如何辨別黃金真偽(組圖)


純金999的黃金(網路圖片)

【看中國2014年02月26日訊】隨著市民消費水平的日益提高,面對眼亂花迷的黃金購買問題也隨之而來,誰也不願意花高價買回來的是假貨,怎麼辨別知道它的真假?祖上留傳下來的寶貝?黃金收藏愛好者要買一件自己喜歡的寶貝,應該注意哪些問題?收藏者和消費者又該如何理性入市、合理消費?可參考下列方法做為辨別:

辨識黃金主要原料

黃金首飾中,純金首飾質地較軟,牙咬有印,容易彎折,色澤金黃、純正、柔和,手感沈重,有沉甸甸的感覺。K金首飾質地稍硬,牙咬無印,色澤是黃中帶白,並依K數的減小,白色漸增,黃色漸淺。K金首飾的手感不如純金首飾沈重。此外,無論是純金還是K金首飾上都帶有印簽。黃金首飾上的印簽,有用「金字」,也有用「Kg」英文字母表示質地。標明含金量時,用「99」字或「24K」字樣的表明是純金首飾,K金首飾依含金量不同,標明著相應的K數,如標著「18K」的K金首飾,其含金量為75%。此外,首飾上還有標誌著不同生產廠家的產地印簽。真的黃金首飾,印簽標準、完整、清晰,是重要的判別標識。

易與黃金首飾相混淆的首飾種類較多,有的是鍍金首飾,有的是包金首飾,有的是銅質首飾,還有的是銅合金首飾。下面就其種種簡要說明一下:鍍金首飾是在其它的金屬首飾表面用電鍍法鍍上一層金色,顏色與真金首飾相彷,金黃光亮,新時較難辯認。但鍍金首飾手感較輕飄,質地較硬,牙咬無印,用久易褪色。有的電鍍不好的鍍金首飾,顏色不是發紅就是發白,或者發花。

包鐵的偽造黃金(網路圖片)

色金首飾是指在其它金屬表面包上24K或22K的金箔,如金箔的K數太低,其柔軟性較差。包金首飾的外觀與真黃金首飾相似,金光閃閃,又不易褪色,使人真假難辯。但仔細觀察首飾的凹陷處、夾角處、背後等,可以發現有金箔凹凸不平,有翹邊起皮的現象。如首飾上有斷裂接頭,可從此看到金屬材料的斷面是外黃裡白。此外,包金首飾的手感也較輕,質地較純金首飾硬,牙咬無印,不易彎曲,久戴金箔易起皮脫落。銅質首飾色為黃中帶紅,發假,光澤較暗,質地較軟,重量輕飄。

銅合金首飾(銅錫合金),顏色發白,質硬質輕,久戴掉色,會使皮膚發黑。無論是鍍金首飾、包金首飾、還是銅首飾、亞金首飾,一般不帶類似黃金首飾的印簽。或所帶印簽不同於黃金首飾,如有的首飾刻有英文字母「GK」,其含義是「鍍金」。或者印簽字跡模糊不清,歪歪斜斜,消費者應通過辨認首飾上是否有印簽、印簽是否符合上述規定、印簽是否清晰等方面內容,以判別黃金首飾真偽。

黃金首飾的鑑定方法很多,總結了一套簡便方法,其口訣是:看色澤、掂重量、聽音韻、折硬度、石上磨、對比牌、用酸點、定成色。前四句靠目力,憑感覺;後四句則需藉助工具和試劑。

一、看色澤根據黃金的不同光澤和顏色即可大體區分純金、K金,真金、假金。即金以赤黃色為佳,成色在95%以上;正黃色成色在80%左右;青黃色成色在70%左右;黃色略帶灰色成色在50%左右。故有口訣為「七青、八黃、九五赤、黃白帶灰對半金」。若對久藏初出的首飾來說,則有「銅變綠,銀變黑,金子永遠不變色」的說法。

二、看密度黃金的密度是19.32克/立方厘米,比同體積的銀、鉛、錫重一倍左右。可用公式:一定黃金首飾的質量(克)比上一定黃金首飾的體積(立方厘米)等於密度。求出所測黃金首飾的密度,密度為19.32克/立方厘米左右則為純金或較純金,否則即為非純金或成色差的黃金(此法對首飾無任何破壞性)。

