Quip:顛覆微軟的搖錢樹


【看中國2013年11月27日訊】Quip公司CEO佈雷特·泰勒(Bret Taylor)知道,擺在他面前的任務並不容易。

雖然他並不是沒有經歷過艱難的事——曾擔任Facebook首席技術官,之前還與人共同創建了谷歌地圖,但眼下的這個任務可能是最為艱難的。

三個月前,泰勒的新公司推出了與公司同名的文字處理軟體,目標既簡單又複雜。

首先,他希望改革文檔創建方式,以迎合圍繞平板電腦、智能手機和移動辦公的新時代。其次,該公司的最終目標是Quip將提供一個辦公應用套件,成為雲計算時代的微軟Office。

隨著最新版在11月21日發布,Quip朝那個目標又邁進了一小步。但泰勒知道還有很多工作要做。

新版本的iOS版可免費下載(Google Play商店裡有安卓預覽版,並且可在Mac和PC的Chrome和火狐瀏覽器裡運行)。「這是我們第一個根據客戶反饋而發布的版本。」泰勒說。Quip公司發現,雖然這款應用圍繞著文檔分享和協作編輯來打造,但它常常是先被組織機構裡的一個用戶採用。他們分享文檔,導致第二個人下載Quip。不久後,所有人都在使用Quip,分享排滿文檔的文件夾,使之成為他們工作流程中的一部分。「新版本正視了這個事實並將其納入考量。」他說。

為了方便用戶,Quip現在允許用戶從Dropbox、Evernote、Google Drive甚至著名的微軟Word導入文檔。Quip團隊意識到,他們的產品並非沒有競爭對手,因此希望人們在剛開始使用這款應用時就覺得更加簡便。雖然文檔導入是朝那個方向邁出了一步,但他們還允許用戶在不創建賬號的情況下使用Quip。這聽起來像是件微不足道的事情,但有很多應用在被下載下來以後就再也沒有被使用過,就因為用戶必須費很大的功夫才能開始使用它們。Quip正努力消除這種障礙。

「我們希望我們的產品能夠更加緩步推進。」泰勒在談到Quip的新功能和整體願景時說。目前,這款應用並不試圖做到Word能做到的所有事情,而且將來也不打算這麼幹。「我們必須專注於我們擅長的事情——移動和協作。對於我們到目前為止取得的成績,我們感到非常滿意。」泰勒解釋說,雖然Quip並不具備文字處理的所有功能,但它可能已經適用於50%的用例,最終該公司希望他們的應用能適合80%的用戶。

雖然Quip的Excel式電子錶格組件目前還停留在開發路線圖上,但泰勒已經對它有了清晰的想法。「我認為人們把電子製表軟體用在兩個地方。一是財務模型,數據透視表(諸如此類)。」他說,「二是表格數據,或者說大家各自為單身派對支付了多少費用的記錄。」Quip不可能以前者為目標。「Excel如同Photoshop或Final Cut Pro一樣,更大程度上是一種專業工具。」泰勒說。他指出,雖然這些軟體被廣泛使用、大為流行,但未必很多人都需要它們。

當然,在基於雲的辦公軟體之戰中,微軟不會默默消失。目前,這個總部位於華盛頓州雷德蒙德的企業巨頭每年靠銷售Office套件掙200多億美元,在線版本Office 365也開局良好,佔到Office銷售收入的大約5%,而且這個比例正在提升。到目前為止,微軟還不願讓Office登陸數以千萬計的iPad和安卓平板,而是試圖利用獨佔性來推動微軟Surface平板的銷售。但有跡象顯示,這種情況將在明年發生改變。據說,即將離職的微軟CEO史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)已經暗示,一旦面向Windows設備的觸控版研發完成,Office就將登陸那些平臺。

泰勒肯定意識到了這個挑戰,但他認為,正在進行的結構性轉變創造了「30年來僅見的市場機遇」。這種轉變不僅僅是移動設備和雲計算兩種趨勢的結合,也結合了正在職場上興起的自帶設備辦公運動和僱主使用自己的應用和服務來完成實際工作的趨勢。IT人士或許不喜歡人們用Gmail發送重要文檔,但這種事情每天都在發生。Quip不僅是為這些趨勢而生,還擁有不同的觀點。「我們的文檔大小可以根據屏幕形狀而進行自動調整,不必用戶手動縮放。」泰勒說,「你很難讓Word拋棄頁面視圖。但我們已經淘汰了很多這樣的抽象概念。這使採用Quip變成更加重要的決定。」

那個決定的另一個部分是,眼下的微軟財大氣粗,谷歌的雲應用則有自己搜索引擎的盈利作為資金支持,而Quip目前只是一家擁有13名員工的公司,辦公室位於舊金山的田德隆區(Tenderloin)。

雖然泰勒擁有耀眼的履歷,聯合創始人凱文·吉布斯(Kevin Gibbs)也是如此(曾負責打造Google App Engine),但該公司在很大程度上仍然是一家初創企業。由於兩人以往的成功,他們得到了標桿資本(Benchmark Capital)的1,500萬美元投資。Quip的早期發展(包括付費用戶)表明,他們將在以後得到更多投資,但前提是世人開始接受Quip有關後Office時代文檔應該如何運轉的看法。

「如果我們沒有成功,那是因為未來沒有像我們預料的那樣快速到來。」泰勒說。新版Quip值得一試。對很多人來說,它可能是Word的完美替代品。對其他人而言,它可能意義不大。泰勒對此並不介意。「你必須接受不同看法。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.