水星曾被撞擊 45億年前形成(圖)


【看中國2013年07月10日訊】水星的地表上,過去曾和地球一樣曾出現許多被行星撞擊的痕跡;不過,科學家發現,因為水星火山活動噴發岩漿,紛紛將這些坑洞淹沒,形成目前較新的表面。美國太空總署(NASA)科學家也指出,水星與地球一樣,形成的年代大約距今45億年前。

根據刊登在最新一期《自然》期刊的研究結果指出,美國太空總署科學家為了探索水星(Mercury)上的平原,究竟是因火山爆發或是地表承受撞擊而產生,特別與負責探索水星的「信使號」(MESSENGER)團隊合作;分析與比對後發現,水星上新形成的平原,的確曾有火山活動的證據。

科學家經由「信使號」提供的資料,測量水星表面上坑洞大小與數量後,科學家再從月球取得的岩石樣本。進而設計出坑洞形成模組加以套用,發現水星上年代最久遠的地形,大約出現在距今40億年至41億年前,但因為後來出現大量的火山活動,坑洞被流出的岩漿所覆蓋,因此才形成目前較新的表面。

科學家馬齊表示,「可以說,水星最早期的地表不見了,而且目前人類沒有水星最老表面的證據,我們只能預估水星可能類似地球,大約在45億年前形成。」

另外,科學家也發現,水星最新出現的大型規模火山爆發活動約在36億年前,也就是在發生「晚期大撞擊時期」(Late Heavy Bombardment)之後,當時外太空星體密集撞擊行星,讓月球、地球及火星甚至水星,都在地表上留下許多坑洞。

馬齊表示,「很遺憾地,目前人類無法從水星獲得樣本,因此不能精準地估算其平原的年齡;如果只觀察坑洞本身,那麼坑洞數量愈多,就代表地形年代愈為久遠。」

造價4.4億美金(約台幣132億元)的NASA信使號於2004年升空,並已於2011年進入水星軌道,開始替人類觀察水星。




圖說:圖左為地球,右為水星。最新研究發現,水星上早期形成的地表,因為後來的火山活動而被覆蓋。

来源:臺灣醒報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意