美國會六四聽證會 吁奧習會談人權(組圖)

2013-06-05 06:42 作者: 李羚

手機版 简体 5個留言 列印 特大


美國國會於美東時間6月3日下午3時舉行關於六四屠殺的聽證會。(看中國圖)

【看中國記者李羚華盛頓DC報導】美國國會眾議院外交委員會於美東時間6月3日下午3時舉辦一場名為「紀念1989年天安門廣場示威與屠殺悲劇」的聽證會,就民主運動24年後的中國政治、經濟和社會現狀,未來走向和64事件的最終解決辦法以及美中關係等問題做了陳述與分析,併發表看法。

中國民運領袖魏京生,天安門學運參加者和倖存者、民權團體公民力量創建人楊建利,時代雜誌駐北京分社前社長戴維‧艾克曼(David Aikman)和國際人權組織人權觀察中國部主任索菲‧理查森(Sophie Richardson)等出席聽證會作證。

本次聽證會適逢歐巴馬總統在美國加州會晤中共國家主席習近平前夕,聽證會的主持人,美國資深國會議員史密斯(Chris Smith)和聽證會的發言者,一致呼籲以歐巴馬總統為首的美國政府,應把中國的人權問題放在美中外交上最重要的地位,推動中國社會走向自由民主化。


美國資深國會議員史密斯(Chris Smith)(看中國配圖)

美國資深國會議員史密斯:奧習會晤必須提中國人權

美國資深國會議員史密斯(Chris Smith)在聽證會上致辭時說:「今天和這個星期,世界在紀念1989年天安門廣場上的示威抗議,這個抗議在當時是個夢想,現在還是個夢想,世界向一群非常勇敢的中國婦女和男人所作的犧牲深表敬意,他們敢於為所有的中國人要求基本的人權。」

「中共不僅繼續把難以言表的痛苦和苦難強加給自己的人民,還對天安門大屠殺的真相掩蓋,這也是史無前例的。儘管媒體的現場錄像直播和廣播電臺都記錄下了屠殺真相,但中共仍然繼續否認、混淆和威脅。」

「當今的中國是世界酷刑之都,受害者包括宗教信仰人士,少數民族族裔,人權鬥士如陳光城,高智晟,以及政治異見人士等。」

「歐巴馬總統將於週五與中共國家主席習近平見面,商討安全和經濟問題。中共對人權的迫害,必須要放到議程上來,不能用虛應故事或輕描淡寫的方式對待。現在是嚴肅對待中共明目張膽的迫害人權時候了。」

「一個碾壓自己人民的權利和自由的政權,在貿易上和安全上怎能信賴?」

中國民運領袖魏京生:中共政權不具有執政的合法性


中國民運領袖魏京生在國會聽證上。(看中國配圖)

中國民運領袖魏京生認為,目前人們廣泛的、有代表性的看法,和二十多年前不同,二十多年前最廣泛的看法是要求為六四大屠殺平反。現在超過一半的中國人認為六四不是平反問題,而是追究六四屠殺的罪責,要求共產黨認罪。

這種態度的轉變,說明人民對共產黨已經失去了幻想,所謂平反是對做錯的事情改正。過去人民要求平反,是因為人民對共產黨還抱有幻想,誤以為共產黨還是一個講理的政府。現在人民改變了想法,說明中共政權已經嚴重失去了在中國人心目中的合法性。

魏京生表示,10多年前,美國的人權外交給美國在國際上樹立了良好的形象,但是在中國被授予貿易最惠國待遇後,那裡的人權狀況就急劇的惡化。他認為,北京政權用機槍坦克鎮壓和平示威的學生和民眾,24年後的今天六四事件仍然是個現實問題,而不是歷史問題。

魏京生認為,中共目前仍然用壓制的方法來解決六四問題,他們還沒有徹底解決歷史問題的動機。追究六四大屠殺的罪責和賠償只要等到共產黨政權崩潰之後。

魏京生說:「希望歐巴馬總統對習近平提出中國人權問題。國際輿論壓力會有助於這位新領導人推動政治改革。」

「我覺得,歐巴馬如果提出中國的人權問題,用強烈的態度,對習近平來說,不是一個難,可能不是一個壞事。可能習近平還很高興,因為有國際社會的壓力,他才有可能在中國稍稍改變人權(政策)。」

「保障中國人民獲得自由信息的權利,讓中國老百姓能夠自由說話,是中國社會走向民主和自由的關鍵一步。」

兩位共和黨眾議員斯托克曼(Steve Stockman)和韋伯(Randy Weber)也都對美國在促進中國的人權自由方面表達關切。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意