天天被迫吃鎘米 百姓怎能不造反(圖)

2013-05-23 09:49 作者: 陽光華夏

手機版 简体 3個留言 列印 特大

網路圖片

內地鎘大米風波愈演愈烈,多個省市發現重金屬含量超標的毒大米,民眾人心惶惶,甚至有網民呼籲到香港搶購大米。這種焦慮心態的背後,隱藏著一股對政府噴薄而出的怨氣。

民以食為天,吃飯問題歷來都是中華民族壓倒一切的頭等大事。中國古人發明「飯」這個字時,顯然下了一番工夫,飯的左邊是「食」,右邊是「反」,如果百姓沒有「食」,便可以揭竿而起,造反有理。秦漢以降到明末,朝代更迭,很多都是因為吃飯問題引起的。

如今的中國雖然基本解決溫飽問題,但百姓吃得飽,卻是以健康為代價。如果說過去的百姓是短時間內餓死,一了百了,那麼現在的中國人卻是在有毒食品導致的各種癌症折磨下慢慢而死,生不如死,比前一種死亡更痛苦。在這樣的背景之下,百姓能不怨聲載道嗎?能不造反嗎?

從三聚氰胺奶到坑渠油,從牛肉膏到鼠肉串,從水銀刀魚到蘇丹紅蛋,從瘦肉精到鎘大米,中國人發明瞭一種接一種駭人聽聞的化學食品,中國的食品安全防線一步步走向崩潰。這已經是一場無形的食品戰爭了,無數次爆發在中國的每個市場,無論貧富,也不論貴賤,統統無法逃脫。

食安防線 走向崩潰

鼠肉串這些有毒食品還不是剛性食品,大不了不吃,但如今大米這個主糧也出了問題,說明中國的食品安全已經無法用告急來形容,完全失去了防線與抵抗力,中國人已不知道還有哪些食物可以安全享用,每一次吃飯,已不是津津有味的享用,而是一次刀口舔血的冒險。在這種膽戰心驚、完全失去安全的感覺下,國人還怎麼可能侈談中國夢?

鎘大米只是冰山一角,中國這些年的發展透支環境與資源,神州上下早已是一片殘山剩水,全國耕地有一成以上遭到嚴重的重金屬污染,尤其是湖南、浙江等魚米之鄉更是突出。這些重金屬通過食物鏈進入人體,導致各種莫名其妙的致命疾病,形同對中華民族的慢性大屠殺。

一個國家有如一座大廈,食品、水、空氣這些基本的人類生存條件,構成了支撐這座大廈的基礎,在此之上才有政治、經濟、文化、藝術等上層建築。在唯利是圖、一切向錢看的歪風衝擊之下,中國人實際上一直都在敗退,從文明禮貌、公共秩序、環境衛生、教育科學、醫療保障、社會福利等「高層」的社會建構上,一級一級退下來,一次一次放棄最後的防線和堅守之後,目前已經退到了社會大廈最後的基礎。

當今國人吃的是有毒食品,喝的是毒水,呼吸的是毒氣,已到了忍無可忍、讓無可讓的地步。這是最後的戰鬥,一旦這個社會底線被突破,國家將陷入天翻地覆之中,執政當局是否仍然沉醉不醒呢?
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:太陽報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意