常喫茶葉蛋會致癌嗎?(圖)


曾經一度,微博上調侃,吃茶葉蛋是土豪的標誌,只有土豪才吃得上高上大的茶葉蛋。當然,調侃歸調侃,日常生活中,上班一族都能經常吃上茶葉蛋。可是,茶葉蛋雖然好吃,可是常喫茶葉蛋,對身體的危害可不小啊。以下危害不容小覷。

1、茶葉蛋妨礙消化吸收

茶葉蛋本身的兩種成分都是上好的營養食品。雞蛋含豐富的氨基酸、蛋白質、卵磷脂和微量元素等,每天一個雞蛋,人體可以充分吸收它的營養。茶葉中含有咖啡因,可提神醒腦,消除疲勞;含有單寧酸,能有效地預防中風所含氟化物,能夠預防牙齒疾病;紅茶能有效防治皮膚癌,是美容養顏佳品;綠茶所富含的茶多酚,更是優秀的抗氧化劑,可防癌抗癌、抗衰老、消炎殺菌等。

2、引起多種疾病

茶葉蛋經長時間煮,滾水和蒸鍋水會產生多種有害重金屬,並產生一種亞硝酸鹽,含致癌物質,會引起消化系統、神經系統、泌尿系統和造血系統疾病。茶葉中除了生物鹼外,還有酸性物質,與雞蛋中的鐵元素結合,對胃、腸、胰、腎等都有很大的刺激性。所以,老年人如果在空腹情況下食用茶葉蛋有可能引發疾病,有過膽囊炎、胰腺炎病史的老年人,盡量不要喫茶葉蛋。

3、茶葉蛋可致貧血

長時間煮的茶葉蛋,蛋黃呈灰綠色,這是蛋黃中的亞鐵離子與蛋白中的硫離子形成難溶的硫化亞鐵造成,這種硫化亞鐵不會被人體吸收和利用,如果小孩經常吃會出現鐵的吸收不良,導致缺鐵性貧血。常喫茶葉蛋會致癌嗎

4、致癌

通常我們在煮茶葉蛋的時候都會長時間的煮沸,在這個過程中會產生多種有害重金屬,同時還會產生一種叫做亞硝酸鹽的物質,這些都是非常危險的致癌物質。如果長期攝入的話,不僅會引起消化系統、神經系統、泌尿系統等方面等疾病,同時還有可能會誘發癌症。

你看,茶葉蛋有這麼多危害,咱們還是少吃為妙,除非實在想吃,否則為了自身健康營養,還是吃點白煮蛋吧。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.