生活中不該丟棄的「好」營養


【看中國2013年10月12日訊】人們的生活越來越精緻,飲食更是如此。把橙子榨成橙汁,把黃豆打成豆漿,把魚肉細細剁碎做成魚丸,其實,在人們「去粗取精」的這個過程中,許多重要的營養也隨之流失了。您只需學會簡單幾招,就可以把這些好營養牢牢留住。

皮,女性最該多吃

很多人認為,扔掉肉皮和肥肉,只吃瘦肉是最健康的。其實,「肉皮中含有極豐富的膠原蛋白,並且脂肪含量很低,熱量也很低,扔掉確實有點可惜。」何計國說。膠原蛋白對維持細胞的形態以及組織的可塑性具有重要意義,它能防止皮膚的乾燥脫水,延緩細胞衰老,從而起到護膚養顏的作用,女性更應該多吃點。

鱗做凍,變廢為寳

魚鱗含有較多的卵磷脂、多種不飽和脂肪酸以及多種礦物質,尤以鈣、磷含量高,是特殊的保健品。有增強人記憶力、延緩腦細胞衰老,促進血液循環、預防高血壓及心臟病的作用。

刮下來的魚鱗,可以做成魚鱗凍

把魚鱗用清水漂洗瀝干,放進高壓鍋內,加入適量的醋以去掉腥味。每250克魚鱗加400克水,用大火煮10分鐘,再改小火煮20分鐘。直到魚鱗變白、捲曲,湯呈糊狀。將鱗片及雜質撈出,液體倒入容器中冷凝即成凍狀,放入冰箱儲存後,口感更細膩。食用時加入鹽、醬油、醋、香菜、蔥花涼拌即可。

魚眼也是營養豐富的好食物

含有不飽和脂肪酸,能增強大腦記憶力和思維能力,對防止記憶力衰退、膽固醇增高、高血壓等多種疾病大有裨益。

老人吃橘,別扔橘絡

其實,正是因為橘絡中含有一種名為「蘆丁」的營養素,才會有不太討人喜歡的苦味。這種物質,能使人的血管保持正常的彈性和密度,減少血管壁的脆性和滲透性,防止腦溢血的發生。所以,有心腦血管疾病的老人,吃橘子時一定別再扔掉橘絡了。

打完豆漿,豆渣來烙餅

豆渣可以算是最有營養的「廢物」,因為它含有大量的鈣。在100克豆渣中,就含有將近100毫克鈣,幾乎與牛奶的含鈣量相等。「此外,豆腐渣中的膳食纖維好像也頗豐,可以促進腸胃蠕動,有預防腸癌的功效。」專家說。近年來,美國、德國、日本、荷蘭等國科學家先後發現,豆腐渣中含有較多的抗癌物質「皂角苷」,經常吃點豆腐渣,可降低得乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌等癌症的風險。雖然營養好,但豆渣口感較差,這也是人們摒棄它的主要原因。其實,只要稍作加工,豆渣一樣可以很美味。

最簡單的做法,就是將豆渣拌入鹽、麵粉、雞蛋液、蔥花,放入平底鍋內烙成豆渣餅,和豆漿搭配,就是一頓營養豐富的好早餐了。此外,還可以將豆渣和燕麥、椰汁一起煮成豆渣粥,清甜可口,放入冰箱冷藏就是很好的甜品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.