未來吃不到香蕉?研究稱真菌毒株威脅種植(圖)



起源於東亞地區的「香蕉黃葉病病原菌」(Fusarium oxysporum f.sp. cubense,簡稱FOC)或稱「巴拿馬病」(Panama disease)。(組合圖片)

【看中國2015年12月03日訊】(看中國記者許家棟編譯)據英國《每日郵報》報導,人們的水果盤可能很快就會少了一些水果,一種真菌毒株正威脅著全球的香蕉種植園。

這種真菌叫做「香蕉黃葉病病原菌」(Fusarium oxysporum f.sp. cubense,簡稱FOC)或稱「巴拿馬病」(Panama disease),這種病菌已經侵襲了臺灣、印尼和馬來西亞的莊稼。

專家們警告說,現在這種病菌到達拉丁美洲「只是時間問題」,其中大多數在超市裡出售的香蕉都是在拉丁美洲出產。

荷蘭「瓦赫寧根大學」(Wageningen University)研究人員繪製了這種起源於東亞地區病菌的傳播途徑。他們發現,「巴拿馬病」的另一個克隆菌種被稱為「熱帶第4型」(Tropical Race4,簡稱TR4)它專門威脅卡文迪什香蕉。卡文迪什香蕉佔全球香蕉生產和出口量的超過47%。

TR4在印尼被發現之後,流傳到臺灣、中國及東南亞地區。

這種病菌由於針對植物的脈管系統,通過減少植物從土壤中吸收水分的數量而導致植物枯萎。

研究人員發現,那些受影響地區的出口量會有顯著下降。

這種真菌目前還無法治療。有研究發現,這種真菌已經蔓延到巴基斯坦、黎巴嫩、約旦、阿曼、莫三比克和昆士蘭州。

1876年,香蕉的萎蔫病在澳大利亞被報導出來。並在1890年,有人在哥斯大黎加和巴拿馬的「格羅斯米歇爾」(Gros Michel)種植園的作物上發現了這種真菌。在那裡,這種萎蔫病在1900年發展成一場重大疫情,研究人員形容這是「農業史上的最差情況」。

在1910年,依靠土壤傳播的「香蕉黃葉病病原菌」(FOC)被確定為古巴(香蕉遭受病蟲害)的原因。

研究人員解釋說:「TR4可能會影響多達大約100,000公頃的土地,而且很可能無論是通過被感染的植物性材料、被污染的土壤、工具或鞋襪,或由於洪水和不適當衛生措施造成進一步傳播。顯然,由於大規模的易感卡文迪什香蕉,巴拿馬病疫情目前的擴張尤為具有破壞性。」

這篇論文「Worse Comes to Worst: Bananas and Panama Disease - When Plant and Pathogen Clones Meet」(從糟糕談到最差:香蕉巴拿馬病-當植物遇到病原克隆)已經發表在美國科技期刊《Plos One》雜誌上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.