不可不知:發生地震時,該怎麼辦?(圖)



不可不知:發生地震時的九條注意事項!(網路圖片)

地震逃難法

在經常會發生地震的地方,人們都積累了一些預防地震的經驗。當然,有預報地震的健全設備和機構是可以避免巨大的損害的。對一般家庭來說,當發生地震時,該怎麼辦呢?現列出九條注意事項,供參考:

1、不要驚慌地奔出室外,首先暫時躲在堅固的傢俱旁(黃金三角),最好躲在體積小的房間,如衛生間、廚房。

2、一次強震過後,不應安心下來,要準備應付餘震的發生。

3、震後首先將大火扑滅。

4、盡量步行到避震所,攜帶物應盡量減至最少。

5、不要走過狹窄的道路、溝渠邊緣、懸崖或河邊,以免發生意外。

6、注意不要靠近山體、懸崖,以免崩裂發生意外。

7、靠近海岸時,必須注意海嘯的發生。在低窪地則應防止水淹。

8、不要害怕餘震,也不要亂聽謠言。

9、遵守秩序,注意衛生。

地震逃生知識

■地震的預防

要避免地震的災害,最有效的辦法是依靠自己,以自己的力量做好預防災害的準備。一般家庭常備的東西有糧食和飲水,以每人平均保存5天的份量為佳。另外再準備一些防災用品,如防災頭巾、手電筒筒、急救藥品、蠟燭、半導體收音機等以及一些逃生用具,如毛毯、可擕式炊具、固體燃料等。

■如何逃生

地震具有突發性,使人措手不及,地震開始時,如果正在屋內,切勿試圖衝出房屋,這樣砸死的可能性極大。權宜之計是躲在堅固的床或桌下,倘若沒有堅實的傢俱,應站在門口,門框多少有點保護作用。應遠離窗戶,因為窗玻璃可能震碎。

■防止次生災害

要注意防止地震次生災害。所謂地震次生災害,主要是指地震後引起的水災、火災以及有毒氣體蔓延等等。很多經驗表明:次生災害往往比地震本身造成的損失大得多。如何防止次生危害呢?

■逃生不忘滅火

由於地震帶來的火災而致死亡人數增至10倍以上。比起地震本身,地震後的火災更可怕。因此,一旦發現稍有震動,首先要關掉液化氣開關,消除火源。但經驗告訴我們,當大地震發生時,人們往往沒有時間,也不可能去顧及火源。

避震要點:身體應採取的姿勢

震時是跑還是躲,我國多數專家認為:震時就近躲避,震後迅速撤離到安全地方,是應急避震較好的辦法。避震應選擇室內結實、能掩護身體的物體下(旁)、易於形成三角空間的地方,開間小、有支撐的地方,室外開闊、安全的地方。

身體應採取的姿勢:

伏而待定,蹲下或坐下,盡量蜷曲身體,降低身體重心。

抓住桌腿等牢固的物體。

保護頭頸、眼睛、掩住口鼻。

避開人流,不要亂擠亂擁,不要隨便點燈火,因為空氣中有易燃易爆氣體。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.