《經濟學人》:全球最大污染源中國像地獄(組圖)


《經濟學人》:全球最大污染源中國像地獄

【看中國2013年10月17日訊】中國的環境污染有多嚴重?《洛杉磯時報》最近根據美國國家科學論文集的一篇報告指出,因為空氣污染,中國北方人的壽命,平均比南方少5.5歲。

儘管中國環境官員隨後以「缺乏實證,不可信」回應,但這個關於中國污染「生死存亡」的直接關係數據,還是引發廣泛討論。

上個月英國《經濟學人》雜誌,就以封面故事討論中國對全球環境造成的威脅。封面是遭到污染的地球,被一隻色彩鮮艷,正在噴火的龍包圍。龍代表中國,噴出來的火全變成廢氣籠罩地球,標題是「全球最大的污染源」(The world’s worst polluter),副標:中國能及時清理完畢嗎?(Can China clean up fast enough?)。

《經濟學人》:全球最大污染源中國像地獄
《經濟學人》雜誌封面(看中國配圖)

《經濟學人》表示,中國這個全球公認的最大的污染源也慢慢走上環保之路,「但她的腳步需要再快一點」。如果中國能盡快處理污染,不只是對她自己,也是其它國家的福音。中國空氣污染有多嚴重?《經濟學人》打了比喻:地獄。

《經濟學人》舉英國著名浪漫派詩人雪萊在1819年對倫敦的形容做為開場,「地獄是一個城市,很像是倫敦,人口眾多,煙霧瀰漫」,認為這樣的描述,對照今天中國許多城市,再適合不過,因為現在的中國就像19世紀的英國一樣,正在經歷工業化的快速經濟發展;而且也像當時的英國一樣,致富的強烈慾望壓倒了對清潔空氣的慾望。

但終究,中國還是得面對治理空氣污染的問題。而且中國和英國在時空環境都不能相比,所以如果想要走英國先擺脫貧窮再解決污染的老路,「絕對是行不通的。」

第一,時間問題。英國工業發展加速之際,大氣中二氧化碳含量和過去幾千年沒什麼不同,但現在已經比當時增加1.5倍,幾乎要到達科學家公認危險警戒的450PPM。第二,地點問題。中國幅員太大,經濟成長太快,造成的空氣污染對世界的影響,遠遠超過其它任何國家。

《經濟學人》提到中國國內環境污染的情況,包括今年1月,北京空氣中的有毒物質含量超過WHO規定的安全標準的40倍;中國1/10的農田被化學物質或重金屬污染,一半以上城市的水不適用於清潔和飲用。報導也提到中國北方因為空氣污染,人們的壽命平均減少五年半。

《經濟學人》報導,環境污染問題之嚴重,已經引發中產階級不滿,中國政府也憂心忡忡,想辦法降低污染程度,這從中國官方據說將斥資2570億美元改善空氣質量,這相當於香港一整年的GDP,也是中國年度國防預算的兩倍的「大手筆」就看得出來。

《經濟學人》強調,環境污染看似中國國內的問題,但其實攸關全球。中國消耗了全世界40∼45%的煤炭、銅、鋼鐵、鎳、鋅等,當中國發展愈快,就表示對地球的環境污染也愈多。此外,1990年以來,中國工廠排放的二氧化碳從20億噸上升到90億噸,幾乎佔全球總排放量的30%,更是美國的兩倍。

該怎麼辦呢?《經濟學人》認為,要說服中國減少排碳量並非不可能。尤其中國居住在沿海地區的人遠遠超過其它國家,當海平面上升,受害最深的就是這些地區,所以氣候變化的威脅,中國自己感受最深。

《經濟學人》也建議中國官方,可以向民間企業徵收碳排放稅,因為這比設定目標更透明,也不用被討價還價。

至於其它國家,《經濟學人》認為,儘管全球性的碳排放協議破局,先進國家還是可以以身作則,給中國一些可供學習的經驗,富裕國家甚至應該出資幫助中國發展節能環保計畫,因為在中國,減少有害氣體排放的成本帶來的效益,比富裕國家多得多。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.