外國人如何拒絕「剩宴」


【看中國2013年11月28日訊】中國是一個飲食大國,源遠流長的飲食文化一直是國人的驕傲,也是讓外國人敬佩的一點。但中國人在飲食方面的習慣也常常讓外國人咂舌。英國《每日電訊報》曾就中國人在餐館吃飯的豪奢和浪費現象發表一篇文章,題為《好生活帶來的堆積如山的垃圾淹沒了中國》。「小餐桌」折射「大文明」。國人一向誤會,以為像美國、加拿大、法國等國家的人們生活應該是非常講究、「不拘小節」,甚至是奢侈的。豈不知,外國友人們連就餐都非常「吝嗇」。

美國:胡亂點菜被認為素質低

美國人喜歡一家老小或者與朋友一起到餐館吃飯,而因公務或者是生意應酬而外出就餐的情況並不常見。

別看美國人胃口大,他們就餐時講究的卻是精緻和實惠。雖然菜色豐富,種類繁多,但每一種份量都不大。

美國人點菜時注重節約。在不知道是什麼東西或是多大量的情況下,美國人點菜時就會格外謹慎,先問清楚,最好能「眼見為實」。也正因為如此,筆者經常能在餐館裡看到美國人朝鄰桌已經擺好的菜指指點點。在他們看來,胡亂點滿滿一桌子的菜,不但不會給人豪爽的感覺,反而會被認為是素質低或智商「有問題」。即使是吃中餐,他們一般也會像吃西餐一樣,每個人點一個菜,這樣即使吃不了,也不會有多大的浪費。

在美國,打包非常普遍,他們認為這和個人財富、品位等沒有關係。只要有食物剩下,美國人就會要求打包帶走。值得一提的是,美國餐館的打包盒很講究,密封性好,即使裝滿湯,也不會有食物外漏,為打包的顧客提供了充分的便利。

加拿大:家境富裕不等於不打包

與鄰國一樣,加拿大人也同樣節儉,他們認為浪費食物很不光彩。

加拿大人很好客,經常邀請親朋好友到自己家裡聚餐。按照慣例,受邀者需要提前準備好足夠自己吃的食物,以便帶到聚會上與大家一起分享。主辦者除了要安排用餐地點之外,還會按照參加聚會的人數準備適量的一次性餐具、水和水果。這樣一來,參加聚會的人都按照自己的食量「量力而行」,無論是食物,還是一次性餐具和水,都得到了很好的控制,從而避免了浪費。在加拿大,許多華人也入鄉隨俗,按照這個慣例組織聚餐。

外出去餐館吃飯時,加拿大人一般根據食量和人數一道一道地點菜。他們不會一下點很多食物,而是在開始的時候先點一些,如果不夠吃,再加點。無論剩菜多少,他們都要求打包,而且會先滿足單身的人,因為他們覺得有家庭的人做飯比較容易。而且他們認為,家境富裕並不意味著可以吃完飯不打包。

愛爾蘭:點多少就得吃多少

在愛爾蘭,人們在飲食上很有節制,從不鋪張浪費。因此,在和愛爾蘭朋友同事一同用餐時會很有壓力,因為你必須把你所點的食物酒水全部吃完喝完。

酒吧是愛爾蘭文化的一部分。無論是新年還是生日,愛爾蘭人都喜歡和家人、朋友在酒吧共度,他們習慣把食物和酒水全部吃完喝完之後才離開。筆者在愛爾蘭時曾參加所在公司的聖誕聚餐,雖然非常豐盛,但是從頭盤到甜點再到酒水都沒有剩下的。

