習近平一次不尋常講話 幾乎剝了江澤民的皮(圖)

2014-08-22 04:07 作者: 王秀雅

手機版 简体 9個留言 列印 特大

軍官六四親見:九輛軋路機軋學生 嘩嘩血雨淌到下水道
圖為1989年的「六四」屠殺場面。
 

【看中國2014年08月22日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導)近日,舉行的紀念鄧小平座談會上,習近平在講話中,刻意淡化了對「六四」部分的論述。據報,習近平曾在黨內提出平反「六四」,但遭到「六四」屠殺中最大的受益者中共前黨魁江澤民是的反對。習近平對「六四」的態度,讓江非常害怕,而習近平在黨內提出的平反「六四」。更是觸碰到江澤民最怕碰的地方,這猶如剝了江澤民皮一樣的痛。

習近平的不尋常講話

8月20日,中共舉行紀念鄧小平出生110週年的座談會,7名中共政治局常委出席,座談會間習近平發表了講話。外界發現,習近平的這次講話相對於胡錦濤當年對鄧小平涉「六四」事件的評價,用詞淡化了很多,沒有了「險風惡浪」、「嚴峻」等帶有強烈批鬥性含義的字眼,顯得頗為異常。

1989年,大陸發生大規模民主運動,當年6月3日晚至4日晨,中共軍隊在北京對無辜的學生進行血腥鎮壓,被稱為「六四」事件。多年來中共不但禁止討論「六四」事件,也不願為「六四」事件死難者平反。

海外消息人士披露習近平對六四的態度

今年6月3日,消息人士牛淚在海外透露,中共內部對「六四」事件的態度時候指,「習近平沒有理由揹負'六四'這個包袱,他也不會任由六四就這樣成為中共每年都無法面對的一個尷尬結扭」,習會「找到一種徹底解決歷史遺留問題的政治路徑」。牛淚還稱,種種原因導致,習近平目前還無法重評「六四」。 7月,法廣也報導,習近平在中共內部已經提出重評「六四」,不想為「六四」揹黑鍋。

5月4日,習近平到北京大學訪問,除看望學生之外,還探訪了北大87歲的著名哲學教授湯一介,並與其「促膝交談」。「新華社」官方微博「新華視點」發布了習近平與湯一介手拉手的照片,央視也進行了報導。湯曾在1989年民運期間和其他學者聯署,要求中共釋放「政治犯」。

在2014年《炎黃春秋》迎新茶話會上,習近平的姐姐習干平到場。期間,學者曹思源公開提到,為了防止「六四」悲劇重演,「我們的軍警不能向平民開槍」。

其父習仲勛對六四的態度也較為正面。1986年底開始,中國大陸開始出現學生抗議活動。多名中共高層,包括鄧小平,都已經準備好了撤換胡耀邦的總書記職務。1987年初的政治局「生活會」上,李鵬先發言拉開攻擊胡耀邦的大幕。據稱當時習仲勛忍無可忍,站出來說:「你們這是幹什麼?這不是重演《逼宮》這場戲嗎?」其後習仲勛還拍了桌子。

「六四」以後,習仲勛更在1990年一次全國人大常委會議上,指名批評對學生運動訴諸武力的鄧小平和楊尚昆。2005年1月趙紫陽去世後,習仲勛的遺孀齊心並不避嫌,以其個人和「率子女」的名義向趙家送上花籃。

分析指出,以上事實表明,在某種程度上表明瞭習仲勛對「六四」的態度,在某種程度上表明瞭包括習近平在內的其子女的對「六四」的態度。

江澤民是「六四」的最大受益者  平反「六四」如剝其皮

1989年6月4日,天安門廣場的民主運動遭到中共軍隊的血腥鎮壓,震驚中外,史稱「六四」大屠殺。江澤民在「六四」屠殺後,不但成為中共總書記,更是集黨政軍三權為一身。江澤民是「六四」屠殺中最大的受益者。

江澤民上臺後,對「六四」人物極力打壓。在「六四」屠殺後的一年多時間裏,江澤民下令各單位清查參與「六四」、支持學生、反對鎮壓的人,鼓勵檢舉揭發,對他們一一清算。謊言和恐懼加在一起,基本上使民眾不再敢談論「六四」。

2002年江澤民卸去總書記和國家主席時,給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

習近平對「六四」的態度,也讓江澤民很害怕,而習近平在黨內提出的平反「六四」。更是觸碰到江澤民最怕碰的地方,這猶如剝了江澤民皮一樣的痛。
 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.