盤點各類奇特的鳥巢(組圖)


鳥類是動物世界的建築師,建造技術參差不齊,同時又五花八門。從泥巴到樹葉,再從唾液到樹枝,它們用看似普通的材料打造出一個個令人驚嘆的鳥巢。以下盤點的是鳥類建築師打造的10種最不可思議的巢穴,堪稱自然界最偉大的建築傑作。

眼斑塚雉用自製堆肥打造的巨型土墩型巢穴是地球上最大的鳥巢之一。最大的眼斑塚雉巢穴高約4.5米,寬約10米。雄鳥挖一個洞,將樹葉、木棍和樹皮等有機材料填入洞中堆肥。當堆肥溫度達到89到93華氏度時,雌鳥在上面產卵。有趣的是,孩子出生後,眼斑夫婦便立即將它們遺棄。

澳大利亞的金頭扇尾鶯利用蛛絲將樹葉「縫合」在一起。金頭扇尾鶯的鳥巢距地面只有約50厘米,藉助巧妙的偽裝躲避捕食者。建造過程中,它們用針一樣的喙刺穿樹葉,而後上演「穿針引線」的拿手好戲。鳥巢雖然高度不高,但擁有很高的穩定性,不會隨著植物的生長髮生搖晃。

歐洲的黑鳶很善於利用人造物體,會用白色塑料垃圾裝點鳥巢。雖然一些科學家認為這種裝飾是種偽裝,以保護鳥蛋,但新研究發現它的真正用途是向其他黑鳶炫耀。根據這一理論,黑鳶將垃圾視為權勢的象徵,就像建在小山上的豪宅一樣。這一發現表明黑鳶與人類的相似之處並非只有一個。

南美洲的棕灶鳥是一種灶巢鳥。從這個名字我們不難猜出它們巢穴的外形。筑巢時,這種鳥收集泥巴和肥料,在樹枝上將其堆成倒立的碗狀。隨著陽光將泥巴曬乾,一個酷似粘土烤爐的巢穴建成。由於每一窩棕灶鳥都會建造新的巢穴,同一個樹枝上經常出現多個巢穴。

中美洲的褐擬椋鳥利用藤蔓和香蕉纖維編織下垂型巢穴。這種巢穴長度約在90厘米到1.8米,好似一個吊挂的麻袋。褐擬椋鳥喜歡群居,一棵樹上通常為30個左右巢穴,最多時可達到150個。雌鳥需要9到11天完成筑巢,雄鳥通常監工,如果不喜歡,它們便會破壞巢穴,讓雌鳥重建。

生活在北極地區的矛隼在懸崖上筑巢。它們世世代代利用岩石中的凹坑筑巢。2009年一項研究發現,這個巢穴擁有大約2500年歷史,另3個巢穴的歷史也超過1000年,白隼羽毛碎片的歷史超過600年。自古羅馬時代以來,矛隼家族便一直居住在這個擁有2500年歷史的巢穴。

美國的白頭海鵰建造的巢穴巨大,遠遠超過它們的需求。第一次求偶時,雄鳥建造尺寸較小的巢穴,每年它們都會對巢穴進行擴建,足以容納一個人。已知最大的白頭海鵰巢穴是1963年在佛羅里達州的聖彼得斯堡發現的,寬10英尺(約合3米),深度達到20英尺(約合6米)。

来源:奇趣網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意