在專制體制下,習近平能否順應民意?(圖)

2014-04-20 09:34 作者: 方能達
手機版 简体 17個留言 列印 特大

【看中國2014年04月20日訊】在中國延續了幾千年的半奴隸半封建社會中,「學而優則仕」成為了社會慣例。這固然是以小規模農業為經濟主體的落後表現;但那時的教育偏重文史,經典著作中不乏推崇正義的內容。所以,除了皇帝家族難分公私過於集中權力與財富外,官員們總有清濁之分,秉公守法的官員總比貪官污吏多;不可能像中共政權現在這樣只要順應了佔據權力主流的惡勢力就可以任意濫權貪腐,而且享有比名義俸祿高出千百倍的內定合法化的特權,以至於中共官場的貪官污吏已成普遍現象而清官備受排擠難以立足。

那時民眾可以越級上告,皇朝為維持政權也不會過分姑息已查出劣跡的惡吏,不至於像中共最近幾十年這樣居然使得名稱動聽的各級「紀律檢查委員會」只敢在中央權力鬥爭中佔上風的那一派的意志和需要下開展工作,有時可以在某種有限程度上適應民意,有時又完全違背民意。而理應執行治安保護民眾的公安部門卻配合中共為掩蓋腐敗的鎮壓民眾之需,把上訪民眾拘留起來並押送回原籍。這種極端專制蠻橫和自私的做法在古今中外都是罕見的。另外,像中共現政權這樣大型集團式地憑親屬血緣關係壟斷最高權力和瘋狂濫權化公產為私產以及把未被侵吞的國家資源大部分用來增強軍力和警力去鎮壓民眾而非抗禦外敵的做法已達古今中外之最。雖然辛亥革命之後國民政府未能頓時消除封建餘毒,但在尚未出現毛澤東集團武裝叛亂的時期總體還是逐漸趨向民主的,沒像中共篡奪政權後這般步步扼殺民主,在「共產主義大公無私」的欺騙宣傳掩飾下建立並不斷設法鞏固了比封建皇朝更集權和顛倒是非曲直的新封建集團式統治。這是逆全球民主化潮流之大倒退,比袁世凱復辟皇朝的做法更自私荒謬與殘暴。

習近平的執政雖然也是中共特權制度的產物,但民眾看到國民政府已故主席蔣經國雖亦得助於其父出於殘存封建意識的扶助而登上最高權位,但他出於公心也能做到計天下利而主動推行民主,使廉政得到制度保障,導致臺灣地區率先民主化和取得廉政實效的可喜局面。於是人們一旦看到習近平開始反腐敗和親近民眾,就曾對他寄予厚望,甚至盼望他會改變中共整體。然而人們的想法還是太樂觀了。這並不等於認為習近平本人毫無公心和不願改造中共;但憑他個人與為數不多的依靠對象只從處置一些貪官而不從改變維護不合理政權性質的相關專制制度著手,畢竟無法克服該制度所導致的私利集團對於廉政的抵制。最近,名義上已退休的江澤民居然以維護中共形象為藉口強要習近平縮小反腐敗的範圍。由於習近平的執政本身沒有民主法理基礎,他的廉政舉措目的只在減少民怨以維護專制政權,而不可能是以民主制度來取代專制。因此,在大多數官員抵制廉政而得到最大私利的江澤民及其親信用製造動亂來脅迫習近平時,習近平已允諾妥協。

格言說「自私是萬惡之源」。對於民主的態度實質也是公心與私心以哪一個為重的立場與道德問題。中共曾虛偽地加以批判的「入黨做官論」恰恰已成為人數比額將近百分之百的黨員們決定其政治立場的動機。然而,中共特權頑固勢力把持政壇左右政局的狀況並非無法改變。縱觀世界各國的歷史,凡是成功的政治革命或社會改造運動必以思想啟蒙為先導。單拿中國較近的歷史來說,辛亥革命的發動得力於鴉片戰爭後皇朝已控制不了的西學輸入對民眾包括軍人的思想的啟迪。這是正面的例子。拿反面的例子來說,1950年代之前中共假裝爭取更大的民主來反對正在逐步推進民主的國民政府,更以奪地均分調動農民私心的手法和以「無產階級專政」為口號的假共產主義騙取了一些知識份子與佔人口多數的工農支持,使其篡奪政權的陰謀得逞。倘若習近平與其他中共開明派願徹底為民眾利益著想而不計較個人得失,就該認真考慮已經被絕大多數民眾看清的毛澤東的惡行與流毒,迅速開展以批判毛澤東為開端的思想教育運動。可以料想,其效果決不亞於胡耀邦為推進改革而倡導的「實踐是檢驗真理的標準」之爭鳴。

胡耀邦的改革被阻斷是因繼承毛澤東衣缽的反民主代表人物鄧小平集團控制了軍隊,而中共反動派早已嘗到了毛澤東公開承認的「槍桿子裡面出政權」的甜頭。那場所謂「無產階級文化大革命」是中共專制集團的內鬥。自從毛澤東主要依靠的掌握軍權的林彪出事後,毛澤東的文痞工具「四人幫」已與不少老年將帥鬧翻,「四人幫」意識到他們在軍中根子不深便轉而以發展民兵為替代。由毛澤東操縱的「四人幫「目的雖不正,但純從策略來說未嘗沒有可以反其意而用之的地方。據林彪所述,中國軍民戰勝侵華日軍是蒙受了巨大犧牲費了很大勁的,在八年抗戰中沒有一名主動投降的日軍,原因在於日本政府利用了民眾的忠誠,誤以為他們自己為天皇發動的戰爭而死是光榮的。這從反面證明了思想教育的巨大作用。習近平團隊的人們如果為著改造中國糾正被閹割扭曲的社會而及時開展一場持續的正面思想教育運動,同時更徹底地發動民眾,並利用中下層軍人與普通民眾之間的血緣和感情聯繫來感化一時尚不夠覺悟的軍人,何愁不能戰勝反民主勢力。上一世紀匈牙利與捷克的軍人在民運高潮中不願鎮壓民眾。1989年在中國民運高潮的啟示下,羅馬尼亞軍人順應民意向專制政府反戈一擊迅速推翻了齊奧塞斯庫專制政府。這些東歐國家的實例難道不值得習近平借鑒嗎?

(本文代表作者的觀點與評論)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意