土衛六液態甲烷洋麵的「迷你颱風」(圖)



當土衛六北半球的夏季來臨時,在北極開闊的液態甲烷洋麵上能夠發育形成「迷你颱風」。(網路圖片)

土衛六(泰坦星)表面最高溫度是-180攝氏度,以地球上的標準來講,顯然不是熱帶氣旋(tropicalcyclones)生成的福地。出乎意料的是,科學家在它的北極地區發現了巨大的熱帶氣旋。

之前,這種「迷你颱風」除了在地球上之外,還沒有在其它星球上觀察到過。氣旋(cyclones)是風暴大家族的一種,外圍的空氣向著中心的低壓區旋進(例如颱風和龍捲風的風眼)。雖然在火星和土星上觀察到過氣旋,但是「熱帶氣旋」除了在地球上有之外,還沒在其它地方觀測到過(熱帶氣旋特指由溫暖海洋的水汽蒸發、泠凝釋放的熱量驅動的氣旋。通常會帶來大風和強降雨)。

土衛六是除了地球之外,太陽系內唯一表面存在液體的天體(液態甲烷)。科學家表示,土衛六上的液態甲烷能夠起著類似地球上水的作用,能夠進行持續地蒸發,為驅動熱帶氣旋的形成傳遞熱量。

計算表明,雖然土衛六上風暴沒有地球上的強大,但是也能夠形成20米/秒(約合72公里每小時)的強風,這一風速是土衛六通常平均風速的10倍,相當於地球上的中等規模的熱帶風暴,是颱風強度的2/3。

由於土衛六上廣闊的海洋位於北極地區,這是唯一能夠支撐熱帶氣旋生長的地方。土衛六上的「迷你颱風」也具有季節性,只有在其北半球是夏季的時候才能夠形成,可持續10天,直徑可達數百公里。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.