六四25週年 往事並不如煙(圖)

2014-06-01 09:14 作者: 金堅
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年06月01日訊】六四事件轉眼過去二十五年,對這件歷史大事件,中國官方和海內外民間的態度截然不同。全球五十多個團體將於五月三十一日舉辦紀念六四事件二十五週年網路大會,中國官方卻在六四前大肆抓捕民間紀念六四事件的人士。

歷史猶如一幅全景畫,離它越遠,越能看清它的全貌。毛去世和文革結束十三年後發生的六四事件,是一黨專制體制下爭取民主自由之路的歷史必然。一九七六年「粉碎四人幫」後的幾年,中國社會一度較為自由民主、政治開放,但這很快為執政黨所不容,因為自由民主、政治開放永遠是維持一黨專制體制的根本大患。於是有了一九七九年的鎮壓北京西單「民主牆」事件,有了一九八三年的「清除精神污染」運動,有了一九八六年底的學潮和導致胡耀邦下臺的「反對資產階級自由化」運動,它們都是六四事件的導因。

六四事件對其後二十五年中國的影響非常巨大。趙紫陽的下臺導致趙版的政治改革方案(注)或曰「黨主立憲」未能實現,導致現在仍貌似強大的執政黨中共百病叢生,表面光鮮亮麗實際上千瘡百孔。「黨主立憲」若能成功實施,今天的中國社會會好得多,國家會法制得多。

六四事件以大規模血腥鎮壓而結束。以前中共所作的一切錯事壞事還可以推諉為路線錯誤,還可以賴到毛澤東和林彪、四人幫的頭上,但六四事件不同。中共高層如李鵬之流極其擔心失去政權後遭到清算,根本反對啟動任何形式的政治體制改革,以致今天習李政權啟動任何形式的政治體制改革都如登蜀道,難於上青天。

六四事件是百萬人要求政治體制改革的「公車上書」,遊行示威則是憲法規定的公民應有的權利。那些遊行示威者至少在當時沒有推翻執政黨的意圖,卻遭到血腥鎮壓,從此斷絕了一個正常社會官民良性互動的渠道。萬馬齊喑之下,大多數中國人從此不再熱衷政治,只顧埋頭賺錢,中國迅速成為一個浸泡在錢眼裡的「山寨」大國。在物質層面,各種假冒偽劣商品充斥神州;在精神層面,中國人再也沒有什麼崇高信仰和精神追求,其後果體現在社會禮崩樂壞、公民道德普遍淪喪,而道德淪喪對中華民族的毒害一百年也洗不清。

鄧小平九二年南巡推動繼續改革開放,是因為六四事件讓他看到了「水能載舟也能覆舟」的巨大威力。鄧知道中國已別無選擇,只能沿著改革開放的路向前走,回頭是沒有出路的。鄧小平為繼續執政開出的藥方是拚命發展經濟以避免「水能覆舟」的厄運,但鄧「讓一部分人先富起來」和不計後果發展經濟的方針,因先天缺乏趙版政治改革方案的制約,造就了中國目前貧富懸殊、貪污腐敗遍地、環境污染嚴重和既得利益集團尾大不掉的局面,以致社會的各種矛盾比八九年時有過之無不及。此外中國還面臨毛鄧、胡趙時代沒有的恐怖主義攻擊。但習李既無毛鄧的權威,也不如胡趙般開明開放。再來次六四事件,他們將如何應付?畢竟類似中越南海衝突這類足以轉移國內矛盾和民眾視線的重大事件不是信手拈來的。

(注)趙紫陽的政治改革方案概括為:主張黨政分開,弱化執政黨的絕對權力,建立權力制衡機制,在政權建設中實行差額選舉;黨內討論允許保留意見,重大問題要投票表決;基層實行自治,縣級實行民主選舉等。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:爭鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意