30年!香港人爭取民主的不屈歷史(圖)


香港佔中
香港雨傘運動。(看中國配圖/Getty Images)

【看中國2014年11月20日訊】(看中國記者李木子編譯報導)據石英網11月19日報導,今天,香港當局開始清理部分民主抗議人士佔領的主要街道,兩個多月以來的民主抗議運動導致這座城市部分癱瘓。警方和法院的法警拆除金屬路障,並拖走了帳篷,在某些情況下抗議者並沒有反抗。

曾表示要守住亞洲金融中心三個街頭的抗議者說,這並不是結束。(當天晚上,數百名示威者開始包圍政府總部,並警察發生衝突。)

如果參考一下香港過去的30年,那麼他們是對的:大規模的尋求香港民主的示威遊行從20世紀八十年代開始爆發。就算是最近的抗議活動結束了,另一場民主運動也會很快的突然出現。下面來看看迄今為止的發生的民主抗議運動:

民主運動的誕生

經過多年的經濟高速增長,香港的民主運動在1986年11月以一場超過1000名示威者聚集在紅磡劇院的運動開始,要求政府從1988年開始為城市立法直接選舉。最終,在1991年,香港推出18個直選議席的議會。

1988年,50名活動家在中國官方媒體新華社辦公室外進行24小時絕食抗議基本法草案,也就是這座城市的小憲法,即將直接選舉香港特首推遲至2012年(該日期已經被推遲到2017年,這也就當前抗議者們抗議的改革提案。)

做出承諾

1990年香港基本法頒布,規定城市的「終極目標」是香港特首由普選產生,1996年春天民主派議員和民主抗議者決定抗議由北京任命的城市立法機關,示威者在香港會展中心再度抗議,由北京選定的400人的委員會來選定的香港的候選特首。一些民主的香港官員徵集了6萬份簽名到北京上訪,但是他們被阻止下飛機。

這個週末,類似的事件又發生了,11月15日,當抗議學生試圖向北京提出普選的要求,他們被禁止登上飛機,北京當局已經取消了他們的旅行證件。

2000至現在

2003年和2005年之間,香港發生了一系列的大型抗議活動。2003年,香港人走上街頭,抗議「23條立法」。2004年4月,北京宣布已經排除了香港行政長官和立法機構直接選舉的可能。在隨後的7月1日,有多達45萬香港示威者上街,在香港的回歸中國六週年之際要求普選。抗議活動一直持續到2005年。

示威者呼籲在用2012直接選舉,並使用了今天的香港抗議活動的標誌「黃雨傘」,擺成了「2012」數字元號,這一年,學生、教師、家長群起反對引入「德育及國民教育」計畫。一群中學生在黃之鋒的帶動下,成立了「學民思潮」,他閃組織抗議活動,並一直持續到今天。

在2014年9月下旬,學生在香港政府總部聚焦,抗議北京的只有經提名的,親北京的委員,才能參選香港特首。香港警察對學生逮捕,促使其他抗議者大規模的走出來。之後,一些人警察使用催淚瓦斯鎮壓,很快這個活動就被稱為雨傘運動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.