天道酬勤之古訓(圖)


2016/03/07/20160307121846100.jpg
古人把「勤」歸入了天道的範疇。(網路圖片)

天道」這個詞最早出現是在《尚書》中,《尚書·大禹謨》中「惟德動天,無遠弗屆。滿招損,謙受益,時乃天道。」「酬」可解釋為「實現志願」,即酬謝、厚報的意思,「勤」為「勤勞」、敬業的意思。「天道酬勤」的意思是:老天爺會酬報勤奮的人。詞語雖然借「老天爺」來說,其實是自然的法則,說明一個道理:勤奮的人總會出成績,有出息的。它跟另一個俗語「皇天不負有心人」意思相近。就是說「天意厚報那些勤勞、勤奮的人」。

曾國藩據說小時候的天賦並不高。有一天在家讀書,對一篇文章重複不知道多少遍了,還在朗讀,因為,他還沒有背下來。這時候他家來了一個賊,潛伏在他的屋檐下,希望等讀書人睡覺之後撈點好處。可是等啊等,就是不見他睡覺,還是翻來覆去地讀那篇文章。賊人大怒,跳出來說,「這種水平讀什麼書?」然後將那文章背誦一遍,揚長而去!賊人是很聰明,至少比曾先生要聰明,但是他只能成為賊,而曾先生卻成為清朝中興名臣,其思想、修為砥礪後世。「勤能補拙是良訓,一分辛苦一分才。」那賊的記憶力真好,聽過幾遍的文章都能背下來,而且很勇敢,見別人不睡覺居然可以跳出來「大怒」,教訓曾先生之後,還要背書,揚長而去。但是遺憾的是,他名不見經傳,曾先生後來啟用了一大批人才,按說這位賊人與曾先生有一面之交,大可去施展一二,可惜,他的天賦沒有加上勤奮,變得不知所終。

「勤」這個概念在中國傳統文化中份量很重,在《尚書》、《詩經》、《論語》、《禮記》這些經典裡都有出現。有關勤的詞和說法也很多,勤快、勤懇、勤能補拙、克勤克儉、勤儉持家、勤學苦練、勤政愛民、「業精於勤荒於嬉」等等。勤學者如《戰國策·秦策一》記載「(蘇秦)讀書欲睡,引錐自刺其股。」《太平御覽》卷三百六十三引《漢書》:「孫敬字文寳,好學,晨夕不休,及至眠睡疲寢,以繩系頭,懸屋樑。」古人讀書頭懸在房樑,用錐子刺大腿。形容刻苦學習。

勤就是做事用心用意、盡心盡力,不偷懶、不取巧、不貪圖安逸,這是人們一種很基本的對待生活工作應持的態度。中國古人在這方面的體認和領悟至深,把勤歸入了天道的範圍。付出就會得到,付出的多得到的就多,只要盡心盡力,就能得到厚報,這就是天道酬勤。過去的人,起名也喜歡用勤字,門額也喜歡用。在普遍急功近利投機取巧甚至為了一點蠅頭小利都不擇手段的今天,重溫天道酬勤的古訓,也是希望能給人們浮躁灼熱的心靈一點清涼。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.