三、折硬度黃金具有延展性和硬度小的特點,能壓成厚度12.7微米的薄片。成色高時,用大頭針或指甲刻劃均可留下痕跡。97%以上成色的黃金首飾,彎折兩三次後,彎折處出現皺紋,也叫魚鱗紋;95%左右成色的黃金首飾,彎折時感覺硬,魚鱗紋不明顯;90%左右成色的黃金首飾,彎折時很硬,沒有魚鱗紋;含雜質較多的黃金首飾,彎折兩三次即斷;如為生金製作,彎即斷,斷面有明顯的砂粒狀。用此法時應考慮到首飾的寬窄與薄厚,厚的、寬的就硬些,薄的、窄的就軟些。

四、聽音韻、看彈性成色高的黃金首飾受敲擊或往硬地拋擲時,發出「噗嗒、噗嗒」的沉悶低聲,且無音韻、無彈力,K金有音韻、有聲、有彈力,彈力越大、音韻越尖越長者,成色越差。

五、用試金石鑑定成色利用金對牌(已確定成色的金牌)和被試首飾在試金石上磨道,通過對比顏色,確定黃金首飾成色。此法應在自然光和日光燈下進行,不能在直射的太陽光線和白熾燈下進行。

六、用酸點在試金石上分別磨出被鑑定首飾和對牌的金道,用玻璃棒點試硝酸在金道上,因金元素化學性質穩定,不與酸反應,故顏色不變。若非金或非純金,金道則消失或起變化。變化規律是「三快、三慢」,即成色低的消失快,成色高的消失慢;混金消失快,清金消失慢;大混金消失快,小混金消失慢。視其金道消失情況,比較對牌就可確定黃金首飾成色。

鑲珠寶的黃金(網路圖片)

購買金飾小心成色不足

事實上,不懂金飾品常識的消費者並不少。大部分的人不知道鉑金、鈀金、黃金、K金、白色金和白金等區別,50%左右的消費者對金飾品常識一知半解。

對於各種金飾品的差異,銷售的金飾品主要包括鉑金、白金(Pt)、鈀金(Pd)、黃金(Au)、各種顏色的黃金與其他金屬的合金(18K金)等,它們具有不同成分和純度,一般首飾上會有印記。

鉑金和鈀金的元素標識僅一個字母之差,每克的價格卻相差上百元。鉑金是上述最貴重的金屬,其化學性質比黃金更穩定,價格也比黃金貴。首飾店的產品上所見的「PT900」或「PT950」則代表該首飾中鉑金的含量分別為90%和95%。而鈀金的比重輕、密度小,長時間置於空氣中會變得灰暗。

同樣,黃金即千足金,而18K金就是含75%黃金的合金,兩者的價格及計價方法也不一樣。現在人們常說的「18K白金」這一稱法並不規範,應稱「白(色)18K金」,它是由75%的黃金和25%的其他金屬冶煉而成。她介紹,不同材質的貴金屬價格相差很大。如鉑與鈀的市場價比例大約為2:1

專家指出,目前確實有一些小型首飾商家在飾品名稱上設陷阱,對於消費者來說,應瞭解一些金首飾專業知識,如主要金飾的代表符號︰鉑(Pt)、鈀(Pd)、黃金(G或Au)、銀(S)。每樣珠寶都有相應的質檢合格證明,清楚標明該珠寶的名稱、材料、重量等。為防止不良商販「張冠李戴」,消費者可對照說明,要求商家復稱「重量」。

為此提醒消費者,要求商家對所售商品有警示說明,須在銷售手冊中向顧客提醒該金飾在配戴、維護中的注意事項;對於消費者容易混淆的金飾品元素符號意義,「標準」也作了要求︰銷售商必須在金飾品的標籤、發票上用中文標識註明成分。消費者在購買前尤其要注意問清飾品的屬性和自己的需求,選擇適合自己的產品。在購買後要保留消費憑據,並讓銷售者寫明所購飾品的成分,一旦發現不良銷售者「挂羊頭賣狗肉」時可以維權。

 

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意