會靠裝死來活命的五種動物(圖)


據美國國家地理:動物王國時時刻刻都充斥著這種愛裝神弄鬼的傢伙。瞧瞧會靠裝死來活命的五種動物。

水下墳場

擔心被鯊魚攻擊嗎?有些專家說,痛擊鯊魚的眼睛附近可以讓鯊魚退開,但暴力並非解決之道。如果把檸檬鯊翻過來,使之肚皮朝上,它們就會變得無害。這些海洋之王大約過15秒鐘就會癱軟下來,而且還會裝死很久,足夠讓科學家在它們身上做實驗。

與魚共游

好啦,你的金魚可能真的是在睡覺。但中美洲慈鯛(Central American cichlid)只是在裝死,為的是引誘天真的獵物。這種水中捕食者身上有複雜的紋路,讓它看起來彷彿一條腐敗中的魚屍,吸引食腐者前來,以為自己找到了一頓輕鬆的大餐。這時慈鯛就神奇地恢復意識,殺死並吃掉食腐動物

呆頭鴨,死死吧

面對立即的死亡危機時,某些種類的鴨子會裝死。這叫「緊張性麻痺」(tonic immobility),科學家認為這種反應是一種防禦機制。不幸的是,這種機制不怎麼管用:這些裝死的禽類往往還是被吃掉了。真呆。

放牛吃草

緊張性麻痺在較高等的動物身上並不常見,但牛、羊、豬之類的農莊動物有時也會陷入一種出神似的狀態,幾分鐘之後才恢復正常。不幸的是,你們家那只「搬到鄉下農莊去住」的寵物可能不會有回神的一天。

裝死大師

蛇很會演戲。褐蛇的寳寳會在有威脅性的捕食者(或想看得更仔細的科學家)靠近時僵住不動。而且它們非常入戲,就算拿東西刺探它們,它們還是會保持在僵直狀態。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.