中國人活著死了都得繳稅

2013-10-19 14:45 作者: 謝百三

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月19日訊】一篇«旗幟鮮明地反對遺產稅»文章引來了各大網站40多萬名讀者關注。略看評論,罵多讚少;但可惜沒有理性的,引經據典的,邏輯性很強的反駁文章;遺憾!魯迅說過:辱罵和恐嚇絕不是戰鬥。現在補充幾點,以期暫時結束此問題的爭論。

①:一半城市居民將強烈反對此稅

前已論及,中國13.5億人口中,約7億住在城裡,這裡包括北、上、廣、深一線城市及66個大中城市(大連、瀋陽、哈爾濱、吉林、唐山、天津、青島、煙臺、濟南、連雲港、南京、蘇州、徐州、無錫、寧波、杭州、溫州、福州、廈門、泉州、石獅、韶關、汕頭、珠海、北海、南京、桂林、昆明、貴陽、烏魯木齊、石河子,阿克蘇,銀川、呼和浩特、蘭州……。),及6000多個縣城。

據悉,除溫州,鄂爾多斯,鐵嶺,神木等少數城市外,大多數城市房價一直在漲。連湖北一些中等城市襄樊等房價都在6000——7000∕m2以上。那麼一家幾口,120m2以上房子,市價很容易突破傳說中的起征點80萬以上;如果對他們都征遺產稅,必然遭到80%-90%城市居民反對。

這不是殺富濟貧,這是貧富通殺。

須知,一套房是城市居民的基本生存必需品!

這樣的政策、法規,相信財政部,國稅局不敢出臺。此外,該兩部委的官員至少也有一套房子在北京;都大超80萬;對自己徵稅?

②征了土地使用費了;70年之後再來征遺產稅吧!

在中國的法律中,規定城市土地歸國家所有。所以,我們買的房產中有約一半到2∕3是地價,即是土地使用費;6萬元∕m2中,3-4萬元是土地租用費;這個土地使用費(租金),這麼高;其實這裡邊實際上就應已包涵了房產稅(實是物業稅)及國外的遺產稅了。現在好;人活的時候交了70年的租金、稅了,死了後還要再交一次稅,有這麼在一隻羊身上扒幾次皮的嗎?

10年以前5000元∕m2的上海住房,現在漲到5萬元∕m2了,其實就是地價大漲10倍;也已讓地方政府收走了;最後幾代人辛辛苦苦掙的錢,付完了按揭(30年);又以遺產稅名義再被征,合理嗎?老百姓會同意嗎?

③美國有這麼貴的土地使用費嗎?

美國至今還在征聯邦政府的遺產稅,但美國房價中有這麼貴的地價嗎?沒有。美國的情況很不同,它的各個州都可以自己立法,有的再征一道州的遺產稅,有的堅決不征;不征的州,吸引了大量的人才與資金。

④美國沒有「土地財政」,因此地價,房價很實;故征遺產稅。中國的「土地財政」已成了地方政府經濟大來源,怎麼再征遺產稅?

美國的房地產市場情況比中國簡單得多,如紐約,波士頓房價很貴,人們買不起;人在紐約工作,但去一、二小時小車路程的新澤西州買房住,新澤西州房價上漲了;就來一批開發商向農民、土地私有者買地(產權大多是永久的)。馬上蓋出一批新房。請注意,這裡的房價沒有「土地財政」的因素攔在中間。美國土地是私有的,其房價、地價是很實在的。

中國從2003年起,「土地財政」已風行全國城市,賣地是地方政府財政的最重要來源,誰也離不開賣地,前已述及,京、津、滬三市2010年的財政收入中,60%來自於賣地;地越拍賣越貴。即地方政府用自己的存量土地及從周邊徵用來的郊區農民用地,再加價賣給房地產開發商,比如征來的一塊土地是3個億,拍賣給發展商的10個億;開發商以10億買來,蓋房後再以13-15億賣出;其中7-8個億就是地價。地方政府收走了。從2003年起,一直是這樣。(70年後怎麼辦?再說)

地方政府以此款來搞城市建設,修城市的高架公路,修內環,中環,外環(北京的二、三、四、五環);修楊浦大橋,南浦大橋……修黃埔江過江隧道,補貼大、中、小學,給下崗工人補貼,政府人員發工資;再拿出一部分來修經濟適用房與廉租房。另還有,用來還十幾萬億地方政府債務。

