滿足解饞 還可以變苗條的好零食(組圖)


1、花生


花生,建議每天食用10到15粒即可。(網路圖片)

花生果實含有蛋白質、脂肪、糖類、維生素A、維生素B6、維生素E、維生素K,以及礦物質鈣、磷、鐵等營養成分,含有8種人體所需的氨基酸及不飽和脂肪酸,含卵磷脂、膽鹼、胡蘿蔔素、粗纖維等物質。花生中豐富的亞油酸成分,可幫助腦部血液暢通;它們還含有豐富的蛋白質以及植物油,肚子咕咕叫時可以頂餓。習慣於久坐的白領,不妨準備點花生、核桃、杏仁等堅果。長時間坐在辦公桌前,患心血管疾病的可能性會高出很多,而常吃花生核桃等堅果類食物能使發病機率大大降低。需要注意的是花生脂肪含量也較高,應注意攝入量,建議每天食用10到15粒即可,否則肥胖還是會找上門來的。

2、海苔

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,特別是核黃素和尼克酸的含量十分豐富,還有不少維生素A和維生素E,以及少量的維生素C。海苔原料中纖維含量很高,含有各種有益於促進腸道消化和抗癌的糖類,熱量很低,幾乎沒有令人發胖的風險,是女性和小孩可以放心食用的美味小食,不僅如此,海苔含碘量尤其高,經常食用可防止由於缺乏碘引起的皮膚灰暗、毛髮乾燥和生長緩慢,並能減少脂肪在體內的存積,還能預防高血壓和冠心病。但通常作為零食的海苔,都是在以海苔為原料的基礎上加調味的,調味所用的產品主要是糖、醬油、鹽,所以還是要適度。

3、豆腐乾

豆腐乾營養豐富,含有大量蛋白質、脂肪、碳水化合物,還含有鈣、磷、鐵等多種人體所需的礦物質。豆腐乾在製作過程中會添加食鹽、茴香、花椒、大料、等調料,既香又鮮,久吃不厭,被譽為「素火腿」。豆腐乾突出的營養益處是高鈣。豆腐乾的最大特點是營養均衡,蛋白質、脂肪和碳水化合物,哪一樣都不缺,哪一樣又都不過多。據測定,每100克的豆腐乾含有336千卡的熱量,含731毫克的鈣,而脂肪含量不足16克,多吃也不會發胖。

4、牛肉乾

牛肉是中國人的第二大肉類食品,僅次於豬肉,牛肉蛋白質含量高,而脂肪含量低,味道鮮美,受人喜愛,享有「肉中驕子」的美稱。牛肉含有豐富的蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面物別適宜。牛肉乾含有人體所需的多種礦物質和氨基酸,把牛肉製成牛肉乾,方便攜帶既保持了牛肉耐咀嚼的風味,又久存不變質。這種零食很適合在腹中空空時吃,更能增加飽腹感,減少食慾。

5、胡蘿蔔片

胡蘿蔔是一種質脆味美、營養豐富的家常蔬菜。中醫認為它可以補中氣、健胃消食、壯元陽、安五臟,治療消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等有較好療效,故被譽為「東方小人參」。用油炒熟後吃,在人體內可轉化為維生素A,提高機體免疫力,間接消滅癌細胞。而用胡蘿蔔製成的胡蘿蔔片,果蔬的營養損失小,不僅方便攜帶,而且保質期更長,實為健康小零食。

6、橄欖

橄欖營養豐富,果肉內含蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素C以及鈣、磷、鐵等礦物質,其中維生素C的含量是蘋果的10倍,梨、桃的5倍,含鈣量也很高,且易被人體吸收,尤適於女性、兒童食用。橄欖能夠止咳祛痰、生津止渴。橄欖中富含有機酸,能促進消化液的分泌,幫助消化,所以,橄欖適合餐間或餐後吃,而不適合飢腸轆轆時吃。橄欖還能帶來清新口氣,尤其是辦公室零食譜中不可或缺的品種!

7、黑巧克力


在所有巧克力中,黑巧克力是含糖量和脂肪量最低的。(網路圖片)

在所有巧克力中,黑巧克力是含糖量和脂肪量最低的,它變成葡萄糖後進入血液,在身體裡緩慢釋放能量,使血糖經2∼3小時才降到空腹時的水平。巧克力中所含的咖啡因也有抑制食慾的作用,並能促進人體新陳代謝。適量攝入巧克力可製造飽腹感,有效控制食慾。在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量最低,但其所含咖啡因比牛奶巧克力要高。而且,黑巧克力中的纖維素具有促進腸道蠕動,幫助胃腸消化的功能,異黃酮則具有抑制腸道內氯離子分泌的作用,能夠緩解腹瀉的症狀。由此看來,餓的時候吃塊巧克力,遠比餅乾、蛋糕有效。

8、牛奶


牛奶會保護胃黏膜,抑制胃酸分泌,因此能有效減輕飢餓感。(網路圖片)

牛奶中的蛋白質主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多種氨基酸中有人體必須的8種氨基酸,消化率高達98%。特別是含有較多維生素族,它們能滋潤肌膚。牛奶中的豐富的鈣元素,能幫助人體燃燒脂肪,促進機體產生更多能降解脂肪的酶。不僅如此,牛奶會保護胃黏膜,抑制胃酸分泌,因此能有效減輕飢餓感。牛奶中的酪蛋白,是增加肌肉不可欠缺的蛋白質,可有效合成肌肉。

9、綠茶


常飲綠茶能防癌,降脂和減肥。(網路圖片)

綠茶,是指採取茶樹的新葉或芽,未經發酵,經殺青、整形、烘乾等工藝而製作的飲品。其製成品的色澤和沖泡後的茶湯較多的保存了鮮茶葉的綠色格調。常飲綠茶能防癌,降脂和減肥,對吸菸者也可減輕其受到的尼古丁傷害。

現代科學大量研究證實,茶葉確實含有與人體健康密切相關的生化成份,茶葉不僅具有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、清心除煩、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除濕等藥理作用,還對現代疾病,如輻射病、心腦血管病、癌症等疾病,有一定的藥理功效。當你因煩躁不想喝白水,或有喝可樂的慾望時,不妨用一杯清茶代替,減肥又健康。

10、燕麥片

燕麥經過精細加工製成麥片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成為深受歡迎的保健食品。麥片能提供來自複合碳水化合物的能量,還能帶來可溶性或不可溶性膳食纖維,能平衡一日營養結構。因工作導致心情不振時,不防泡一包燕麥片。它纖維含量高,能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,幫人體源源不斷地獲得能量,並使人體血糖水平一直維持在較高水平,從而防止頭暈、記憶力減退、工作效率降低等,長期食用具有減肥功效。

責任編輯:莉絢

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意