從「來龍去脈」談風水選擇

2013-04-28 15:55 作者: 龐鈺龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

來龍去脈」一詞,現代漢語是這樣註解的:原為風水迷信用語,指山勢脈絡的來源和去向。現指一件事情前後關聯的線索。那麼,這個最初為風水用語,後來借指事情的來歷和發展的「來龍去脈」,在風水術中究竟是怎麼回事呢?

我們都知道,風水是古人對居住環境進行選擇和處理的一門學問,但究竟為什麼古人將此稱為「風水」,卻眾說不一。風水術是古代術數的一種,陰陽辯證乃所有術數類的理論基礎,風水術也不例外。水是任何生命不可缺少的,河流猶如人體內流動的血液;有陽必有陰,人體中除血液外還有一樣東西非常重要,中醫學把它稱為「氣」,指人體各種機能活動的動力。由此可見,這種似乎看不見摸不著的「氣」,對人體是何等重要;根據宇宙全息統一規律,大地既有如人之血液的河流,必然就有與人之「氣」對應的大地之氣。故而,晉代風水鼻祖郭璞的《葬書》開宗明義就說:「葬者,乘生氣也。……生氣行平地中,發而生乎萬物。」可見,「生氣」是在地中運行著的,能促使萬物奮發向上,由宇宙輻射而來的一種高能物質。既然「生氣」如此重要,如何察之、用之?氣之來有水以導之;氣之止有水以界之;氣之聚無風以散之;要得水、要藏風,得水為上、藏風次之。所以郭璞說:「古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。」由於「生氣」的來與止、聚與散,無不與「風、水」有關,故此古人才將研究如何利用大地之「生氣」的這門術數,稱之為「風水」。

風水選擇的方式方法雖然眾多,然歸納起來其精髓為龍、穴、砂、水四大要素(有書將「向」加入,統稱「地理五訣」),其原理是「龍真」、「穴的」、「砂環」、「水抱」四大準則。古今萬事萬物,有諸內必形諸外,有其形則必有其勢,風水的龍穴砂水的概念,就是據此原理建立起來的。

「龍」指山脈,「龍真」指生氣流動著的山脈。龍在地上蜿蜒崎嶇地跑,由此推斷地下的「生氣」,也勢必隨其蜿蜒崎嶇地流動。其中的主山為「來龍」;由山頂蜿蜒而下的山梁為「龍脈」,也稱「去脈」。尋龍的目的為的是點穴,點穴必須先尋龍。

「穴」指山脈停駐、生氣聚結所在,「穴的」指生氣聚結的吉穴。提到「穴」,人們便自然聯想到「墓穴」,其實古人最早是「穴居野處」,《周易·系辭下》云:「上古穴居而野處」。因此,「穴」又指所相用來安居、下葬的場地。

「砂」指穴周圍的山勢,「砂環」指穴地背側和左右山勢重疊環抱的大好自然環境。砂環,可以使地中聚結的生氣不致被風吹散。

「水」指與穴相關的水流、水向,「水抱」指穴地面前有水抱流。水抱,使地中生氣環聚在內,而沒有走失的可能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.