中國農村城鎮化導致農民變貧民

2013-12-01 13:50 作者: 高山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年12月01日訊】美國報刊發表有關中國城鎮化對農民的影響的報導,講述中國天津市郊區的華明鎮幾個自然村在城鎮化過程中,住進樓房的菜農們生活水平下降,變成城鎮貧民的狀況。

美國《紐約時報》日前發表題為《中國城鎮化的副作用:農民變貧民》的長篇報導,講述中國天津郊區華明鎮的變遷。三年前,上海世博會把這個新建成的小鎮作為中國從農業國向城鎮化國家轉變的典範。100多萬名遊客通過參觀這個令人眼花繚亂的展館瞭解到中國農民是如何通過公平交易,不花分文便過上了新生活。

報導說,如今,華明鎮可能又是另一場變革的代表:中國新興城鎮的貧民區化。那裡社會失調的跡象比比皆是。在網吧和撞球廳消磨時間的年輕人說,他們中只有一小部分人有工作。為了維持生計,上了年紀的人不得不從事卑微的工作。社區和家庭結構遭到破壞。

深圳《中國當代社會觀察研究所》負責人劉開明表示,天津近郊華明鎮的變遷是中國城鎮化的一個縮影:

「(另一個)例子是,重慶郊區的奶農土地被徵用後,村民住進了高樓。但是奶牛上不了高樓,奶農失去了生活的來源,導致他們的貧困化,這樣的例子(在中國)比比皆是。」

城鎮化不僅發生在大城市的近郊,劉開明說:

「比如江蘇、浙江等省的許多自然村子都在合併成鎮子。農民集中住進了高樓,宅基地被用來進行房地產開發。」

四川成都的維權人士黃琦認為,中國各地急風暴雨式的城鎮化運動造成了嚴重的社會失調,首先是,官商勾結侵害農民權益,地方政府採取暴力征地,強迫農民廉價出賣土地使用權,他說,

「中國失地農民的出現是最近10年發生的事情。2006年之後,失地農民的人數出現加速度增加。失去土地的農民逐漸貧困化。政府應該採取措施,保障農民的土地權益,並對過去10年出現的遺留問題進行清理,給失地民更多的經濟補償。」

報導還說,中國正在推進由政府牽頭的城鎮化令許多人擔心,大量的新住宅開發項目可能會落得與西方國家戰後興建住宅項目同樣的下場:本來是要解決一個問題,但卻有可能引發一系列新的問題。這些新問題可能會在好幾代人的時間裏困擾中國城市。

深圳當代中國社會觀察研究所的劉開明說,目前中國城鎮化最大的問題是怎樣讓農民就業,

「目前政府給失地的農民一個低保,但是這個錢根本不能保障農民過上有尊嚴的生活。地方政府實際上也給失地農民提供了一些職業培訓,但是要讓農民具有市場經濟需要的技能是一件非常不容易的事情。」

目前中國大陸的地方政府為失地農民提供的職業培訓脫離實際,劉開明說,

「大多的培訓是電腦、廚師、英語等,沒有根據當地經濟市場的需要進行培訓,而是官方意志決定一切,也沒有徵求農民自己的意見。」

劉開明認為,失地農民的就業問題將是中國政府在今後20年面臨的重大問題之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.