習近平煩惱大 發出很悲哀的感嘆?(圖)

2014-09-23 02:54 作者: 紀雪

手機版 简体 19個留言 列印 特大

作為中共現任最高領導者的習近平,按慣例在今年的中國教師節期間拜訪了北京高校
作為中共現任最高領導者的習近平,按慣例在今年的中國教師節期間拜訪了北京高校

【看中國2014年09月23日訊】(看中國記者紀雪綜合報導)作為中共現任最高領導者的習近平,按慣例在今年的中國教師節期間拜訪了北京高校,隨後,官方媒體爆出習近平痛心疾首的說了一句重話——「我很不贊成把古代經典詩詞和散文從課本中去掉」,甚至有媒體形容 「‘去中國化’是很悲哀的」的感嘆,引爆中國知識文化與教育界一片嘩然。外界評論,自中共竊取中國政權以來,中華民族傳統文化被嚴重破壞,社會道德面臨前所未有的危機。

據大陸媒體報導,9月9日上午,習近平在劉延東、栗戰書、郭金龍等有關部門負責人的陪同下,來到北京師範大學進行慰問。

期間習近平在北京師範大學主樓四季廳,針對教材把一些經典的古代詩詞文化、散文去掉的問題表示「我覺得去中國化是很悲哀的。這些詩詞都好。從小就嵌在學生的腦子裡,成為終生的民族文化基因。」

大陸媒體在今年8月份曾報,上海中小學開學之前,提前拿到課本的家長發現,相比舊版,今年一年級語文課本不僅刪除了舊版本中全部的8首古詩此外,識字量和寫字量都有不同程度減少。

中共破壞中國5000年傳統文化

中共有關破壞中國傳統文化,早在2004年11月《大紀元》系列社論就系統論述了。《【九評之六】評中國共產黨破壞民族文化》中寫到,文化是一個民族的靈魂,是與人種和土地這些物質要素同樣重要的精神要素。

一個民族的文明史就是其文化發展史,民族文化的徹底摧毀意味著一個民族的消亡。人類歷史上那些創造出輝煌文明的古老民族,也許他們的人種依然倖存,但是他們的民族卻隨著其傳統文化的消失而灰飛煙滅。而中國作為世界上唯一連續傳承5000年的古老文明,對其文化的破壞就更是一種巨大的罪行。

「盤古開天地」、「女媧造人」、「神農嘗百草」、「倉頡造字」,奠定了神傳文化的初始。「人法地,地法天,天法道,道法自然」,道家天人合一的思想融入文化的血脈;「大學之道,在明明德,」兩千多年前的孔子設館授徒,把以「仁義禮智信」為代表的儒家思想傳與社會。公元一世紀,「慈悲普度」的釋教佛法東傳,中華文化變得更為博大精深。儒、釋、道三家思想交相輝映,使盛唐時期達到舉世矚目的輝煌。

雖然中華民族在歷史上多次遭到侵略和打擊,其傳統文化一直表現出極大的融合力與生命力,其精華代代相傳。「天人合一」代表著我們祖先的宇宙觀;「善惡有報」是社會的常識;「己所不欲,勿施於人」,是為人的起碼美德;「忠孝節義」是人生於世的標準;「仁義禮智信」成為規範人和社會的道德基礎。在這樣一個前提下,中華文化體現出誠(實)、善(良)、和(為貴)、(包)容等優點。「天地君親師」的牌位,反映出百姓敬神(天地)、忠社稷(君)、重家庭(親)、尊師道的根深蒂固的文化內涵。中華傳統文化追求天人和諧,重視個人的修養,以儒釋道的修煉信仰為根,能夠包容,能夠發展,能夠維護人間道德,能夠使人有正信。

與法律這種剛性約束不同的是,文化約束是柔性的。法律偏重於犯罪之後的懲罰,而文化對於道德的育化卻起著預防犯罪的作用。一個社會的倫理價值觀常常是通過文化具體反映出來。

在中國歷史上,傳統文化達到鼎盛的唐朝恰恰是中華國力鼎盛的時期,科學也因此在世界上獨領風騷。當時歐洲、中東、日本等地都派人去長安學習,周邊國家則以中國為宗主國,萬國來朝,重譯款塞。秦朝以後,中國常常被少數民族佔領,包括隋、唐、元、清和其他少數民族割據的朝代,但是他們幾乎都被漢化,這不能不說是傳統文化的巨大同化力所致。恰如孔子所說:「故遠人不服,則修文德以來之。」

從中共1949年竊據政權開始,就傾國家之力開始了對我們民族文化的破壞,這絕不是它出於工業化的狂熱、或希望靠攏西方文明而幹了一些蠢事,而是它在意識形態上與民族的傳統文化勢如水火,因此它的文化破壞就是有組織、有計畫、有系統的,並且是以國家暴力作為後盾的。從建黨到現在,中共對中國文化的「革命」從來都沒有停過,也確實企圖徹底「革」中國文化的「命」。

更為惡劣的是,中共對傳統文化一直採取偷梁換柱的辦法,把從古到今,人在背離傳統文化後產生的宮廷鬥爭、權謀詭計、獨裁專制等等「發揚光大」,創造出一套它們的善惡標準、思維方式和話語系統,並讓人認為這種「黨文化」才是傳統文化的繼承,甚至利用人們對「黨文化」的反感而使人進一步拋棄中國真正的傳統文化。

這給中國造成了災難性的後果,人心不但失去了道德約束,更被中共強行灌輸了其邪惡學說。

英國前首相撒切爾夫人(Margaret Hilda Thatcher, Baroness Thatcher)曾說,「你們根本不用擔心中國,因為中國在未來的幾十年內,甚至一百年內,無法給世界提供任何新的思想。」

有分析認為,「在一個中華民族的歷史大視場中,民族文化被割裂了近百年。在這百年中,這個民族賴以生存的哲學與國學等核心文化體系破碎不堪。」

《人民網》2月20日報導,中共教育部、國家統計局、財政部等發布的中國教育經費統計公告顯示,一直到 2012年國家財政性教育經費支出佔GDP的比例僅僅達4.28%,初步達到國際標準。中共在教育上的投入太少,一直受到國際社會的譴責。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.