薄熙來翻供政治信號明顯(圖)

2013-08-24 11:35 作者: 張偉國

手機版 简体 15個留言 打印 特大

【看中國2013年08月24日訊】薄熙來連連出擊,到了法庭開庭審理的時候,也就是我們看到的,他已經大反攻了、翻盤了。他利用開庭有媒體的機會,說了一些他想要說的話,或是做了他想要的表現。此前,我們一般都認為薄熙來是個死老虎了,這是大家在庭審之前的看法。但從他週四翻供的角度來看,從他的技術處理來看,可看出薄熙來似乎不甘心自己的結局就是這樣;他肯定對自己將來的政治生涯和政治上的起落,還有一種這期待。所以,通過它這樣的翻供,薄熙來在政治上打出的信號是很明顯的。

2013/08/24/20130824112104207.jpg

正在中國進行的世紀大審判薄熙來案週五(23日)8點39分開始繼續第二天的庭審。薄熙來在第一天公開庭審中,對於所有唐肖林等涉案人提出有關他的賄賂證詞全盤否定,引起中外媒體矚目。就此,「香港動向雜誌」主編張偉國向本臺採訪講述他的看法。

張偉國:薄熙來案件出來已經有一年半時間。這個案件是繼四人幫審判後,中國最大的一宗政治案件。中共當局在對薄熙來的起訴書當中已避重就輕,盡量以普通的貪腐案件處理來代替原來應該有的政治鬥爭含義。所以當局在其中的拿捏是有某種難度的。

如果爆料太多,如薄熙來剛剛被中紀委雙規時,對外公布的是六大罪狀,很多文件傳達的政治性很強,甚至內部的文件提到他與王立軍一起對領導人搞竊聽,對於中南海政治權力的指染,還有一些更嚴重的如謀殺事件,以及唱紅打黑裡一系列的違反人權、違反憲法等事件。這些很可能導致本來就很薄弱的共產黨統治合法性,因受到挑戰而變得更加脆弱,這是中共當局所不敢面對的。

然後,如果像目前這樣避重就輕,也會讓大家看到是在演一場戲、在忽悠輿論、忽悠老百姓,同時也讓薄熙來有可趁之機,他反而可以在政治上積累新的政治資本。從這角度說,當局是有難度的。

另一方面,尤其在八九六四之後,中國的政治出現了一個比較倒退的現象,尤其在法制、人權方面明顯且嚴重倒退。如果說三十年以前四人幫的審判是一個標尺,那麼我們把薄熙來案件拿來與之比較,就可看到薄案有很多不盡人意的地方,比如說:公開信,四人幫當時還做了實況轉播,而審判四人幫後,改革開放後,贏得了一種社會共識,通過案件的審判,國家有了一個新的變化。

但如今,我們看薄熙來案件的發展,從上至下,從裡到外,分裂非常嚴重,甚至是針鋒相對。這一種狀況看得出來,中國社會由薄熙來案所謂的一個縮影所看到的變化,是相當怵目驚心的。

從薄案具體的案件審理過程來看,第一天相對來說比第二天更透明一些。薄熙來連連出擊,到了法庭開庭審理的時候,也就是我們看到的,他已經大反攻了、翻盤了。他利用開庭有媒體的機會,說了一些他想要說的話,或是做了他想要的表現。此前,我們一般都認為薄熙來是個死老虎了,這是大家在庭審之前的看法。但從他週四翻供的角度來看,從他的技術處理來看,可看出薄熙來似乎不甘心自己的結局就是這樣;他肯定對自己將來的政治生涯和政治上的起落,還有一種這期待。

所以,通過它這樣的翻供,薄熙來在政治上打出的信號是很明顯的。

我們都知道,由於他在重慶的唱紅打黑,為自己積累了巨大的政治資本。如今,中國社會有一大批所謂的「毛左」,極左份子,包括包括中國共產黨內也有很大一批,乃至於現今的領導人,事實上也被認為在推行一條不是叫薄熙來的「薄熙來路線」。

雖然薄熙來倒了,但他提出來的這些主張、做法,現在變成了一種執政主旋律。那麼,在這種情況下,他的翻供聚集了一種新的道德資源。對於毛左派這批人來說,將來如果左派掌權,那麼,薄熙來就會是一個精神領袖。

所以就這點來說,中共當局本來希望,薄熙來變成「死老虎」,通過法庭對他的審判,來結束他的政治生命。不過,這樣的企圖應該說可能是落空了。薄熙來庭審中反過頭來出擊,應該說反客為主了。通過週四法庭的審判表現,他反而拿到了新的政治資本。就這點來說,也反映出當局的驚慌,或說,有失算的地方。因對於當局來說,像薄熙來這樣的人,出爾反爾,翻供,按道理,早應該是在他們意料中的,他們應該有所備案。今天週五第二天審理的直播停止、斷了,也許就是當局的備案之一。

今天的庭審與昨天的情況可說風馬牛不相及,整個的套路結束了。所以實際上,第一天是公審(嚴格來說,也不能算是公審),即使我們算它是公審,那麼第二天可說已告一段落了。這也反映出中共當局的失策、驚慌失措、處置不當、前後不一的狀況。同時也看出薄熙來的反客為主、非常強勢。

這就使得這個案子,有他的一個看點,因這種變化超出了大家原來的預期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.