相隨心轉,枯榮立現(圖)


宋朝時,有高孝標和高孝積兩個雙胞胎兄弟,舉止言談和才思穎悟都像同一人。十六歲時,他們一齊考上秀才。婚後,父母為使媳婦能辨認丈夫,命令他們穿著不同衣裳和鞋子,以便辨認。

有一天,他們遇到陳希夷先生,陳希夷看了他們的面相以後,說:「你們兩人眉清目秀,鼻樑挺直,嘴上有紅色的痣,耳白而輪廓鮮紅,氣清神澈,都是科第中人。況你們現在眼耀彩色,必主同科高中!」

到了秋試時期,他兩兄弟便同時赴京,寄住在親戚家裡。鄰居住了一位年輕貌美妖艷的寡婦。孝標一心向學不為所動。孝積把持不住,竟然跟那少婦私通。後來被人發覺,告訴寡婦族人。寡婦畏罪,竟然投河自盡。

秋考完畢,他們兄弟又去拜見陳希夷先生。

陳希夷看了大吃一驚,說:「你們兄弟二人的相已經改變很大了,一位變得更好,另一位變得很壞。孝標眉現紫彩,眼耀文星,必定高中。孝積翠眉有變,雙目浮睛,朱唇色翦,聳直的鼻樑赤而黑,白色的耳朵乾而焦,神色頹然枯槁,氣冷而散,這一定是損壞道德而使面相改變。這場考試不但考不取,反而有夭亡的預兆。」

發榜後,孝積落第,抑鬱而死。

後來,孝標當了大官,聲名顯赫,子孫眾多而且賢能。他七十大壽時,陳希夷先生也來祝賀,並且即席發表感想:「看出一般人的面相是容易的!但是人的命運卻不容易說得絲毫不差,因為命在天,相在人為。如果能順應天理,合和人事,則世世必昌。人的精神忽聚忽散,人的志氣忽忽弛,有諸內必形諸外(有了心念就會影響相貌),上蒼大公無私,福可以因為罪惡而消減,罪也可以善功相贖,生於心而發於面,逃不過他人的一雙眼睛,這叫做福禍無門,惟人自召。」

高孝標全家老少,對陳希夷先生所說「求福避禍」的道理,非常欣賞和佩服,大家用筆寫成座右銘,時時加以警惕。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.