值得探討!習近平與胡錦濤做出完全不同的事(圖)

2014-09-06 03:46 作者: 李洋

手機版 简体 13個留言 打印 特大

習近平敢向江叫板 內部消息:胡給江欺負得沒有辦法
習近平與胡錦濤完全不同的舉動

【看中國2014年09月06日訊】(看中國記者李洋綜合報導)在今年的中共前領導人鄧小平冥誕之際,由於中共現任領導人習近平將出訪蒙古,北京當局為此提前舉行7常委悉數參加的紀念會。據悉,9年前胡耀邦冥誕紀念會也提前舉行,但是,於今不同的,時任中共領導人胡錦濤為了平衡江派人馬的反對,外訪韓國「錯過了」紀念會。

鄧小平冥誕紀念罕見提前

今年8月20日上午,習近平攜其他6名常委參加了紀念中共前領導人鄧小平出生110週年紀念會,併發表了講話。實際上,鄧小平的生日是1904年8月22日,提前了兩天。

據悉,來自中共外交部網站8月14日消息稱,習近平將於8月21日至22日對蒙古國進行國事訪問。有消息稱,習近平或提前舉行紀念會或提前結束外訪活動回國,就不會「缺席」。

胡錦濤因外訪「錯過」胡耀邦紀念日

習近平此舉,讓人們想起9年前,也就是2005年11月18日,時任中共領導人胡錦濤親自拍板,提前2天舉行紀念胡耀邦(1915年11月20日)冥誕90週年座談會。與鄧小平不同的是,中共已故總書記胡耀邦的名字,當時在大陸已銷聲匿跡16年。

據報,此前中共政治局常委曾就紀念活動進行激烈討論,當時江派人馬黃菊、李長春、羅乾等4名常委反對,最後胡錦濤否決了反對意見,拍板決定紀念活動繼續進行。

2005年11 月8日到17日,胡錦濤對英、德、西、韓等4國進行訪問。18、19日出席在韓國釜山舉行的APEC會議。如果胡耀邦的紀念會在11月20日舉行,胡錦濤已返回北京。胡錦濤出席紀念會,紀念會規格、規模會陡然大幅提升;若不出席,又違背了胡錦濤本人的意願。最後,胡錦濤只能因外訪「錯過」胡耀邦紀念日

長期被「封殺」的政治敏感人物「露面」

據悉,今年紀念鄧小平,不僅7常委悉數參加紀念會,8月19日,長篇人物傳記《歷史轉折中的鄧小平》在北京上市;電視劇《歷史轉折中的鄧小平》已於8月8日在中共喉舌央視黃金時間開播。劇中罕見出現一直被中共長期「封殺」的胡耀邦、趙紫陽等中共領導人。

據《真實的江澤民》一書披露,1989年的學潮一開始僅僅有學生參與,而從學生運動到全民運動的轉折點則是江澤民在上海整肅《世界經濟導報》事件。在胡耀邦去世後的第四天,《世界經濟導報》的編輯們舉辦了一個研討會開闢專欄悼念胡耀邦。

時任上海市委書記的江澤民感覺這是方向標,決定對《導報》進行整頓。江澤民及其親信對於導報的粗暴處理引發了一場席捲上海乃至全國新聞界的抗議。北京知識界和新聞界的著名人士致電江澤民,要求收回對欽本立及《導報》的處理決定。

江澤民害怕了,4月27日晚,江澤民在惶恐中打電話給原中共中央組織部常務副部長、當時的中顧委委員李銳,通話達四十餘分鐘,江在電話中既懇請李銳向北京有些朋友通融,又在電話裡向李銳探詢北京情況。30日,時任中共總書記趙紫陽訪朝歸來,當晚江澤民與曾慶紅飛赴北京,欲向趙紫陽匯報工作。趙很快接見他,江匯報完後問趙:「你對我在上海處理《導報》怎麼看?」趙並未即時表態,反問江澤民:「你看呢?」

江澤民支吾其詞,趙紫陽看了一眼江澤民說:「現在沒有時間談這個問題。」江澤民幾乎要下跪,用乞求的語氣說:「紫陽同志若不拿出意見,我和慶紅同志就不好工作,也不好回上海交代。」趙紫陽只好表態了:「上海市委行事倉促地處理了《世界經濟導報》的問題,把小事化大,才讓自己步入了死胡同。」說完扭身便走了。據當時在場的人士透露,江呆呆地望著趙離去的身影足足有十分鐘沒有說出一句話來。

「六四」屠城後,江澤民成為「六四」事件中最大的受益者,這使得原準備退休的江澤民從上海市委書記一躍而被任命為手握黨、政、軍最高權力的「核心」。在2002年江卸去總書記和國家主席時,他給政治局常委定了幾條規矩,其中一條就是不許給「六四」翻案。

趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平武力鎮壓的決定,1989年6月被撤職,後被軟禁在家長達15年。趙紫陽去天安門廣場看望學生的照片成了不肯屠殺學生的歷史見證。江最惱恨的就是十幾年來人們在「六四」期間總是把這張照片翻來覆去的刊登,似乎是影射自己上臺的不光彩。江澤民一直不忘趙紫陽「六四」前對自己的批評,江對趙家的監視控制讓保衛部門的人都感到難以理解和不忍下手。

90年代初,親手將趙紫陽推下臺的中共元老鄧小平,眼見江澤民無心推動改革開放,南巡之際高呼「誰不改革誰下臺」,並派人找趙紫陽,希望他復出。由於趙紫陽堅持須先平反「六四」,以致未能復出,致使江澤民對趙的猜忌更加深了一層。1997年鄧小平逝世後,趙紫陽當年的9月和10月分別寫信給中共十五大和中共中央政治局常委,要求恢復他的自由。趙紫陽還要求中共十五大審議重新評價六四事件。

為此,江澤民採取了懲罰性的報復行動,禁止趙紫陽會客,令趙的活動範圍,除了住宅外,縮窄至只有兩處:醫院和郊區一個由農民開辦的高爾夫球場。

香港《蘋果日報》報導說,趙紫陽不曾被世人遺忘,而且一直成為中共前黨魁江澤民的心病。1999年以後,趙紫陽多次獲提名角逐諾貝爾和平獎,國際聲譽更隆,讓喜歡在國際舞台上出風頭的江澤民,如芒刺在背。

時政評論員趙邇珺撰文稱,趙紫陽一直是中共前黨魁江澤民的心病,如果江澤民說話還能算數,江一定不會把趙紫陽、胡耀邦這幾個人搬上央視電視銀屏;《歷史轉折中的鄧小平》是習近平陣營安排在央視上播放,這本身就在刺激江澤民的喉管,同時公開奚落江澤民在文宣系統的馬仔劉雲山已失勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.