可以說,北、上、廣、深及66個大中城市日新月異的發展,大變化都有「土地財政」在起作用,說白了,也都有普通城市老百姓以按揭30年出高房價,出高土地價格中的巨大貢獻,買房者人人都出了錢;因此,房價中的高土地價格的收入,實際上就變相地包含了國外的房產稅、遺產稅等種種稅了。

現在倒好,幾代人苦了30年交完按揭,付完了房貸,房價漲到200-300萬了,60-70歲了,留你一個獨生子女一套300萬(原價可能是120萬)的房子,都要征遺產稅了,幾代人在改革開放中的一生拚搏,含辛茹苦的奮鬥,全白費了。人們能同意嗎?因此要征遺產稅,70年的土地使用費、租用期結束後,再來征吧!中美兩國情況迥然不同,不能照搬照抄。

⑤為什麼不學紐西蘭、澳大利亞、印度呢?

有人總以美、英、法為例;主張征遺產稅,可是為什麼不學紐西蘭,澳大利亞,印度呢? 印度與中國同是金磚五國,同是新興國家,同是發展中國家,同是人口大國,它為什麼不敢開徵遺產稅呢?

中印兩國是最大競爭對手,如中國征遺產稅,印度一定大喜過望;高興我們作繭自縛。

⑥人民幣在升值,美元在貶值,貨幣無奈多發,房價中大多是M2成份,如何征遺產稅。

請記住,美國近年來不斷實行量化寬鬆貨幣政策(QE1-QE2)等,但美國有鑄幣權,美元是硬通貨,美元又流向全球;它沒有通漲。(此外,美國的M2∕GDP,一直升得很慢)。

中國人民幣從2005年7月起一直在升值,從8.28升到現6.1;(從PPP購買力角度講,僅1:4.2左右,即從這個角度看,人民幣還會升值)。但人民幣升值又不能太快;太快,中國4000萬家中小企業(大多是出口型的)出口就難,就會停產,破產;國家為此,不得不邊升值,邊控制其升值的幅度,進度;而美元等外匯由於可賭人民幣升值及利率是美國的10倍以上,不停地流入中國;中國每天不得不大量買美元,投放基礎貨幣;這種被動地增加貨幣供應,一年約4000億美元(合2-2.5萬億人民幣);M2就增長快。(中國的M2是107萬億,GDP是53萬億,M2∕GDP約為200%,是比較高的。)

這又推高了房價,使人民的資產價值虛增。如過去70-80年代上海一套舊房僅幾萬-十幾萬;現在都賣200萬-250萬以上;但人們生活無變化啊!征遺產稅嗎?美國沒有這種國情啊!(美國也有很多有識之士在反對)

⑦貧富差距很大部分原因是城鄉房價差異及獨生子女政策所致,怎麼辦,是把京、津、滬、廣、深居民全趕盡殺絕;還是征遺產稅?

很多讀者認為我反對遺產稅是為富人說話,我覺得此種責備很可笑。我是從中國經濟整體,從全國人民長遠整體利益出發反對的。

不錯,中國的貧富差距是很大,是全世界差距最大的國家之一。但有文獻指出。如果扣除兩頭(極富和極貧);並且農村歸農村,城市歸城市;即一個村莊內部比較,一個中小城市內部比較,則貧富差別情況就小得多。問題是現在城鄉差別太大,我的博士生,農村考來的,家裡有2套房,只值30萬;但上海同學家裡2套房則值600萬;加上爺爺奶奶,外公外婆傳下來的4套房就1200萬了。(其實農村的小孩,也可以繼承四套房,但這四套房是不太值錢的,也許總價只有60-70萬元,而且農村往往有兩個小孩)這樣城鄉貧富差距就很大了。(15年前不太大的)怎麼辦?把京、津、滬、廣的人都殺掉嗎?還是征遺產稅呢?這種情況世界很少見。這是中國經濟生活中的一個難題一個重要課題,有待於經濟學家和領導層在總體經濟不受影響的情況下想辦法來化解它。

⑧這個社會還是有機會的,北大學子賣肉,很快能上千萬,而遺產稅會使人們失去拚搏與積累財富的動力。

此外,雖然改革開放30年了,但中國還是新興國家;機會還是有的;要創新,創業,不要300萬人都去考公務員;如北大學生賣豬肉,據悉他找準市場,賣好肉,賣可靠肉,現在幹得很好,估計很快上千萬了。遺產稅則會使很多創業者,有志者喪失奮鬥,努力的動力及目標。

