超30萬非洲人非法滯留廣州 不少涉毒犯罪(圖)



廣州越秀小北地區寶漢直街,兩個黑人婦女將採購的物品頂在頭上,這是非洲婦女特有的持物方式。

【看中國2014年08月15日訊】》報導,日本ZAKZAK新聞網近日刊登記者矢板明夫的文章稱,如今超過30萬非洲人非法滯留廣州,與當地居民產生摩擦,造成各種各樣的犯罪。其中,不少人從事著毒品買賣的犯罪行為。中國當局曾有人指出,中國南部的毒品犯罪與這些在廣東省的非洲人不無關聯。原文編譯如下:

中國南部的廣東省廣州市有條街叫三元裡。1841年鴉片戰爭爆發時,當地居民曾在這裡抗擊前來侵犯的英國軍隊,是中國政府指定的「愛國主義教育」基地。文章稱,170多年後,如今這條街有著另外一個稱謂——小非洲。超過10萬非洲人非法滯留廣州,與當地居民產生摩擦,造成各種各樣的犯罪。

位於廣州市中心的廣東省政府辦公樓以西徒步約20分鐘,跨過人行天橋後就是一番不同的景象。街上來往的人一半以上都是黑人,空氣中瀰漫著強烈的香水味道。

文章援引廣東省方面的統計稱,省內有約30萬以上的非洲人居住,其中持有合法滯留資格的人只有3萬人左右,非法滯留比率超過了90%。

文章採訪了39歲的剛果人阿肯,其5年前持旅遊簽證來到了中國,但即使簽證過期了他也沒有回國,而是繼續非法滯留在中國。作為一名家電維修工,阿肯懷著發財夢來到廣州,他毀掉了護照等能證明自己身份的材料,這樣的話即使被警察逮到,也不會被強制送回國。

阿肯現在做些小買賣。他在廣州採購雜貨和衣服後寄往剛果,通過親戚朋友在當地銷售。「比起回故鄉,在這裡可以賺好幾倍的錢,因此還沒有歸國的打算。我想找個中國人結婚,拿到合法的滯留資格。」他說。

然而,在阿肯的朋友當中,有不少人從事著毒品買賣的犯罪行為。中國當局曾有人指出,中國南部的毒品犯罪與這些在廣東省的非洲人不無關聯。

文章表示,2013年10月,日本愛知縣稻澤市的某男性議員在廣州機場被逮捕,原因是在行李箱內的涼鞋底部發現了3.3千克興奮劑。但他本人表示「不知道裡面放了興奮劑」。他向警方供述,自己通過奈及利亞朋友,從馬里人那裡收到了行李箱,經上海轉運至日本。

在三元裡,當地居民與非洲人之間發生的矛盾不斷。當地一名出租車司機說:「中國女性遭強姦,以及財物遭搶奪的事件時有發生。」

在網際網路上,有著「黑人給我滾出去」、「反對廣州被(黑人)殖民地化」等過於激烈的評論。在廣州也有不賣東西給非洲人的商店,以及拒絕給非洲人看病的醫院。

文章稱,以1990年代爆發的東南亞金融危機為契機,廣州及其周邊的非洲人開始增加。這與中國政府開始對非洲出口的時間相重合,在東南亞失去工作的非洲人貿易商開始來到中國。中國政府在2006年發表的對非政策文件大幅放寬了非洲人入境簽證審查,這也助長了非洲人的增加

責任編輯:李真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意