美專家分析:中國教育如何禍害孩子?(圖)


【看中國2014年09月17日訊】(看中國記者李木子編譯報導)據中美印象網9月15日報導,趙勇是俄勒岡大學的教授,現在是中美教育的權威,他的書《是誰在恐懼那個大惡龍:為什麼中國有世界上最好和最差的教育系統》將於本月出版。

以下是從與趙先生的採訪摘錄:

問:您曾經說過中國教育是在「禍害」孩子,為什麼這樣說?

答:因為它忽視了孩子天生的獨特性、興趣和熱情,導致他們變得同質化。強迫他們花大部分的時間在準備考試上,只留了一點點時間用來社交和體育活動。將他們置於考試的強大壓力之下,損壞了他們的自信心和降低了他們的自尊心。

問:在上海取得國際學生評估項目(PISA)的第一名之後,引起了國際社會的廣泛關注,許多西方國家甚至是羨慕中國的教育系統。然而中國的家長、教育家和學生卻都說他們的系統是失敗的,這是為什麼?

答:我的書中恰恰寫到這個問題。中國的教育系統擅長於在測試中取得高分,但是考試分數卻遠遠不是教育的意義。事實上,過分注重考試成績才是阻礙真正的教育,真正的教育應該是幫助每一個孩子成長,而不是強迫他們去取得高的測試分數。換句話說,PISA和其他測試所測量的東西與中國父母、教育工作者和孩子渴望從教育中得到的東西在本量上有很大的不同。

問:究竟中國是怎樣灌輸專制文化和政治習慣的?是從什麼時候開始的?

答:政府規定課程,讓學校和教師授課,強迫(或規定)學生掌握課程內容,並監測學生標準化測試的進展。它是從學生開始上學,就開始的。

問:您寫道:「有效的解決方案是需要在中國社會運作的根基上進行革命性的改變。而這些變化會是顛覆性的,會威脅到傳統的文化價值和當前的社會秩序。」是哪一種希望可以最終使得這種改變取得成功?

答:我認為,希望在於傳統價值觀的深思熟慮、理性的反思當前的社會秩序。它需要人們和領導者在沒有自身偏見的情況下來考慮不同的途徑、不同的聲音和不同的價值觀。但是從中國的現代化演變的歷史過程中看來,這是非常困難的,這本書中也有關於這個問題的討論。

問:您寫道,「中國式教育與我們這個新時代所需要的完全相反」。我們需要的是什麼?

答:我們需要的教育其實是很簡單,就是「釋放天性」。我們需要的教育是增強個人實力,遵循孩子的熱情,並促進他們社會情感的發展。我們不需要一個旨與根據統一標注來扼殺孩子天性的教育制度。在我的《世界級的學習者》一書中有提到。

(譯文有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.