鄭中原:《穹頂》被封殺的真正原因(組圖)

2015-03-09 23:06 作者: 鄭中原

手機版 简体 7個留言 打印 特大

【看中國2015年03月09日訊】中共央視前主持人柴靜上月推出的陰霾深度調查記錄片《穹頂之下》,引發輿論狂潮。約一週後中共當局封殺該片,外界對此有多方分析。不過,筆者認為記錄片被封殺,背後或另有原因,且令人極震憾。

2月28日,央視前主持人柴靜在網上推出陰霾深度調查記錄片《穹頂之下》(以下簡稱《穹頂》),引起強烈關注,至3月6日,中共當局已在主流視頻網站全面封殺了這個片,3月8日,連微博也禁搜了。

據悉,官方初時亦迅速正面回應,3月1日,新任環保部長陳吉寧還向柴靜發去簡訊表示感謝。與此同時,官方媒體對該片發表多篇評論和報導。但當輿論開始轉向問責當局治污不力,甚至公開討論中共執政的合法性等問題之後,官方對此緊急降溫,直至此片在大陸全面被封殺。

對於記錄片被封殺的真實原因,分析也是五花八門。有評論認為中共因恰逢「兩會」召開,不滿該片過於火熱而用權力對其進行壓制,也有評論認為記錄片背後涉中南海權鬥的政治需要,中共高層從一開始就明確知道他們想要什麼,整個過程是有意控制的一種「輿論導向」的手段。

而據《美國之音》早前報導,這部記錄片在網友當中引起了激烈爭戰。有人質疑該片有官方背景;有人罵柴靜是公知,是挑撥政府和人民的關係;有人罵她是五毛,以拍片幫助當局「維穩」。而在「毛左」的網文中,卻直接指責《穹頂》的政治理念是「反華反共」。

想得太複雜不必,筆者寧願抱著中共體制內外仍有許多有良知的人士的良好願望。對於搞高壓獨裁、腐敗無可救藥的中共,在特殊的環境下,人們採用了更智慧的方式表達憤怒,如此而已。

為什麼這樣說呢?這是筆者觀看《穹頂》所得。個人認為,「毛左」一向對政治氣味極其敏感,說《穹頂》有政治理念或說對了,不過只是反共,不是反華。中共怎麼能等同於有五千年文明的泱泱華夏?

至於記錄片製作涉及層面如此之高,涉及行業領域之廣,並能成功推出,是否中共內部有高層支持,不得而知。

縱觀《穹頂》片中,除了對大陸陰霾現狀和成因進行了數據化的對比分析,走訪涉及多個行業和領域,觸及中共國企壟斷和能源體制問題,背後暗擊的就是中共的獨裁體制。

透過該片感性的表達,又從國人面臨的陰霾污染,延展到精神上令人壓抑的陰霾,包括對資訊透明和公民參與的訴求。柴靜實際上已經代表了許多沉默的人群發聲拷問中共。

以下片中這幾個畫面,筆者印象深刻,當中寓意,令人震憾。

1、《穹頂》開頭時即以天外飛來一個穹頂,不但是物質的,更是精神上的,象徵獨裁的中共治下沒有信仰自由、言論自由等。在這穹頂之下,你只「享受」到物慾橫流,以及網路監控和高壓維穩。


《穹頂》截圖

《穹頂之下》本是一部美國科幻電視劇,根據斯蒂芬·金的同名小說改編;於2013年6月24日起在哥倫比亞廣播公司播出。描寫一個小鎮突然被神秘的透明力場包圍,雖然看上去沒有什麼變化但事實上和外界斷絕了任何聯繫,在裡麵人們發生種種衝突。

2、記錄片中說,「(黑碳)它像幽靈一樣在我們的上空遊蕩。」


《穹頂》截圖

對比:馬克思在共產黨的第一份綱領文件《共產黨宣言》中這樣宣布:1848年,「一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲遊蕩」。

3、柴靜記錄片中設計了PM2.5集團為害人類的動畫,為首的這九個,還舉著斧頭,打著領帶,像不像傳說中的「斧頭幫」?


《穹頂》截圖

2010年3月,網上一款由網民惡搞海報瘋傳(如圖),把時任中共政治局九名常委加上墨鏡,猶如黑幫頭目大搖大擺走出來,下方則有斧頭幫(周星馳電影《功夫》裡的上海黑幫)的標誌。


前中共九常委被惡搞(網路圖片)

4、「有一天他們會說不!」這是不是對習慣於沉默的大多數的某種政治啟蒙?


《穹頂》截圖

德國之聲報導說,3月8日有西安網民聚集陝西省政府周圍,舉牌抗議當局治理霧霾不力。看來,民眾的行動已經開始了。

網上曾熱傳一段柴靜談環境與資源的新聞,她說:「你們到底是什麼人?前30年你們拚命毀文化,後30年你們拚命毀物質。夜以繼日地挖取地下資源賤賣掉,強拆地面的民房,污染河流空氣,用高稅負和低工資榨乾百姓,我們的子孫沒有了生存資源。你們的子孫移民走了。你們到底是什麼人?為什麼這麼恨這個國家,毀之唯恐不及。」

這段話很尖銳,卻毫不譁眾取寵,其實是極深刻。對他們說不!他們到底是什麼人?你能理解有多深就有多深吧。

鑒於上述,中共驚覺之後,因恐慌而封殺《穹頂》,這或許才是真相。

祝福中國大陸有勇氣的先行者!

附:柴靜幕後團隊

《柴靜幕後的穹頂式朋友圈老羅定風格客廳社交圈給建議》一文,揭示了《穹頂》幕後的製作團隊。

文章稱,從《穹頂》片尾的字幕看,裡面每個人都是隱藏的Boss。簡單地說,就是提供技術支持和風格定位的羅永浩團隊+範銘的文案攝像團隊+通過常年客廳社交積累下來的大V智囊團。


《穹頂》幕後團隊(網路圖片)

文章把《穹頂》幕後團隊分成三個部分介紹:

第一部分是《看見》的原團隊。以主編範銘、製片人李倫、編導郝俊英以及攝像團隊為主。按名單分析,應該主要以拍攝、文案為主,是幕後主力。

第二部分是羅永浩,以及他的錘子團隊。其中許岑、東東槍、歐陽唸唸都是錘子的員工。文中指演講的場位是羅永浩指導的,然後許岑、歐陽唸唸都是負責keynote製作,看樣子整個TED式的網際網路風格的發布會都是由羅永浩團隊決定。

第三部分是大V記者、調查記者等外腦。文章指出,史航、土摩托、丁文山、汪韜、袁凌、黃章晉、楊瀟等人,都是微博公知屆或調查記者圈內赫赫有名的大佬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.