【東方縱橫】一胎化沒完(圖)

2015-12-26 07:49 作者: 東方

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2015/12/24/20151224204844739.jpg
要結束獨生子女現象可不簡單(網路圖片)

【看中國2015年12月25日訊】經濟又要轉型,從投資出口向內需轉型。但如今中國經濟降溫,勞動力成本攀升,社會又在迅速老化,未富先老。要改變這一現狀,需要增加人口,這也是北京政府不得不結束計畫生育政策的宏觀經濟背景。

然而,結束一胎化的政策簡單,要結束獨生子女的現象可不簡單。主要有兩個原因。第一個原因是養兒育女的成本太高。大多數中國家庭,相當一部分的家庭收入是用在養育孩子身上。根據西南大學的統計,把孩子養大到十八歲,需要花費十九萬人民幣,三萬美元,相當於一個普通中國家庭收入的15%。而相對富裕的中上產階級,也就是年收入在十萬人民幣以上的,養育孩子的成本佔收入的22%。而年收入在三萬元以下的家庭,養育孩子的比例更高,佔到家庭收入的25%。

從這個數據上看,跟美國的情形差不多。根據美國農業部2013年的統計,一個美國中產階級家庭,孩子養到十八歲,花費是二十四萬五千美元,相當於收入的16%。不過,美國的養育成本包括在住房上的開銷,中國的數據不包括。

由於在農村生第二個孩子相對普遍,因此一胎化政策結束後,新增的二胎人口,76%在城市。而城市養育孩子的平均費用是二十一萬,是農村成本的兩倍。教育在養育孩子成本中佔絕大多數,超過70%。因為是獨生子女,許多父母在孩子身上捨得花錢,上私校,各種補習培訓班,要再生第二胎,許多年輕父母望而生畏。

第二個原因就是,許多城市人口已經習慣了獨生子女現象。一般來說,隨著經濟發展,居民生活條件的改善和生活品質的提高,出生率自然下降,這也是西方發達國家都面臨的難題。社會中只有非常富裕的,或者窮人孩子生的多,而佔大部分的中產階級生育率很低。中國經濟發展,整整一代,乃至兩代人習慣於獨生子女,生活的改善,成本的提高,都漸漸傾向於不願意多生孩子,多子多福、養兒防老的觀念淡化。

中國是全世界唯一一個實行強制節育的國家,今天要為此付出代價,這也是人不能跟自然規律斗的一個教訓。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.