NASA發現大量隱藏天體 含迄今亮度最高星系(組圖)


美國宇航局的廣域紅外探測器(以下簡稱WISE)發現數百萬個超大質量黑洞以及大量新星系,其中包括迄今為止發現的亮度最大的星系。這些星系環境極端,放射出紅外線,被稱之為「炙熱的塵埃遮蔽星系」。

宇航局華盛頓總部的WISE項目科學家哈什馬-哈桑表示:「WISE發現了大量隱藏天體。藉助於這架望遠鏡,我們發現了一顆在地球前方移動的小行星,已知溫度最低的類恆星天體,超大質量黑洞以及隱藏在塵埃後面的星系。」

WISE2011年初完成觀測,共對夜空進行兩次完整的紅外掃瞄。這架望遠鏡就像是夜視鏡,共拍攝了數百萬幅夜空照片。WISE任務獲取的所有數據已經對外公布,這些數據將幫助天文學家上演一系列新發現。最新取得的發現幫助天文學家進一步瞭解行星以及中央的超大質量黑洞如何增大和演化。銀河系中央的超大質量黑洞人馬座A質量是太陽的400萬倍,週期性掀起進食狂潮。由於人馬座A的巨大吸力,物質墜落這個黑洞,加熱後放射出光線。質量更大的星系中央黑洞質量可達到太陽的10億倍,甚至能夠阻止行星內的恆星形成。

根據一篇研究論文的描述,天文學家利用WISE發現大約250萬個「進食」活躍的超大質量黑洞,與地球之間的距離超過100億光年。由於塵埃遮住它們發出的可見光,這些黑洞中有大約三分之二此前從未被觀測到。不過,由於這些黑洞加熱周圍塵埃並放射出紅外線,WISE能夠輕易發現它們的存在。

在另一篇論文中,研究人員報告稱發現了迄今為止亮度最高的星系。尋找這種星系也是WISE任務的主要目標之一。目前,他們共發現大約1000個候選者。這些星系的亮度可達到太陽的100萬億倍。它們被大量塵埃遮蔽,但所放射出的波長最長的紅外線能夠被WISE捕獲。

在WISE上演這些發現之後,宇航局的斯皮策太空望遠鏡隨後跟進,幫助科學家獲取更多細節。根據觀測發現,這些星系內的超大質量黑洞正瘋狂吞噬氣體和塵埃。此外,星系內也正在形成新恆星。有關明亮塵埃遮蔽星系的研究論文主執筆人、噴氣推進實驗室的WISE項目科學家表示:「這種星系非常罕見,WISE必須對整個夜空進行掃瞄,尋找它們的存在。根據我們發現的證據,這些星繫在其大部分恆星出現前就已經形成黑洞。形象地說,就是先有蛋,後有雞。」

此次發現的炙熱塵埃遮蔽星系距地球大約100億光年,其中有超過100個藉助夏威夷莫奈克亞山的W.M。凱克天文臺,智利的雙子座天文臺,聖地亞哥帕洛瑪山的200英吋(約合5.08米)口徑的海爾望遠鏡以及美國亞利桑那州圖森的多鏡面望遠鏡天文臺的觀測得到證實。

根據WISE的觀測發現以及加州工學院位於夏威夷莫奈克亞山的亞毫米波天文臺在更長紅外波長條件下獲取的數據,這些極端星系的溫度是其他發出紅外光的明亮星系的兩倍。一種理論認為,它們的塵埃被超大質量黑洞的活動加熱。有關亞毫米波天文臺觀測發現的研究論文主執筆人、噴氣推進實驗室的吳靜雯(Jingwen Wu,音譯)表示:「我們可能發現了星系演化過程中一個罕見的新階段。」所有3篇研究論文均刊登在《天體物理學雜誌》上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.