⑨遺產稅一定會把很多企業家,資金逼出國去,移民紐西蘭、澳大利亞、新加坡、印度等免稅、低稅國家。造成中國經濟迅速冷卻。

征遺產稅的最大危害是會把中國投資環境搞壞;把大批企業家、創業者、高級人才逼到紐西蘭、澳大利亞、加拿大等免稅、低稅(遺產稅)國家去。有人說,走了不怕;你作為憤青,隨便罵罵泄泄憤是可以的;地方政府敢嗎?趕走一個郭臺銘;50萬人失業;趕走一個李開復,100萬人失業,你也可能在其中;地方和中央政府敢嗎?失業會讓人絕望,會造成社會動盪,李總理不擔心嗎?

⑩官員財政不透明

前已述及,像薄熙來這樣的高官,省委書記了,還這麼貪,(其妻是現行殺人犯,應判死刑的,為何判死緩呢?以後什麼人可判死刑?司法不公!)

其他官員呢,我堅信大多數官員是好的,比較好的;但貪官的人數也不少,他們中會有不少人有巨額財產的,但不透明,很不透明,怎麼征遺產稅呢?

⑾中國不可能也不應該走高福利高稅收的道路

中國13.5億人口,人均GDP,人均收入還排世界110位左右,人均還很窮。搞遺產稅就是高稅收國家了;(企業家們告訴我,1元利潤,要交60%稅費);再來個遺產稅,企業還有什麼辦頭?如果搞了高稅收,那高福利做得到嗎?7億多農民還要進城,每年700萬大學生留城,高福利是個別城市還是全國都搞?錢呢?地方政府都向銀行借了幾十億,幾百億,哪來錢搞高福利?老百姓一場大病就是幾十萬!很多進口藥,一針就是1-2萬元;藥價中還有關稅和增值稅;比如國外高福利國家,有的是全國免費醫療的,我們各地(特別是貧困地區)對大病也能這樣嗎,錢呢?沒有高福利,憑什麼高稅收。

⑿獨生子女政策全球罕見

中國的獨生子女政策之舉,全球罕見!在北方大多數城市,一對夫妻只能生一個小孩,生第二,三個就會罰二十到幾十萬,還要開除公職及黨籍;(廣東潮汕地區很多生三,四小孩的)這樣一來,兩套房子留給獨生子女,很快就達到遺產稅標準了,好了,不認真執行計畫生育政策的地方反而會不征,何等荒唐。

⒀增加財富及財富留給後代是人的本性;是創造財富之強大動力;遺產稅則要扼殺人的本性,天性,導致全國經濟冷卻。

經濟學原理指出:人人都有創造財富,增加財富的慾望,而將財富留給後代也是多數父母的心願。這是人的本性,天性。原始母系氏族社會之所以不知不覺中,心甘情願地讓權給原始父系氏族社會,實行一夫一妻制就是因為前者情況下人們知其母不知其父,作為社會主要的生產者男勞力的財富也只好傳給姐妹的子女,不利於調動男子的積極性及生產力,造成全社會經濟發展緩慢,而父系氏族社會,一夫一妻制則激發起父母的生產積極性。這本是人的本性、天性;遺產稅恰恰要打掉人們增加財富的慾望及父母為子女拚搏,辛勞的本性。這必然使很多人,見好就收,停止發展與拚搏,致中國經濟於死地!

⒁三中全會不太會討論遺產稅問題;如討論;馬上會引發第四次移民潮及資金外逃。

中國凡要出台大的政策,總要先吹風,過幾年再真正實行。我認為,黨的十八大三中全會不太會討論遺產稅問題;第一這是全國人大、政協討論的事。第二;如果全國黨代會吹風,過幾年再實行。馬上會造成恐慌,造成第四次移民潮及巨大資金外逃;而且不是普通學生及民眾出去,而是魯冠球、李桂蓮、馬雲、李開復、郭臺銘等大批企業家及金融家,科學家,精英,以及幾千億,上萬億的資金的外流!

治大國如烹小鮮;財政部,國稅局的官員們小心啊!不要出餿主意啊!

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.