斯坦的直接投資,被視為兩國改善關係的重要一步。未來,雙邊貿易預計還將顯著增長。

卡拉奇大學國際關係教授阿馬爾(Moonis Ahmar)表示,貿易會帶來兩國民眾的更多接觸。

12月初,巴基斯坦內政部長馬里克(Rehman Malik)訪問新德里時,正式與印度簽署一項新的簽證協議。商務人員、老人、遊客、宗教朝聖者、公民社會成員和兒童獲得簽證變得更為容易。

 巴基斯坦2012:在希望與絕望之間
北約供給線重新開通

恐怖襲擊

2012年,塔利班武裝分子在巴全境針對平民和敏感軍事設施發動襲擊。

8月,持槍和火箭炮的武裝分子對旁遮普省一座空軍基地發動襲擊。空軍官員稱,停靠在這裡的多個戰鬥機和偵察機隊沒有受到損害。此外,塔利班無所顧忌地向市場和宗教場所的無辜平民開槍,向國內、國際的人權與慈善工作者、宗教與少數族群發動襲擊。特別是一位年輕的少女、博客作者馬拉拉·尤素福·扎伊(Malala Yousafzai)遭到塔利班槍擊事件,震驚世界。倖存的馬拉拉目前在英國休養。

12月,白沙瓦一座機場遭受襲擊,至少8人死亡。2012年也是巴基斯坦什葉派死亡人數最多的一年。人權組織估計,超過300名什葉派巴基斯坦人遇害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.