每天工作結束之後,愛爾蘭人習慣去酒吧點上杯愛爾蘭黑啤再配上簡單的酒吧食品,這就是晚餐。平日裡,他們會把吃不完的食物留到下一頓再吃。

在愛爾蘭,最適合談公事的地方是辦公室。愛爾蘭人從不把工作關係帶到生活中去,他們的商務用餐非常簡單,只有三明治、比薩等快餐。

法國:用麵包將盤子蘸乾淨

浪漫的法國人其實很會「精打細算」。無論是與家人還是朋友,法國人聚餐時都習慣AA制。點菜時,每個人根據自己的胃口大小只點自己的這一份,不需要為別人操心。法國的餐館提供免費的麵包和水,如果有人點的餐不夠吃的話,可以多吃點麵包。結賬時,每人都把自己點的菜從賬單中選出來,單獨結算。筆者就參加過幾次與法國朋友的聚餐,幾十個人一一算下來,這可是項大工程,光結賬就花了1個多小時。在這種習俗下「撮飯」,很難出現浪費的情況。

因為午休時間有限,法國人中午很少回家吃飯,一般買份三明治,更有節儉者一根「法棍」麵包就把午飯搞定了。晚餐則不同,往往會在家裡或是選擇一家舒適溫馨的餐廳,同親人朋友一道慢慢享用。晚餐很豐盛,大家邊聊邊吃,不知不覺就把食物全部消滅了。法國人在吃完飯之後,喜歡用麵包將盤子裡的湯湯水水蘸乾淨,一齊送下肚,更有甚者,連手指頭上的油水都不放過。

法國人每次在公共場所用餐時,會特別注重周圍的環境衛生。他們會在餐後簡單打掃用餐的地方,使之保持原來的樣子。

巴西:自助餐加盛次數有限制

巴西就餐也採用分餐制。一般的商務餐在巴西很簡單。在商務宴請等比較正式的場合裡,巴西人一般會選擇自助餐的形式。巴西的自助餐有專人為賓客盛菜,每位賓客最多只能加盛兩次。如果遇到以前沒有吃過的菜,他們不會一下子就盛很多,而是有節制地先嘗試一點。

巴西人外出就餐時習慣平分餐費。無論是和朋友一起吃飯,還是和老闆,甚至是和親人,巴西人都會平分賬單。

巴西有很多餐館是按食物的重量來計價。顧客自由選擇自己想吃的食物,每公斤食物的價錢乘以所選擇的食物的重量,就是這頓飯的費用。如果不夠吃的話,可以再次選擇,當然,你也需要支付增加的這部分食物的費用。

韓國:食堂垃圾桶難見米飯、菜葉

在韓國,在外就餐想豐盛都不容易。因為幾乎所有的韓國餐廳所提供的食物只有寥寥幾種,有的甚至只賣一種食物。有時會看到牆上的菜單有好幾行,仔細一看,原來只是一種食物的「大份」、「中份」、「小份」,抑或是「超辣」、「中辣」和「微辣」。

韓國的大學教職工食堂和學生食堂裡的菜單更是簡單,每餐只提供兩到三種份飯(相當於套餐)供就餐者選用。一般情況下,主食米飯根據個人的食量大小盛取,蔬菜則按當日食譜提供。在食堂的垃圾桶裡,基本上很難見到吃剩下倒掉的米飯和菜葉。

上世紀70年代,韓國國民生活初步好轉,那時的浪費現象也比較嚴重。為了節約資源,國家制定相關法律法規,規定各類食堂、餐館一律向就餐者提供份飯,同時對每份飯菜的營養成分、配比等提出了要求。

筆者還曾經有幸受一位朋友邀約,參加了一場公務宴請。當時是來自中國某市的市政府代表團到首爾訪問學習,晚宴由首爾市政府方面負責招待,地點就在中方代表下榻賓館附近的一家普通餐廳。用餐的中方代表團和韓國接待人員共30人左右,宴會採用的是分餐制,一共6道菜,一道湯,食材中最「昂貴」的恐怕就是排骨了。結賬時,韓國負責人還一直向店方索要折扣,打完折後,這頓宴請共花費70萬韓元,按照當時的匯率合算的話,差不多3500元人民幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.