他把林彪彭德懷打得落花流水 最終被蔣介石收服(圖)



(網路圖片)

提示:中華文明五千年,用兵如神的將帥不乏其人,精忠報國的英雄難以計數。然而,若論在大戰中被敵軍尊稱為「戰神」的人,唯有民國時期的白崇禧將軍一人,可謂前無古人,後無來者。他膽識超人,用兵機巧百變,謀略深遠,記憶力驚人,善於捕捉軍情,在國軍中享有「小諸葛」、「今諸葛」、「當代張良」、「近代第一龍韜虎略將軍」、「常勝將軍」等美譽,其卓越的軍事才能不僅為國共雙方所公認,甚至連侵華日軍也不得不仰慕他的智慧和才華,尊稱他為「戰神」。

1934年,蔣介石任命白崇禧為廣西「剿匪軍」總司令,指揮桂系5個師,曾將林彪8萬多共軍打得落花流水,傷亡數萬。儘管如此,白崇禧和桂係數次反蔣。

1934年10月10日,由於中共第五次反「圍剿」失敗,中共紅軍86000人被迫從江西瑞金出發,踏上了25000里西行逃命的路途。

蔣介石與自己的心腹謀士楊永泰商議之後,開始實行一條「一舉除三害」的計策。簡單來說,蔣介石將以中央軍的強大兵力,一路壓迫中共紅軍由龍虎關兩側進入廣西平樂、昭平、蒼梧,另一路壓迫中共紅軍進入廣東的新會、陽春。

當時,中央軍兩廣的兵力自然不足以對付長征的中共紅軍,但到時候中央軍尾隨紅軍大舉進入兩廣,困擾蔣介石已久的桂系與粵系問題便可以一舉解決。為此,蔣介石任命白崇禧為廣西「剿匪軍」總司令,指揮桂系第七軍、第十五軍等5個師。蔣介石的計畫是將中共紅軍消滅在湘江、漓水以東地區。

謀士楊永泰等人提醒蔣介石,粵系桂系不會完全聽命行事,而白崇禧的部隊乃是防堵共軍的關鍵。所以,南京方面是不是應該派人去廣西聯絡一下?

蔣介石自信的回答,命令只管下,白崇禧他們不聽令行事,共軍進了廣西他們也受不了。他們不執行命令,這是我們第二步才要考慮的問題。

隨後,蔣介石向白崇禧發電允諾:待湘江一戰消滅中共紅軍之後,將任命李宗仁、白崇禧為桂黔綏靖公署正副主任。

同時,蔣介石答應為桂軍提供軍費100萬元,為桂軍補充武器彈藥。蔣介石要在湘江與漓水以東地區建立第四道封鎖線,形成口袋,等待中共紅軍的到來。

白崇禧慎重的分析局勢,最後提出了著名的桂軍作戰總方針「送客」。簡言之,白崇禧既要阻止中共紅軍進入廣西腹地,又要保存桂軍的實力。

具體方法上,白崇禧計畫開放一條讓紅軍西進的道路。由於白崇禧判斷紅軍的前進方向是川黔山地,因此他下令桂軍不攔頭,不斬腰,只擊尾,打擊紅軍的後衛部隊,「送客」早走。

於是,按照白崇禧的部署,桂北湘江一帶只有桂軍3個團分別閉城固守,從全州到興安界首之間的130里湘江兩岸,整整3天沒有桂軍正規軍防守,這等於給已陷入困境的紅軍讓出了一條生路。據說,白崇禧乾脆對桂系第十五軍軍長夏威開玩笑道:「誰給中共紅軍送個信,說我們讓一條路任其通過!」

果然,作為中共紅軍先頭部隊的林彪紅一軍團趕到界首,因為界首已無人防守,所以中共紅軍未經戰鬥即佔領了這一重要渡口。左翼彭德懷的紅三軍團第四師則佔領光華鋪,向南警戒興安方向桂軍,第五師佔領了新圩、馬渡橋,準備阻擊從灌陽北上的桂軍。

當天晚上,紅軍控制了界首至屏山渡之間60里長的湘江兩岸,在此區域內有四處淺灘可以徙涉過江。中央縱隊日夜兼程向渡口進發,準備渡江。

蔣介石得知桂系撤離湘江防線,大為震怒,馬上發電報斥責白崇禧「任匪從容渡河,殊為失策」。蔣介石質問白崇禧:「共匪勢蹇力竭,行將就殲,貴部違令開放黔川通道,無異縱虎歸山,設竟因此而死灰復燃,永為黨國後患,千秋萬世,公論之謂何?中正之外,其誰相信兄等與匪無私交耶?」隨後蔣再次令桂軍重新奪回渡河點,對過湘江的紅軍先頭部隊進行夾擊,對未過江的中共紅軍各部進行堵擊。

眼見中共紅軍先頭部隊已經過江,白崇禧明白時機已到,隨即開始動手。他指揮桂系第十五軍和第七軍的1個師回師灌陽,分兵由公路對進,一路由灌陽地區北上,向湘江東岸進攻,一路由興安向湘江西岸的紅軍進攻。桂軍與左翼彭德懷的紅三軍團展開激戰,湘江戰役由此進入共軍最慘痛失敗階段。

面對桂軍凶猛的攻擊,彭德懷的紅三軍團、林彪的紅一軍團都抵擋不住。歷時9天的湘江之戰,中共紅軍損失慘重,兵力由長征之初的86000人銳減為3萬人。紅八軍團第21師幾乎全軍覆沒,第二十三師僅剩不足2000人。被白崇禧乘虛而入切斷留在湘江以東的中共紅軍部隊更是全部被殲滅。

白崇禧由此成為中共紅軍最懼怕的大敵之一,他對此卻並不在意,只是半開玩笑道,中共紅軍沒什麼了不起的,比我們桂軍差遠了。

1936年5月,國民黨元老胡漢民突發腦溢血去世,兩廣實力派失去重心。粵系的陳濟棠認為與其坐以待斃,不如先發制人。於是,陳濟棠聯合李宗仁、白崇禧,以「抗日救國」為口號,聯合出兵湖南。這是白崇禧在抗戰前最後一次反蔣。

陳濟棠聯合了李宗仁、白崇禧,但他們終究還是抵不過蔣介石的政治韜略,從粵軍空軍開始,陸軍海軍紛紛倒戈投蔣,陳濟棠隻身逃亡香港。

白崇禧治軍有方,桂軍總算沒有嘩變。可是桂系與蔣介石實力懸殊,該如何應對蔣介石的討伐?這次白崇禧看準蔣介石在全力消滅中共紅軍之前,不會冒險和桂軍決戰。因此,白崇禧又搬出黃紹竑調解,再度與蔣介石消除分歧。蔣介石最終顧全大局,保留了廣西全部官員和軍隊,兩方簽訂停火協定,白崇禧保住了廣西。

就這樣,儘管白崇禧和桂系將共軍引為資本的林、彭二將打得落花流水,但最終仍是被蔣介石收服。

李品仙到臺北後,對白函電交馳,說蔣介石要白組閣「出於至誠」。此前,李宗仁的秘書程思遠曾勸告白到臺灣要謹慎,但是白在羅奇、陳良和李品仙等慫恿下仍然去了臺灣。他去臺灣,還有自身的原因,即他有一種民國的情懷。

1966年12月2日,白崇禧在臺北家中逝世。1971年9月13日,林彪座機在蒙古溫都爾汗失事,林彪、葉群、林立果等8人無一生還。

責任編輯:華長玖 来源:NTD

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意