美专家分析:中国教育如何祸害孩子?(图)


【看中国2014年09月17日讯】(看中国记者李木子编译报道)据中美印象网9月15日报道,赵勇是俄勒冈大学的教授,现在是中美教育的权威,他的书《是谁在恐惧那个大恶龙:为什么中国有世界上最好和最差的教育系统》将于本月出版。

以下是从与赵先生的采访摘录:

问:您曾经说过中国教育是在“祸害”孩子,为什么这样说?

答:因为它忽视了孩子天生的独特性、兴趣和热情,导致他们变得同质化。强迫他们花大部分的时间在准备考试上,只留了一点点时间用来社交和体育活动。将他们置于考试的强大压力之下,损坏了他们的自信心和降低了他们的自尊心。

问:在上海取得国际学生评估项目(PISA)的第一名之后,引起了国际社会的广泛关注,许多西方国家甚至是羡慕中国的教育系统。然而中国的家长、教育家和学生却都说他们的系统是失败的,这是为什么?

答:我的书中恰恰写到这个问题。中国的教育系统擅长于在测试中取得高分,但是考试分数却远远不是教育的意义。事实上,过分注重考试成绩才是阻碍真正的教育,真正的教育应该是帮助每一个孩子成长,而不是强迫他们去取得高的测试分数。换句话说,PISA和其他测试所测量的东西与中国父母、教育工作者和孩子渴望从教育中得到的东西在本量上有很大的不同。

问:究竟中国是怎样灌输专制文化和政治习惯的?是从什么时候开始的?

答:政府规定课程,让学校和教师授课,强迫(或规定)学生掌握课程内容,并监测学生标准化测试的进展。它是从学生开始上学,就开始的。

问:您写道:“有效的解决方案是需要在中国社会运作的根基上进行革命性的改变。而这些变化会是颠覆性的,会威胁到传统的文化价值和当前的社会秩序。”是哪一种希望可以最终使得这种改变取得成功?

答:我认为,希望在于传统价值观的深思熟虑、理性的反思当前的社会秩序。它需要人们和领导者在没有自身偏见的情况下来考虑不同的途径、不同的声音和不同的价值观。但是从中国的现代化演变的历史过程中看来,这是非常困难的,这本书中也有关于这个问题的讨论。

问:您写道,“中国式教育与我们这个新时代所需要的完全相反”。我们需要的是什么?

答:我们需要的教育其实是很简单,就是“释放天性”。我们需要的教育是增强个人实力,遵循孩子的热情,并促进他们社会情感的发展。我们不需要一个旨与根据统一标注来扼杀孩子天性的教育制度。在我的《世界级的学习者》一书中有提到。

(译文有删节)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意