牙齒為何刷不白(圖)


牙齒為何刷不白

(網路圖片) 

一口潔白的牙齒往往能為笑容增色不少,而暗黃的牙齒則會破壞燦爛的笑容。你是否還在為牙齒變黃變暗而苦惱?又是否有過「明明每天都認真刷牙,牙齒還是不會變白」的經歷?日本Peachy網站5月21日刊文告訴我們,牙齒再怎麼刷都刷不白是有原因的。

牙齒之所以不會變白,是因為吸菸、飲酒、喝茶和咖啡等飲品,導致易染色物質在口腔內沉積。然而,另一個最大的原因,是因為患有「酸蝕齒」。

據專家透露,酸蝕齒如果長期放任不管,不僅會導致牙齒變色,還會導致牙齒變形。由於牙齒咬合不正、牙齒變小,從外觀來看也不容樂觀。

門牙和臼齒最容易患上酸蝕齒,也有因門牙被腐蝕而接受烤瓷牙更換的病例。導致酸蝕齒產生的最大原因是經常食用含酸較多的食物。比如為了減肥、健康而飲用的醋,低卡路里的醋海帶、魷魚乾、水果、乾果,一點點慢慢品味的紅酒和啤酒,運動型飲料,碳酸飲料,以及能量飲品。

由於富含維他命C、氨基酸、檸檬酸的食物大多對人體有利,注重健康的人對這類食物的攝取量較大,因此很容易患上酸蝕齒。

建議在食用酸性食物後,喝一口水含在口中進行中和,已達到削減酸性的效果。

什麼人易患上酸蝕齒?

1經常食用酸性食物的人

經常用門牙咬食乾果、魷魚乾、醋海帶的人,以及經常喝碳酸飲料和啤酒的人容易患上酸蝕齒。注意在食用完這些含酸量高的食品後,一定喝一口水漱漱口。

2吃完東西馬上刷牙的人

很多人認為吃完東西後馬上刷牙是愛衛生的表現,實則不然。當口腔中含有酸性物質時,牙齒會變得非常柔軟,如果此時用牙刷刷牙,牙齒上的鈣質會脫落,反而不利於牙齒保護。建議在吃完東西30分鐘後再進行刷牙,因為此時口腔中的酸已經被中和得差不多了。

3用力刷牙的人

用刷毛較硬的牙刷用力刷牙,會給牙齒上的鈣質帶來損傷,因此建議使用較柔軟的牙刷。此外,刷牙時不要太過用力,學會通過聲音判斷力度,刷牙動作要輕小。還可選用有強化鈣質作用的含氟牙膏。

如果你有上述壞習慣和不正確的刷牙方式,就請及時更正吧!少吃含酸較多的食物,另外千萬別忘記,在吃完酸性食物後不要立即刷牙,先含一口水中和一下吧!進食結束30分鐘後是刷牙的最佳時段。及時預防「酸蝕齒」,你也可以擁有一口潔白的牙齒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.