流亡海外16年 劉賓雁安葬北京天山陵園(圖)



「中國新聞界良心」的著名作家劉賓雁昨日魂歸故土,安葬於北京郊區的天山陵園。

被稱為「中國新聞界良心」的著名作家劉賓雁,流亡海外16年,魂斷異鄉,骨灰返國,2月6日安葬於北京郊區的天山陵園。劉賓雁之子劉大洪在父親安葬儀式上的發言說,各位前輩、各位朋友、各位親人:感謝大家這麼冷的天來參加父親的葬禮,送父親走完最後的一程。父親是1925年生人,2005年在美國病逝。今天,父親終于歸葬故土,回到了這片土地上,但是他一生為之奮鬥的社會公義,卻並沒有在這塊土地上得到彰顯。

網友川人轉載劉大洪的這篇演講接著說,30多年前,父親曾經向全社會敲響過警惕貪污腐敗的鐘聲;十幾年前,父親遠隔大洋,在流亡地又不止一次地警示中國拉美化的危險,這些警告都不幸被言中。父親在生前曾經說過,希望將來在他的墓碑上,能夠寫上這麼一段話,那就是:「長眠於此的這個中國人,做了他應該做的事,說了他應該說的話」。但是今天我們眼前的這塊墓碑卻沒有字。這塊無字的石頭,剛好丈量出這個國家與當代文明社會的距離。

劉大洪的致辭最後強調說,今天是冬至。冬至是中國人安葬、掃墓、祭祖和懷念先人的日子。讓我們紀念他,紀念他拒絕權貴的盛筵,選擇了站在良心和人民一邊;紀念他一生艱難坎坷,不懈地與黑暗鬥爭,為受壓迫和受欺凌的人們吶喊。讓我們紀念他,讓他的信念溫暖我們的信念。 (來源:人人網 金露free的日誌)

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.