危險!家用清潔劑錯誤混用六例(組圖)



白醋和小蘇打都是清潔除味的高手,但永遠不應被混用。

常備左右的家用清潔劑,在做居室掃除時可派大用場,不過,如果組合不當,也是相當危險。面對很難清除的頑垢,我們很容易陷入沮喪,為了「速戰速決」,也禁不住會發揮創意,把清潔用品搭配使用。不過,美國《好管家》(Good Housekeeping)雜誌網站日前刊文建議,在輪番試用清潔產品或變身化學家「多管齊下」前,先不要急於動手。

好管家研究院(Good Housekeeping Institute)清潔實驗室主任卡羅琳·福特(Carolyn Forte)表示:「人們通常以為,如果一種產品管用,和另一個混用效果會更好。」

事實上,「某些清潔用品單獨使用時是安全的,但與其它產品混合會產生有害人體的煙霧或其它化學反應。」美國清潔協會(American Cleaning Institute)負責教育的高級副總裁南希·博克(Nancy Bock)這樣解釋。

即使你的獨家「清潔配方」並不危險也無毒,你也無法確定這兩種產品用到某種台面或織物上會發生什麼。所以,務必閱讀清潔產品的警示信息和成分標籤,並且,永遠不要進行下面六種錯誤搭配:

1.管道疏通劑 + 管道疏通劑

福特說:「我從不會建議混合兩種不同的管道疏通劑,或者剛用一種又換另一種。這些都是強力配方,若混用弄不好會爆炸。」她強調要根據包裝來使用單一產品(通常每次只用半瓶);如果無效,不要嘗試另一種產品,直接叫管道工來處理。

2.小蘇打 + 白醋

這兩樣廚房必需品單獨使用,在家居清潔的方方面面都可大顯身手,但如果你看到有網文建議把二者混用,可以忽略不看。博克解釋說:「小蘇打是鹼性的,而醋是酸性的,當你把它們合在一起時,你會得到水,外加一些乙酸鈉。不過說真的,主要就是水。」博克還說,二者混合也會產生泡沫,如果儲存在密閉容器中,可能引發爆炸。


醋中加入小蘇打,發生酸鹼中和反應,清潔效力抵消,同時釋出大量二氧化碳泡沫。(本文圖片均為網路圖片)

3.過氧化氫(雙氧水) + 白醋

你可能也聽說過用過氧化氫和白醋交替噴、擦水果及台面的做法。專家們說這種方法是安全的,只是不要在同一容器中將兩種產品混合,不然會產生具有強腐蝕性的過氧乙酸,刺激皮膚、眼睛和呼吸系統。

4.漂白劑 + 白醋

這一組合聽上去像似一種高效消毒劑,其實,這二者根本不該混合,不然會產生氯氣,即便不多,也會引起咳嗽、呼吸困難、發燒、眼睛發紅流淚等不適。

5.漂白劑 + 氨水

將漂白劑和氨水混合,會產生一種有毒氣體叫做氯胺,引發漂白劑和醋混合時的相同症狀,還伴有氣短和胸痛。許多玻璃和窗戶清潔劑都含有氨水,所以不要和漂白劑混用。

6.漂白劑 + 外用酒精

你聽說過氯仿嗎?電影裡那些綁匪就是把浸有氯仿的毛巾塞進事主嘴裡來麻醉他們的。雖然在家裡「自製」氯仿可能不會真的讓你暈過去,但將漂白劑和酒精混用仍然相當具刺激性,甚至是毒性。

要記住,永遠別把漂白劑和清水之外的東西混合。即使是玻璃清潔劑和抽水馬桶清潔劑,也可能含有酸或氨水等成分,不應與漂白劑混合使用。

来源:資料來源:美國《好管家》雜誌網站

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意